本文へ

気持ちの切り替えが難しい…

レス12
(トピ主 3
041
お月見
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代後半、会社員です。 先日ケガのため1ヶ月仕事を休み気づいたことが。仕事のストレスを家庭には持ち帰ってなかったつもりがそうではなかったということに。 休んでいた期間、主人や中学・高校・大学生の息子、娘たちと穏やかに接することができ、久しぶりに家庭円満です。 出勤し始めると職場で嫌いな人たちのことが自宅でも頭から離れず、家族と話していても嫌いな人に心の半分を占領され穏やかに話せないこともしばしば… 仕事のストレスを持ち帰り、家族に対してイライラをぶつけていたことに今回初めて長期休みをして気づきました。 職場では好きな人7割、普通の人2割、嫌いな人1割なのに、プライベートでは嫌いな人のことばかり思い出してしまいます。 プライベートで嫌いな人を思い出さなくていいようにしたい。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

事実を家族に話したり日記に書けば?

🙂
チュン夫
家族にイライラをぶつけるのではなく、嫌いな人に関する「事実」をご主人や子供達に伝える(話す)のはどうでしょうか?。 「愚痴」だと聞く方も嫌になるので「愚痴」にならないよう「事実としてこんな嫌な事があった」「仕事だから我慢すべきだが、子供達にはこんな人になって欲しくない」と反面教師として伝え、胸に刻んでもらう方法もあると思います。 私が子供の頃、ごくたまにですが、父や母から、父の職場の人の変な行動を教えられ、「職場であんな行動をしたらダメだ」と言われました。その精神(と一部の内容)は65歳になった今も覚えています。 家族に話すことで、感情的になって見逃していた「客観的事実」が分かったり、ストレス解消につながりそうです。 家族からアドバイスがもらえたり、「お母さん感情的になって嫌っているだけでは?」などの感想がもらえるかもしれません。 子供達も中学以上なら、ある程度は大人の話も分かるでしょう。 家族に話したくなければ、忙しいとは思いますが「今日、こんなことがあった」と日記に書く方法もあると思います。 日記に書くことで自分で反省したり考察でき、相手が100%悪いのか、自分にも反省すべき点があるかどうか分かったり、対処方法が見つかるかもしれません。

好きの反対は嫌いじゃなくて無関心

🙂
リップ
だって、嫌いと言いながら、考えちゃうんでしょう? 私なら、嫌な人のことは家では考えないようにしてます。 そんな人の為に自分の時間を使いたくありませんから。 だって、その人はあなたのことなんて考えないで、アイスでも笑って食べてますよ? 好きな人が7割もいるんですから、嫌な人なんて、家に帰ったらどうでもいいじゃないですか。 特に職場なんですから、勤務中は仕事に没頭!ってことで。 嫌いな人はどうしたって好きになれないもの、仕方ない。 私も居ますよ。一言多いし、見ないでモノ言うし、どこからその自信はくるんだ?なんて突っ込みたいくらいです。(笑) イラッとした時は、その人は結構おデブなので、ヒール見て「ああ…ヒールが可哀想に」などと、私って黒いな(笑)なんて思いながらやりすごしてます。 嫌な人って、周りも結構そんな目で見てますから。 家に帰ったら、楽しいことしましょ。 愛する家族と笑っていた方がいいじゃないですか。 いつも言ってるのですが、「明日が来るなんて誰にも約束されてない」のです。 みんな当たり前のように明日が来ると思ってるけど、朝の行ってらっしゃいが最後になるかもしれない、おやすみなさいが最後になるかもしれない、そう思うと、大切な人との一瞬一瞬がとても大切で愛おしい時間に思えるんです。 だから、嫌いな人のこと考えてるなんて、勿体ない。 私は愛する人を愛するのに忙しい。 家族を笑顔にすることを考えましょ。

推しを作る

🙂
イセキ
私も同じタイプですが…。 大抵は夫に聞いてもらってます。それが難しいくらいの時は推しのこと(好きな人や物事)を考えるようにしています。 家でまで「嫌いな人のことを考え」たくないじゃないですか。 私の場合は好きなアイドルやアーティストの曲を聴いたり、動画や番組を観たり、遠征先になるだろう土地で巡りたい場所をマップ等で見ながら計画を立てて楽しんでいます。 ライブ参加や遠征のためには働かないといけないので、嫌いな人たちを思い出して仕事に行くのが嫌だと思ったら、推しを思い出すことにしています。 好きな事にすら心が動かなくなったら、その職場は精神に良くないと判断して転職しています。 年齢的に我慢して心と体の限界まで我慢して働くよりも、細く長く楽しく働きたいです。でもどの職場にも強烈な嫌キャラっているんですよ…

どこにも自分を嫌いな人がいます

🙂
甚平
どんなに素晴らしい人間でも、好かれる人ばかりではない。 立派な人でも、必ず少数の嫌う人がいるもの。 ふつうの人なら、1~2割は、自分と合わない人、 自分を好まない人がいるものです。 そういうごく一部の人に、いつまでも悩まないこと。 世の中、8~9割の自分と気が合う人と歩めばいいのです。

そういう時のための「親友」

🙂
匿名希望
仕事の愚痴やイライラを、家族に向けられてはたまらないと思う。 どんなに嫌なことがあっても、家族の前では笑顔で!というのが、私(もう孫もいます)の考え方かな。 もちろん、ご主人が愚痴を聞いてくれる人なら問題ないです。 でも、もしかしたら、もっといろいろな仕事の悩みを抱えているかもしれない相手(実際にそうでした)に、いくら妻でも、自分のことばかりは愚痴れません。申し訳ないし、私にもプライドあるし(苦笑 そんなときはのため(・・というわけではないでしょうが)うん、うん、と話を聞いてくれた親友がいます。 高校からの付き合いだから、相当長い。 実は彼女が私の身内と結婚したので、親戚関係になってからは、余計に親しくなりました。 そんな彼女にも、吐き出したい悩みがあり、私が、うん、うん、と聞き役になる時も。 お互いに・・・なのでよかったのでしょうね。 一方的に愚痴を聞かされたら、悶々としますから。 思えば、私の両親も、彼女のお父さんお母さん(昔からよく知っています)も、子供には愚痴なんてこぼさなかった。 いつも明るくて元気いっぱいで、頼もしかったですね。 そんな両親に育てられたから、今の私がいるかもしれません。 そんな私でも愚痴れない内容の時は、お風呂です。 お風呂で声に出して愚痴ったり、文句を言ったり、時には泣くこともありました。 これは、日記に書くのと似た効果があります。 日記も試したけれど、書く労力すらなく疲弊しているときは、お風呂がおススメです。 主さん、どうか心の健康を取り戻してくださいね。 暑い日が続きます。 ご自愛のほど。 そうそう、夫の場合、愚痴るのは仲良しの弟です、たぶん。 70代同士でLINEやってますから。 私の事も愚痴ってるだろうな、悪妻だから(笑

嫌いな人?

🙂
まなか
会社で嫌いな人いた事ありません。何故か。自分と合わない人と嫌いになるまで深く関わらないからです。苦手な人はもちろんいます。嫌いと苦手は雲泥の差です。 これは私の偏見ですが人のことを嫌いと言い切れる人にも問題があることが多いです。被害者意識が強い、人のことを気にし過ぎる、多様性を認められない、かわすのが下手等々。 起業でもしない限り自分と合わない人と働くことは避けられません。家で苦手な人のことを思い出すなんて無駄な時間はありません。自分の気持ちの持ち方を変えてみて下さい。但し、嫌がらせや仕事の邪魔をするような人がいたらその時は悩まずに直ちに解決に向けて行動して下さい。

好きの反対は嫌いではない

🙂
レモネード
トピ主は「好きの反対は嫌いではない」ということを御存知ですか? 好きの反対は無関心なんです。トピ主の表現で言えば「普通の人」です。 「プライベートでは嫌いな人のことばかり思い出してしまいます。」ということは、トピ主は好きな人以上にその人達を意識しているから思い出してしまうのです。 「プライベートで嫌いな人を思い出さなくていいようにしたい。」ということは無駄な努力です。むしろ徹底的にその感情と向き合うことです。何故嫌いなのか?その事を冷静に分析する必要があると思います。 私にもそういう人が何人もいました。要領ばかり良くて、良いとこ取りする人。能力的に及ばなくて自尊心を傷つけられる人。意識的にマウントをとってくるので、結果的に自分を集団からはずしてくれる人。 そうやって分析してみると、対応策も見えて来ました。 嫌いな人って、他の人からも嫌われていませんか?だとすれば愚痴る相手は職場にいますよね。お茶会でもして思いっきり愚痴れば、少なくとも家には持ち帰らないですみますよね。 そういうことではなく、自分の能力不足が原因なら自分の力量を上げるしかありません。職場での行動が職務に影響するなら、上司に相談する等の改善策をとる必要があります。 ストレスをストレスのまま、ごちゃごちゃにしているのが、一番建設的ではありません。家に持ち帰っても、事情を知らない家族には何もできません。 でも経験上、(自分は苦労しているのに) その人達がお気楽に上手くやっているのがズルいっていう感情が大きかったりするのですよね。そうでなければ他人のことなんて、真面目に仕事をしていたら、そんなに気にならないはずですから。

他のことを考える

🙂
とし
毎日お忙しいですよね? 他に考えることはいっぱいあると思います。 一つは、その事(会社であった嫌なこと、嫌な人)はもう考えないと決心してください。二つ目は、その事が浮かんできたら別のことを考えてください。 仏教で言う怨憎会苦、嫌な人と会う苦しみですね。お釈迦様の時代、心を揺らさないよう修行していました。書籍も出てますから調べてみてください。

トピ主です

041
お月見 トピ主
チュン夫様、リップ様、イサキ様、 お返事ありがとうございます。 嫌いな人を自宅でも思い出しそうな日は仕事帰りにめいいっぱいの悪口を感情のままに文章にしてみようと思います。 あなたなんていなくても何の問題もないし辞めたらいいのに、など人には恥ずかしくて決して見せることのできないブラックな感情も(笑) 嫌いな人に出会わなくてもいい日もあるので試してみたいと思います。 そこで吐き出して自宅に負の感情を持ち込まない私になりたいな。 家事も終わり自分の時間になり好きな動画や漫画などをみて気分転換しようと思うのですが仕事で嫌いな人に出会った日は不意に嫌いな人が浮かんでくるのです…

しろくま理論

🙂
issue
【しろくま理論】をご存知ですか? 【しろくま理論】とは「しろくまの事を考えないようにしよう」と思えば思うほど 余計に「しろくま」の事を考えてイライラ感情がよみがえります。 >プライベートで嫌いな人を思い出さなくていいようにしたい とのことですが、 2023年9月3日 11:07 トピ主レス >嫌いな人を自宅でも思い出しそうな日は仕事帰りにめいいっぱいの悪口を感情のままに文章にしてみようと思います。  トピ主さん、嫌いな人の悪口を書く時、嫌いな人の事を思い出していますよね~「それダメ~」です笑 否定語を使うと、逆にそれが自分の中に強く想起されてしまうそうです。 私なりの「嫌いな人を思い出さないようにする」方法は 嫌な事(人)を思い出しそうになったら、 好きな事「断捨離をするか」「料理をするか」etc すると決めています。 思い出しそうになったら「好きな事をする」と決めておくことが大事です! あら不思議!夢中になって好きな事をしていると 嫌な事(人)のこと、すっかり忘れています!

トピ主です

041
お月見 トピ主
甚平様、匿名希望様、まなか様、 レモネード様、とし様、 お返事ありがとうございます。 うまく思考を変えていけるように努力していきたいです。 怨憎会苦、初めて知りました。 検索してみたいと思います。

トピ主です

041
お月見 トピ主
お返事が遅くなりすみません。 issue様、お返事ありがとうございます。 好きなことをして思い出さなくてすむようになりたいと思います。 仕事ですので笑顔で挨拶はして、 あとは仕事のこと以外は一切話さず距離をとって視界に入れないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧