中3息子の高校選択で、悩んでいます。
公立は、
上から2番目は、高望み。赤点や留年と戦うことになるレベル。
上から3番目は、危ない。受かったら、がんばればついていけるかも。大学のように授業が選択性。(スケジュール管理が苦手)
上から4番目は、安全圏。学力的には、特進クラスに入り上位でいける。
私自身が、上から4番目の学校へ行き、国立大学へ行きました。
底辺校でも、自分ががんばれば何も問題ないことはよくわかっています。
田舎なので、近いから、という理由だけで選ぶ子も多いです。
息子も4番目の学校を第一志望とすることで決定していたのですが、
思いがけず、滑り止めで受けた私立が、真ん中のコースで受かりました。
偏差値は、私立の真ん中のコースの方が、4番目の公立より、10高い。
私立は、成績によっては、2年進級時にコースが下がることもあり。
私立へは1時間。公立4番目へは30分。
補習などは、同じくらい。
うっかりが多い子です。
私立の方が、提出物や留年措置などで、面倒見が良いのかも。
でも、公立底辺校で上位にいると、丁寧に教えてもらえることも事実。
でも、遠い私立は、電車の乗り過ごしや、遅刻忘れ物の際に再登校するのが大変、などのリスクあり。
数日後にある私立のコース説明会に行きたいと言います。
でも、並行して、公立の勉強もしています。
願書の変更は、一応まだ間に合います。
経済的には、私立は出せなくはないけれど・・・というところ。
そして、公立優先、私立は滑り止め、という意識の地域。
コース説明会後、私立が良く見えて、私立に行きたい(=公立に願書出さない)と言い出すかも。
または、公立3番手をチャレンジ受験したい、と言い出すかも。
最終的には息子の決定を応援しますが、後悔のないように、十分悩ませたいと思っています。
どのように話したらいいのでしょうか。