私は、よく「女性ばかりの職場で人間不信になって」「陰口の多さに辟易して」仕事をすぐ辞めたり、鬱っぽくなって退職したりして、働く事自体にかなりアレルギーが出来ています。
職場の人間関係は、出来るだけ良好に、穏やかに過ごしたい方です。
人を好きになる努力、うまい距離感の取り方をを自然のうちに実践しています。
なので、だれかの悪口、誹謗中傷を聞くと悲しい気持ちになるんです。
でも実際に職場ではどこも人の陰口だらけ。本人には良い顔をする人が多いですが…
私も言われることがあります。
私の場合、職場では穏やかに過ごしたくて、我慢してしまいます。
「愚痴は良くないよ」と言えません。
で、結局、ストレスを家に持ち帰って、家族や友達に悩みを相談してしまって、愚痴ってしまうんです……
でも、職場で愚痴をたくさん言う人は、家には持ち帰らないそうです。
職場の人には陰口ばっかりのくせに、家族や知り合いにはニコニコしてるんでしょうね…
大切な人の縁は大事にし、職場のストレスは職場に置いて帰る。
ずるいですが、賢いやり方だと思いました。
そうすると、私のやり方って良くないのかな……
私も、職場でバンバン愚痴る位にならないと、その方達のエネルギーに負けてしまいそうです。
やっぱり、職場のストレスは家に持ち帰らないために、職場で発散した方がいいのでしょうか………