本文へ

妊娠中のちょっとした疑問

レス4
(トピ主 1
🐱
ななん
子供
現在妊娠7ヶ月です。
変な質問なんですがなんとなく気になっていることがあります。
1ヶ月ほど前からの事なんですがトイレでおしっこをする時の臭いが気になります。
妊娠前も妊娠後、数ヶ月は尿の臭いは強くなかったのに最近してる最中から以前とは違う強い臭いがします。
前よりも尿の色も少しだけ濃くなた気がするんですがこれって普通なんでしょうか?
妊婦検診で尿タンパクなどはいつも-で特に何も指摘されないし赤ちゃんも順調と言われてるので心配することではないと思うんですが気になります。
トイレは我慢したりしないようにしてるんですがそうゆう経験をされた方はいらしゃいますか?

ランキング

レス

わたしも

🐤
ひなたぼっこ
そうです! 現在第二子妊娠中、9ヶ月目に突入したところなんですが、しばらく前から同じことが気になっていました。 匂いがきつく、色も濃い...。 第一子のとき、こんなこと思ったかな~(単に忘れているだけかも)。 明日、血液検査と尿検査があるので、聞いてみますが...。 でも、少なくともわたしだけではないようなのでちょっと安心、かな? 妊娠中はいろいろな変化がありますからね。 お互い、妊婦生活を楽しみましょう。

追記

🐱
ななん トピ主
ひなたぼっこさんはその後検診でどうでしたでしょうか? 忘れてましたが1ヶ月ほど前から妊婦専用の切迫流産早産専用のお薬を服用しています それと関係があるんでしょうか?

二人分

haze
 素人考えで恐縮ですが…。  妊娠中は赤ちゃんの分の不要なものも、お母さんが変わりに排泄するそうです。  つまり、お母さんの尿は二人分、ってわけ。  7ヶ月に入り、胎児も成長してきたので排泄する量が増えてきたのではないでしょうか?  心配ならまず、病院で聞いてみるのが一番ですよ!

異常なしでした。

ひなたぼっこ
先日の、血液・尿検査の結果は異常なしでした。 そういえばわたしも8月に出血があり、二度ほど入院した際(4日間・3日間)に点滴を打たれました。その影響もあるかもしれませんね。 実はわたしは高齢のため、羊水検査もしたのですが、羊水の色も、第一子のときはもっと無色に近かったのが、今回はちょっと黄色っぽいような気がしました。 でも、医者は問題ないと言っています。 なので、ここはでぇ~んと構えて、心安らかに赤ちゃんの誕生を待ちたいと思います。 ななんさんももし、ご心配であれば納得のいくまで医者とお話をされて、あとはもう、案ずるより産むが安し、ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧