本文へ

妊娠中に尿が出にくくなった方

レス6
(トピ主 0
041
ぐるまま
子供
現在4ヶ月後半の妊婦です。 ここ1ヶ月ほど、とてもトイレがしたくてトイレに行った場合でも、尿が出なくて大変苦しい思いをしております。 特にでないのは、長時間同じ姿勢でいた場合と、夜寝ていて尿意をもよおして起きてトイレにたった場合です。 特別排尿時に痛みもないので、膀胱炎などではないと思うのですが、頑張って検索しても、似たような症状の方をみつけることができませんでしたので、お聞きいたします。 来週の検診で先生に一応伺う予定ですが、簡単に尿が出せる方法をご存知でしたら、どうぞお教えください。

ランキング

レス

とにかくこまめにトイレに行ってました

041
みみか
 ぐるままさんこんばんは。8ヶ月の妊婦です  私も、すごく行きたいのに行っても出ない・・・ということがよくありました。きっとお腹の配置が、上からも下からも押されるみたいになっちゃってるのかな?と思っていました。  身体が普通ではないのは確かなので、量を増やす努力よりも、こまめにお手洗いに行く方がいいのでは?と思います。トイレに行きたくなくても、時間を計って30分おきとかに行くようにしてました。(ほんのちょびっとずつしか出なかったです)。夜中も2~3回はトイレに起きてました。あと、必要以上のガブ飲みは止めました。(元々ミネラルウォーターをいっぱい飲むのが好きだったので・・・)。  膀胱炎は恐いですよね・・・お大事になさってくださいね。

出にくいというか。。

041
くま。
妊娠6ヶ月、二人目妊婦です。 それは、尿が出にくいというよりも、尿意が近くなってるってことではないでしょうか。子宮が大きくなることによって膀胱が押されて、たいした量もでないのに尿意が感じられるのだと思います。これは、妊娠初期と後期(おなかがさがってきたころ)にほとんどの人が経験すると思います。 私も30分おきにトイレに行きたくなったり、夜中もつらいけど起きてトイレ行ったりしましたよ。

私も経験者しました。

041
ななせももこ
私も夜中のトイレで全くおしっこが出なくなった経験があります。 その時は産院で導尿してもらいました。 私の場合は6・7ヶ月くらいだったと思います。 医師によると胎児が子宮の下のほうを押していて子宮口が曲がり尿道を圧迫しているということでした。 対処法を医師に聞いて、おしっこが出なくなった時は、清潔にした指で子宮口を元の位置へ戻してあげると出ました。 お腹が大きくなってきたら自然と治ったので心配いりませんよ。

同じでした。

041
もかいぬ
私も下の子の妊娠中、夜中に文字通り出せなくなりました。 脂汗が出るほど苦しい思いをして病院へ行き、導尿してもらいました。 その時のほっとした気持ちといったら・・・。ほんとに苦しかったです。 が、翌日も同じことが起き、また夜中に病院へ行って、昼間に泌尿器科を受診。 診断としては、同じ姿勢で長時間寝ることによって、子宮が膀胱付近を圧迫しているとのこと。 「なるべく姿勢を変えて寝なさい」といわれ、とうとう「自宅導尿キット」を渡されました。 一度だけ夫に導尿してもらうはめに陥りましたが、その後はおさまりました。 でも出産まで、「導尿セット」はお守りのようにトイレに置いておきました(笑)。 予防としては、なるべくあっちこっちを向きながら眠るのがいいのかと思います。 (熟睡すると、そうもいきませんが) 子宮の大きさが変化すればなくなると思うので、それまでの辛抱ですね。 周囲にこんな経験をした人は皆無だったので、同士 を見つけて嬉しくなってしまいました。 トピ主さん、健康に気をつけて元気に出産できますよう、お祈りしております♪ 膀胱炎などに、気をつけてくださいね。

なりました

041
こっこ
私も全然でなくなっておかしくなりそうでした。 子宮筋腫があって子宮が普通より大きくなったみたいです。 いちかばちかお風呂場に行っていろんな体勢でしてみたら出ました。 立ったまま腰をまげてしてみたり普通にしゃがんだり色々でした。 試してみてください。

ありがとうございます!!

041
ぐるまま
トビ主です。同じような体験をされた方がいらっしゃって良かったです!安心しました!ご指南ありがとうございました♪ 実はこのスレを立ててしばらくしたら、尿がスルっとでるようになったのです。。 5ヶ月に入ったので、子宮の大きさ等が変わったのでしょうか。 でも皆さんに教えていただいたことを、今度尿がでにくくなったときに実践したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧