本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4月から高1部活で帰宅が9時10時夕ご飯は?

4月から高1部活で帰宅が9時10時夕ご飯は?

レス5
(トピ主 1
🙂
4月から高校生母
子供
双子の子供たちが4月から自宅から1時間半の高校に通います。 それぞれサッカーと吹奏楽部で帰宅が9時頃になると思われます。 今までは帰宅後ごはんでしたが4月からは3時間近く夕飯が遅く なります。 子供たちは何とかなるといっていますが親としてはパンを持っていたり するのが毎日はどうかなあーと思ったりそのうち慣れるものなのかな~ と思っていますが、皆さんはどうしているのかなと思い質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。      

ランキング

レス

やってみないと解らない。

🐱
むゆ
本人達が何とかなると言っているのだから、お母様はどんと構えれば良いのでは? しばらく様子を見て、本人達が「夕飯までが長いから夕方に何か食べたい」と言ったら、パンを持たせるなりおにぎりを持たせるなりすれば良いのでは。 私の兄は通学に一時間以上かかる高校に通っていて、毎日朝練と放課後にも部活動がありました。お弁当だけでは足りず、自分でコンビニで買って食べられるようにお金も渡していた様です。 ただ、兄は凄く太っていました(笑)お金を貰えるから好きなだけ買い食いしていたみたいです。

子供はそれなりに対応しますよ。

041
soso
運動部活に入れば遅いのは当然でしたよ。息子は朝練もあり電車で1時間かかる高校だったので、朝6時過ぎには家を出て(昼の弁当は持たせて)、帰宅は9時頃がほとんどでした。それから夕飯でしたが。 さすがの食べ盛りの男の子で授業終了後は、昼時間に購買部で買っておいたパンを食べてから部活に入っていました。 昼食から午後授業受けてそのまま部活で帰宅9時までお腹が空かないはずは無いので、夕方のパンは仕方ないと思っていました。

夏以外はおにぎり他を持たせました

🐧
かぁる
帰宅後は炭水化物以外のおかずを食べてました。部活前に時間があるなら弁当二個持ちでもいいかもしれないけど、そこまでの時間は中々とれないかも。 トピ主さん宅は双子で更に2個の大人弁当追加はしんどいですよね。本人の荷物も増えますし。おにぎりじゃなくてもバナナやサンドイッチでもいいですし、野菜ジュースやスムージーの追加もいいです。 夏はおにぎりといえど怖いので可能なら買わせ、無理な時は保冷剤つけてやっぱりおにぎり持ちで。 そんな感じで引退まで乗り切りました。うちは帰宅はもう1時間ほど遅く寝ながら食べる感じでした。よくやるなーと思ってたけど、引退まで実質2年ちょっとですしね。

マネージャーがおにぎりつくってくれた

🙂
犬母
息子もサッカー部でした。やはり、帰宅は9時頃です。 うちの部ではマネージャーさんが練習中にご飯を炊いておにぎりをつくってくれます。 それを練習が終わる、7時から7時半ぐらいに食べます。その後塾に行く子や家に帰る子。 家が近い子はもうおにぎりを食べないで帰ります。 お米は部費で買っていました。 娘の学校(息子とは別)は下校中の買い食いがOKで、運動部は練習後コンビニでなにか買って食べたりしています。 部室が充実している学校なのですが、部室にお菓子を貯蓄しており、食べている子もいます。

お返事ありがとうございます

🙂
4月から高校生母 トピ主
早くにお返事本当にありがとうございます。 皆さん頑張っているんだなと元気をもらえましたし、 どんと構えていようとも思いましたし、 おにぎりとかパンとかコンビニで買えるようにするなど とてもよくわかりました。   引き続きよろしくお願いいたします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧