本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 志望校を下げすぎる息子を受け入れられません

志望校を下げすぎる息子を受け入れられません

レス120
(トピ主 4
🙂
かぼちゃ
子供
中3の息子の高校受験の相談です。
トップ校は公立、滑り止めに私立を受けるような地域です。
小学校から塾に通い、ある程度勉強はしてきたので公立中学で20番前後をキープしています。
その順位なら、二番手のA校は内申点が微妙だが、当日点でまず狙える、三番手のB校なら内申点、学力ともにまず大丈夫と塾、学校から言われており、どちらかを志望するだろう、A校かB校であれば、国公立大学が視野に入るレベルなので、どちらでも構わないと思っていました。
しかし先週から急に、A校は当日点頼みになるから受けない、B校は嫌いな友達が受けるから、四番手のC校にする!と言い出し塾でも学校でも、そこまで落とすなんてもったいない、B校は受かるから考え直した方がいいと説得されましたが、仲のいい◯◯君が行くからC校に決めた、B校なら高校に行かないと言う始末です。
B高とC高にはかなりの学力差があり、C校は順位80番台の生徒が目指す高校です。進学実績も全然違います。
決めた理由が、校風や部活なら分かりますが、友達が行く行かないなので納得出来ません。今まで頑張ってきたのに、まさかのC校。C校に行くなら、苦労して塾に行く必要もなかったし、息子に疎まれながらも、学習環境を整えてきた日々が無駄に思えてきます。学力が足りないなら諦めもつきますが、友達が理由なので、受け入れられません。大学進学にどんなに違いがあるかを話しても、聞く耳を持ちません。
そんな理由で高校を決定する幼さに呆れ、偉そうな口をきき、全く言うこと聞かず、やりたい放題の息子の世話をするのが心底嫌になりました。
C校なら入学式も行きたくない、制服を見るのも嫌だとさえ思ってしまいます。
どうやって親の私は折り合いをつけて受け入れればいいでしょうか?
息子の人生、選択を応援すべきは頭では分かっていますので、受け入れる心の持ちようをアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

でも

🙂
匿名
嫌な奴というか、仮にいじめ首謀者みたいな子と同じ学校なら避けませんか? 好き嫌いで決めるのも別に悪くないと思うけど。 高校なんて楽しく通えたら良いと思ってました。勉強が学校で足りないなら塾や予備校で(難しかったら通信教育でも)やれば良いし。1日の大半を過ごすのは本人なので、本人が行きたいとこじゃないとつまらないじゃないですか。 ところで全校80番とか20番と言われても、1学年何人くらいの学校なのかわからないので、300人くらいいる学校の80番くらいのいく学校なら中の上とかで別に本人がしっかりしてたら良い大学行けると思いますよ。

いいと思う。

🙂
頑張って
うちもそうですよ。 今になって、同じこと言ってます。 初めはエッ!って思いましたが、その学校で頑張ればいいし。 どこの学校でも同じだな。と思います。本人次第。 それに、本人が楽しい方がいいんじゃない?? トピさんだって、学力学力って.......授業について行くのが必死な学校も辛いし、嫌いな子が行く学校も嫌じゃない??

わかるわかる

🙂
まりあ
息子がそれでした。 偏差値70の進学校を勧められても、柔道の強い50の高校しか希望せず。 尊敬する先輩が、そこだから、と。 入学しても、柔道一筋。 高三の秋の県大会で、やっと引退。 そしてまさかの文転。 もちろん塾にも行ってませんから、もうワケわかりません。 自力で難関私学は合格し、そこで特待生になり、授業料免除。 法科大学院まで行きましたから、軽く1500万が無料になり、ありがたかったです。 長い目で見たら、こんなケースもありましたよ、ってお伝えします。

疲れる母親

🎶
アイボリー
子供の人間関係を侮るなかれ。 毎日がストレスで、大学進学どころか、高校を辞めたくなるでしょ。 それにしてもトピ主さんは、C校の学式も行きたくない、制服を見るのも嫌だとは、 かなり思い込みが激しい人みたいですね。 トピ文も読み辛いし、もうちょっと他人のことを考えて行動したほうがいいと思います。

お好きなブランド

🙂
ぶどう
息子さんが全部本心を言っているとは限りません ただC校を受けたい強い理由が彼の中にある ある家庭をみた経験による想像ですが 息子さんがCを受けたい理由の一つは単にあなたの思い通りになりたくないからだと思います 本人も無自覚かもしれない あなたの基準は学校の序列、国公立大学への進学実績 息子が選んで行くCの入学式も制服も見たくないってそれは 好きなブランドじゃないからいらないってそれだけですよね 塾も学習環境も息子さんは疎んでいたんですよね 嫌がることをずっと押し付けてきたんですよね、あなた自身の満足のために もう僕はそうしたくない、そういう気持ちじゃないでしょうか 親の思い通りにならないと決めるなんて大した息子さんです あなたは自分の好きなブランドは自分で手に入れるといいですよ 息子さんの代わりにAかB受験なさったら?

高校生活が上手くいかないときのリスク

🙂
薬膳麻婆豆腐定食
私も人の子の親ですので、将来を見据えて少しでも良い高校に行かせたい気持ちはわかりますが、本人が行きたくない高校に通わせて、仮に、高校生活が上手くいかなかったとき、特に、その嫌いな友達がその原因になった場合には、確実にお子さんはトピ主さんのせいだ、と思うでしょう。説得するなら、その恨みを買うリスクがあることを承知の上で、説得することです。たかが3年ですが、されど3年です。 あと、 > C校なら入学式も行きたくない、制服を見るのも嫌だとさえ思ってしまいます。 つまり、C校なんてレベルが低い高校に通っていることが恥ずかしいってことですよね?でも、あくまでも学校に通うのは親でなく子供であって、お子さんはトピ主さんの虚栄心を満たすために高校に行くのではないのです。そこは間違えない方が良いですよ。

C校でトップ

🙂
ちくわ
受験や入学前は、中学での成績で判断されますが、このままC校に進学すれば、息子さんの成績ならC校では塾に行かなくても、常に成績が上位にいられると思います。 それをどう考えるかですよね。 私の夫は、志望校のランクを下げ、学年2位を維持し、指定校で希望の大学に行きました。指定校でなければ入れないレベルの大学です。(国公立ではないです) 就職も第一希望に入社しています。 部活をして、友達がいて、周りからは”頭の良い○○くん”で、先生からの信頼も厚い。 ランクを下げていなければ、指定校も、頭の良い○○くんも無かったと思います。 >しかし先週から急に まだ中学生。将来が曖昧なのでしょう。 でも、高校生の間に、このようになにかに目覚め、将来の為に動き出すかもしれません。 夫は、大学の時のバイト経験から、ある分野に興味を持ち、就職もその方面に進みました。きっかけのスイッチはどこにあるかわかりません。 そして、高校は、余程名の通っている名門校でなければ、社会に出てから(大学に進学しても)誰も知りません、たまたま地元が同じであればわかるかと思いますが、そんなのは稀です。 高校より、大学名の方が影響は大きいので、どこの高校であっても、その3年間をどう過ごし、次に繋げられるかが大事です。 >息子に疎まれながらも、学習環境を整えてきた日々が無駄に思えてきます。 多分、息子さんの実力はC校なんだと思います。 今までは、親が環境を整備したから保ててだけで、その環境がなくても維持出来るのがC校なんでしょう。 仲が良いお友達がC校に行くということは、息子さんも同じなんだと思いますよ。 >受け入れる心の持ちよう 息子さんから手を離し、見守る姿勢になる時なんだと思います。 親の意見でのレールを敷きすぎかなと感じます。 ちなみに地方は高校が少ないのでA~C校みんな一緒で、クラス分けです。

困りましたね。

🙂
きき
うちもトップ公立、滑り止め私立の地域です。お気持ちはわかります。 周りもまだ、大学は話題にもならないけど、高校で出来を判断しちゃう感じだったりしません? そのお友達とやらは、確実にC高校受かりますか?息子さんは確実でしょうけど、いくら4番手とはいえ、今の成績でそこを受けるのなら落ちる可能性もありますよね?高校で別の中学の子と仲良くなって、息子さんとは少し距離が出来る可能性もあります。高校はレベルが合う同士になるので、他の子とものすごく親しくなりやすいことも多いですけど。息子さんその辺は覚悟の上なのですかね? かと言って、B高校受けたはいいが行かなくなっても困りますよね。実際は仲良くないなら、高校なら絡むことはなくなる可能性が高いのですけどね。嫌いな人と同じ学校ってことがもう嫌なのかもしれませんしね。 C高校でトップ取って国公立目指させては?それを条件にするとか。4番手でも毎年1人〜2人くらいは国公立、少なくとも公立大に推薦で行ってませんかね?成績よくても部活がやりたくてたまにレベル落とす子もいますから。4番手でも1人でも国公立の実績は欲しいと思うので、別格扱いされる可能性もありますし。塾は必須になるかもしれませんが。

気持ちはわかりますが

041
ねこさん
小学生の頃から塾通いして 成績も良いのになんで!?って 思っちゃいますね。 今までかけてた教育費だって ばかにならない額だろうし‥ 親が良かれと思ってやる事に 子どもが反しちゃうと ストレスだししんどいけれど、 子ども本人が考えて 決めていかないと何かの理由で こけた時親のせいに してきたらもっと面倒ですので 自分で決めた高校をちゃんと 卒業しろって言うしか 無いのかなと。 親からしたらネームバリューや 大学進学実績も頭をよぎりますが 不登校になったらもっと 大変だろうし‥ 人生の通過点でしか無く、 自立した社会人にさえ なってくれたら 安泰なのでは無いでしょうか。 しかし子育てってほんと 疲れますよね。 うちは大学生息子2人と 高校生娘がいますが、 塾通いはほとんどせず 教育費も他所様と比べたら かけてませんが、 ゼロって訳にはいかず。 上2人は自分で考え決めた高校と 大学へ行っていて、(長男は中堅・ 次男は下位) 私はあまり介入せず来てるので 気持ちは楽です。娘(勉強嫌い)は どうするのか わかりませんが、高校卒業までは 協力するけどその先は知らんよって 常々話してるので子ども達は 薄情者‥って思ってるかもだけど。 確かに薄情者の自覚があり、 早く自立してくれ‥ 楽になりたいと 常々考えちゃってます。

せめて偏差値を書いてくれませんか?

041
ヨーコ
公立中学での順位で、高校のレベルを説明しないでください。 せめて偏差値(合格ライン偏差値)で説明してくださいな。 80番ぐらいって 生徒が200人いたら、偏差値なら53ぐらい 100人なら43ぐらいと全然違ってきます。 ところでABC高校はすべて学校見学・説明会に行きましたか? 文化祭や体育祭見学は? 個人的には、偏差値のみで進学先を選ぶのは愚かだと思いますし 友達が行くから行くというのも幼稚だと思います。 一番迷惑するのは、頼られている友人でしょう。 いったい何人の友人がそこに進学するのかは分かりませんが、 その友情が高校に入っても続くと思っているなら、あまりに幼過ぎて心配です。 C校に合格したとしても、結局なんだかんだと合わなくて不登校になることが心配な幼さですね。 ただ実際に精神的にもろく、幼いお子さんはいます。 そういうお子さんは、あまり追い詰めない方がいいかもしれません。 A校にチャレンジする根性もないようですし。 ちなみに 今まで積み重ねてきた学力は、どこの高校に入学しても意味はありますよ。 C校でも力を発揮すると思います。無駄にはなりません。

嫌いな同級生より、私立は?

🙂
嫌いな友達 きっと友達ではないでしょ。 嫌がらせをされている。嫌味なことばかり言う。何故か好かれすぎててまとわりつかれてウザい。 同じグループだけどほんとは嫌い どちらにしても、とにかくその人と離れたい。 その人のいない環境に行きたいのかもしれませんね。  3番手なら直前にその人が降りてくる可能性もある。 4番までは降りてこない。ということでは? それほど嫌なんでしょうね。 どうしましょうね。 四番手高校ではなく、滑り止め予定の私立高校にしては? 私立高校を一つコースを上げて私立専願にしてみるとか。 必ずしも私立を滑り止めにしなきゃいけないわけではないですよ。 それが多いというだけ。 上の子のときは公立の滑り止めで私立、または、私立なら部活の推薦、 私立は公立残念組なんて感じでしたが、数年後の下の子のとき公立チャレンジ私立でも良し。なんなら、公立受けずに私立専願なんて子も多数いました。 数年経てば高校受験の常識が変わっている場合もあります。 試しに、それなら私立専願にしてみようよ。って、聞いてみたらいかがですか?

そりゃ腹立つわ

🙂
むっちりもっちり
将来じゃなくて目先で判断してるわけだからね 高校のランクは大事だよ クラス、学校の雰囲気ってあるもんね オレは大学受験のことを考えたら、C校のトップでいるよりB校のドベのほうが いいと思います。本人の性格にもよるけどね 周りが国公立目指す人が多い学校と、就職もしくはFランが多数の受験期の 学校の雰囲気は雲泥の差があります 折り合いのつけ方はね 「まぁしょうがない。私の子だからね」 そんなとこですよ

受け入れる必要はない。

🙂
暇蝦
C校に行くならお金は出さないと言いましょう。授業料は少ないでしょうが、それ以外のお金も沢山必要です。あなたの将来の可能性を狭めるために出すお金は無いといえば良いと思います。 1度それぞれの学校に行った場合から大学まで進学した場合の支払いシミュレーションを作って、どれだけお金がかかるのかを見せてはどうですか?金額の違いは友情を吹き飛ばす破壊力があると思います。当然ですが父親から話させましょう。

子供が決めたら良いのでは?

🙂
へー
どの高校選んでも、今までやってきた事は無駄ではないと思いますけどね。 息子さんに選ばせたら?? 通うのは息子さんだし.....。 トピさんの気持ちも分かりますよ。 お金かけてきた分、元を取って「良い学校」に行って欲しいでしょう? ママ友達にも「優秀な息子さんですね」って言われたいですもんね。 真ん中くらいの成績の学校なら、話題にもなりませんし、式にも行きたくないんでしょう?? 親の金で行くのだから従わせろ。 そう思うならそうすればいいと思いますよ。その後は知らないけど。

他の条件はないんですよね

🙂
なな
公立も今は昔より広範囲に受けられるので、頑張れば通える地区の公立も検討し、私立を固めるのはどうですか? お子さん自身も友達を通じて色々リサーチはしていると思いますが 親もリサーチしてみてください うちも滑り止め私立は固めたから安心だと思っていましたが 3年の秋にその私立専願の生徒と同じところは嫌だ!と言われ、選び直しました それは、もう譲れないみたいです ついでに本命トップ校も怖じ気づいたのか、落ちて合格した私立に行くのはやっぱりやだからと直前に志望校を変えました 高校により教科書もシラバスも違うので、 各校のシラバスと進路実績は提示 大学受験に影響する差についても、これは塾の先生を交えて話す あとはお子さんの性格にもよります 下で入って周囲の影響を受けて成績が伸びていく子 どこに行っても中央値か上位群の後に自然と行き着く子 下位にいると辛くて居づらくなる子 色々です あと、校風も大事です しっかりリサーチしてくどさい 本人の体力も問題です 田舎は高校のアクセスが悪いところもあります 雨でも雪でも通えるのか そういう日はバスが使えるのか 女の子でも5キロ以上自転車通学が普通のところもあります

よく話す

🙂
金木犀
まず主さんもお分かりの通り、選ぶのは息子さん本人です。 万が一にも強制的に他の学校を選ばせ、不登校にでもなったら取り返しがつきません。でも自分で選んだなら息子さんは頑張って通いとおせるはず…と信じましょう。 その前提の上で、どの学校へ行ったらどういう人生になる可能性が高いのかを諄々と言って聞かせるしかありません。 この高校だとそのあとこういう進路に進む子が多い。そういう進路だとこういう職業が多く、その職業だとこういう年収になるそうだ、と。そこまで親がリサーチして提示するんです。 そして、大学のことももちろん話してください。 例えばですが、私立理系で一人暮らしは経済的にOKかどうか。浪人はどうか。そしてどの高校へ行ったらどうなるか…そこまで想定してくださいね。 そうやってお金を提示して、あとは親しい友達がいると言っても同じクラスになれないことも当然あること、むしろ同じ中学だとクラス離されるかもしれません。高校が何クラスあるかにもよりますね。7も8もあれば同じクラスになる方が稀でしょう。仲がよかろうが悪かろうが、です。 あとは人生を何で決めるのか、もう中3ならわきまえておかないと。 ただ、お子さんが難色を示したのに学習環境を無理に整えてきたようなので、反抗心も含まれているかもしれません。だとしたら主さんの戦略ミスです。中3のこの時期になるまでに学歴の大切さを教え込めなかったので…。

いやいや、、ないわ〜

🙂
ずっこけました
成績とか偏差値の差とか塾の費用対効果うんぬんより、 『嫌いな友達が受けるから嫌だ』 『友達と一緒がいい』 どんだけ我儘なんでしょうか? 折角嫌いな友達を避けていても、新しく入学した高校でも、もっと嫌いなやつや嫌な奴は出てきますって! 友達と一緒に高校受験しても、片方落ちる可能性もあるし、 入学後の成長過程で友達ではなくなる可能性だってある。 大事なのは自分でしょう? 人で決める事ではない。 そんなの学生生活が終わり、就職したらどうするの?職場なんて嫌な奴だらけですよ。 失礼ですが情け無いですね、息子さん。甘ーい!!

出なきゃ意味は無くなるからさ

🙂
南乃花
どれほどのトップ校に合格しても、3年間で卒業しなくちゃ意味がないのが高校だよね。 卒業しなくちゃそのさきも、もちろんないわけで。それを見極めてあげるのが母親なんじゃないかな。 分かるよ、うちの息子も一番上目指してましたが内申が足らず一つ下げました。 それでも倍率が発表された時、腰が引けて更に下げようとしてました。 私は別に下げてもいいけど、とにかく入るからには出ないと意味ないから覚悟して決めなよ、とだけ言いました。 結局は志望校は変えずに合格、現役で旧帝大出ました。 嫌なヤツがいる、仲良しがいる、子供の世界では大事な理由だよね。良くも悪くも刺激を与え合う存在って、将来的に本当に大事ですよ。 親の期待ってさ、どうしても高く高くなるよね。ある程度教育費かけてたら、お金で換算するのも仕方ない。 でもね、私はそういう親の元で潰れてしまった有名私立受験組の友達をたくさん知ってます。だから息子にはその経験からたくさんアドバイスしました。 ハッキリ言って、どんな世界でも、トップに上り詰めそこで生きられるのって、ほんの一握りの限られた人だけです。 そして頂上は人によって違うし、自分に合った頂上を目指すべき、探すべきです。 息子さんの頂上は、息子さんが今から自分で探すんですよ。 応援してあげましょう。

なぜ

🙂
とんこつ
> 息子に疎まれながらも、学習環境を整えてきた これが原因じゃないですか? ここを反省すべきです。苦しんで嫌々やることは長続きしませんよ。 学歴という一種の呪いにかかってると思います。苦しいでしょう? あなたのこの呪いを解くのは息子さんじゃぁないですよ。仮に彼が東大とかに行っても解けないですよ。 学ぶという、真の楽しさや喜びをまだあなたは理解してない(まだ知らない)のだと思われます。 あんまりないかもですが、幼少期の苦しかった日ではなく、楽しかった日を思い出すと良いです。 ご自愛ください。

もう少しC校について調べては?

🙂
ボン
私の話なので数十年前の話ではありますが、一律に生徒の募集人員が減ると言うことで私は確実に受かる為に3ランク下げた高校に入りました サボりすぎなければ上位キープ出来ていて楽でしたし、志望してる学部じゃなかったので受けませんでしたが、当時偏差値55~60位の指定校推薦の打診をもらいましたよ

私立は?

🙂
ギマ
高校からは義務教育ではないので、スポンサーである親がある程度口出ししても良いとは思います。 でも、実際に行くのはお子さんですので、そこは、やはり完全に蔑ろにして、不登校などになったら、元も子もありませんよね。 多分余程B高に行く級友が嫌なのだと思います。やはり人間関係って大切ですよ。 私なら、B高同等の私立を第一志望にするように私立高で息子さんが納得する高校を一緒に探すが、C高に行って、塾を厚くするとかでC高でトップクラスを目指すように言うかもしれません。 まだ、中学生だと、元々何かを目指しているとか得意分野などがない限り、大学進学まで見据えるのは難しいと思います。 進学校、特に私立だとかなり大学受験のケアが厚い所も多いですが、公立だと結局は塾頼みの所も多いと思うので、公立を下げても塾でフォローできれば何とかなるのではないかなぁと思います。 我が家も、公立が強い地域でしたが、息子は公立は行きたいところがなく、結局都内私立を第一志望にしました。やはり、校風があっていたのか楽しそうです。

志望校を下げる

🙂
しこやん
レベルの高い高校で成績が中や中の下になるぐらいなら志望校を下げてそこでトップ生になる方が後の大学受験も楽です。なんでもやり方です。うちの息子もレベルを下げてトップ生の枠だった為、大学受験も推薦で入れました。子供さんの気持ちを尊重してあげて下さい。単なる親の見栄で判断しないで下さい。

有名私立大を狙っては?

🙂
専業主婦よ
3番手に行ったとしても、失礼ですが国公立大は難しいと思います。国公立大を 本気で狙う人は、現時点でトップ校にいけるか、副教科の内申足りなくて難関私立高校に行きます。 ご子息が行きたがっている高校にも、有名、難関私立大の指定校推薦の枠があると思うので、そこで評定4以上とって、良い私立大に行くのが1番お得ではないでしょうか? そんな高校なら塾に行く必要がなかったとか、そんな事をお子さんには言わない方がいいですよ。

幼稚な判断に見えるかもしれませんが、お子さんの決断を尊重しま

🎶
szk
>受け入れる心の持ちようをアドバイスいただけたら嬉しいです 子離れする準備としましょう。 幼稚な判断に見えるかもしれませんが、お子さんの決断を尊重しましょう。 大人に近づくに従い、自分で判断していかなくてはいけません。 初めての大きな決断です。後悔も含めて自己で判断させましょう。 さて、大学受験も本人次第です。 A校で中~下位グループ B校で上~中位グループ C校でトップグループ C校でこそ伸びるタイプの子もいます。

息子さんの人生だから

🙂
弥七
息子さんの話に落ち着いて耳を傾けましたか? A校への思いは本音ではどうなのだろう? 嫌いな友達のこと、どうして嫌いなんだろう?何があったんだろう?今は困ってはいないのか? 仲良しの〇〇君は、息子さんが同じC校を目指すと知って疎ましく思ったりしないのか? 「制服見るのも嫌」じゃなくて、息子さんが心配にならないのですか? どうしてそんなふうに考えるに至ったんだろう、と。 問い詰めるのでもなく、説得するのでもなく、まずは話をよく聞いてあげてはどうでしょうか? 考えすぎかもしれませんが、トピ主さんの思惑(A校に行って欲しい!トピ主さんとしても満足!)を感じ取って、静かに(?)反抗したいのかもしれません。 仲良しの〇〇君の話は、嘘ではないけど、取ってつけた理由にすぎないかもしれません。 塾に行っているのでしたら、トピ主さんが説得したり気持ちをぶつけたりするのではなく、塾の先生に「何かあったのか、何かに悩んでいるのか、まずは説得無しで話をしてもらえないか」と相談してみてはどうでしょうか。 あとは、息子さんが素直に考えた結果「C校」と言っているのでしたら、「仲良しのお友達以外に、そのC校の良さそうなところとか、知っておいた方がいいと思うよ」と伝えておけば良いのではないでしょうか。 だって、お友達は不合格になるかもしれないし、一緒に合格できてもお友達に別の仲良しができるかもしれません。 せっかくだったら、お友達と楽しく通えれば良いけど、お友達と同じ進学先じゃなくても楽しく通えた方が良いのだから、「お友達抜き」でもそこを志望するかをもう一度考えて決めるように話せば良いのではないでしょうか。 3年間通うのは息子さんです。 親だって学費を払いますが、学費のお金が潤沢にあっても肝心の息子さんが心折れてしまってはどうにもなりません。 息子さんの考え・気持ちを無視するのは危険だと思います。

私立も含めて考える

🙂
マダム
友達がC校を落ちた場合を息子さんは想定しているでしょうか?後悔しないかなぁ… 併願先の私立とC校のレベルはどの程度でしょうか?双方を比較して、私立でも良いのであればA校をチャレンジして欲しいですね。偏差値などの情報はありませんが、C校だと大学進学しない人も割といそうな感じがするのですが、息子さんは友達に影響され易いタイプだと心配ですね。私立に合格したらA校にチャレンジ、不合格ならC校へ。私立の方が生徒の幅が広いでしょうから、大学受験を考えたらC校よりいいかもしれません。B校を受験したくない気持ちは尊重してあげていいと思います。

分かる気もしますが

🙂
まる
うちも中3で女の子です。第一志望公立、落ちたら私立です。 志望校、息子さんのようにまでレベルは落としてませんが、偏差値でいうと5くらい落としてます。 娘は内申が非常に良いので、それを考えたらかなり落としてることになりますね。 ですので塾からはもったいないと念仏のように言われてます笑。 でも娘はどうしてもどうしてもそこに行きたいのだと。 遠くて大変かもだけど、校風、学びの選択の広さや内容、部活動、行事、どれもここ以外はないのだと言います。 実は息子さんにも何か「思い」があるのではないですか? 否定的な言葉を避け、どこかで美味しいものでも食べながら世間話のように聞いてみたらどうですか。 私はこの娘のすぐ下に息子がおります。彼の本心を聞きたいときは自宅よりも外で話しています。 公園に犬と散歩にいくとかお昼を食べに誘ったりして。この息子は不登校とかもありましたし、成績も悪いので、本当に大変なのですが、とにかく話を聞く姿勢になって向きあうようにしてます。この子もかなり落とした学校に行きたいらしいですが、それが逃げなのか本心なのか見極めているところです。 でもね、お母さまの気持ち、痛いほどわかります!

無理矢理行かせるのはダメ!!

🙂
キャサリン
まず初めに高校へ行かれるのは、どなたですか?? あなたですか? それとも、息子さんですか? 何が言いたいのかわかりますよね? 息子さんが行くんですよ。 息子さんが、決めるんです。

それは嫌だ

🙂
母は強し
嫌いな友達ってだけ?いじめの加害者とかなら話は違ってきますが。 案外仲がいい子と一緒に入っても結局新たな友達とつるだりしません?だってそもそもその子が合格する保証もないのに。 それとも地元の子がゴッソリ行くのかな? どちらにせよ、この先の将来がかかっているとなれば、そりゃガッカリしますよね。学校教育もそうだけど、周りの子に流されやすかったりすると国公立目指すのやーめたとも言いかねないかも心配。 ただ、本人の受けたい気持ちが変わらないことにはね。悩ましいですね。 とにかく目先のことじゃなくて将来のこと考えてあなたが選択するしかない、C高校で国公立を目指して努力する3年間にすると約束すると言うなら、妥協するかなあ。国公立以外のお金は出しませんとか。

高校のその先

🙂
桃姫
親は当然子供より長い目で人生を見ているから、少しでも上位の学校、ってなりますよね。 実際、入る高校でその上に進む選択肢と難易度は大きく違い、人生そのものが変わると思います。 けどこの「人生そのもの」って逆に、行きたくない学校に入ることでまた、なんか失われるのかもしれません。 多分息子さん、渋々進学したら、うまくいかないこと全てお母さんのせいというか、その思考に逃げる可能性高くないですか。 そういう言い訳で自分の未熟さや至らなさを正当化してしまうと、なかなか抜けられませんよ。楽ですから。 うちに進学校高1いますが、やめた同級生ちらほらいます。 やっぱ流されて入った子なんかは、こんなはずじゃなかった、的なのが強いらしく。 結果、ついてこれなくなる。 しがみつこうというがむしゃらさも自分ならやれるっていうプライドも、結局は自分で選んだ道だっていうことや将来絶対になりたいものがあるとか、そういうものからしか出てこないと思う。 難しいですね。子供は。子育ては。 ぶっちゃけうちは、伸ばせるいいところがたまたま勉強だったので今のところその点は順調だけど、それ以外は壊滅的にダメなところがちょいちょいある。 が、もう親より外の世界のが大きいだろうから諦めるところは諦めてます。どうにか世の中渡っていくしかない。自力で。 長くなりましたが、うちがその状況で考えるとしたら「自分の選択に責任を持たせる」ですね。 高校がゴールではなくその先の人生をどう考えているか、送りたい人生、漠然とでもいいから、それを目指すために必要なことは?通るルートによって難易度が変わるしそもそも目指せなくなる可能性もある、それらすべて引っくるめてもう一度よく考えて話させます。それ条件です。 多分幼稚だと思うし突っ込みどころ満載と思うけど、自分の選択に責任を感じさせます。 それが彼の下地に、底力になると信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧