本文へ

8時消灯、慌ただしすぎ

レス44
(トピ主 0
🙂
マグ
子供
妻は終業後に子供達(保育園児)を迎えに行き、17時50分頃帰宅します。 その後のスケジュールは、以下のような感じです。 18:00~夕飯(朝作っておいて温めるだけ) 18:40~風呂 19:00~歯磨き、遊び(妻は洗濯等の家事) 19:40~片付け後寝室へ行き、絵本読み 20:00消灯 夫(私)の帰宅は早ければ18:30で、間に合えば子供達を風呂に入れますが、帰りは20時過ぎる事の方が多いので、帰ると子供達はすでに寝ています。子供が寝た後、妻は残った家事をしています。妻と子供は帰宅してから2時間、ずっとドタバタしているので、もう少し寝る時間を遅く、せめてあと30分程遅くすれば余裕が出るんじゃないかと思います。 しかし妻は、乳児の頃からで習慣になっているし、たくさん寝た分早起きして朝が楽。小学生になれば段々寝る時間も遅くなるだろうし、今替える必要無いといいます。 「歯磨きの時間だよー」「寝る時間だから片付けしよう」と子供を急かしてドタバタ慌ただしくしているよりもっと余裕を持てばいいのにと思うのですがどうでしょうか。

ランキング

レス

疲れている

🙂
ふむふむふむ
朝からご飯作って、帰ったら温めるだけって優秀ですよ、奥様。 仕事して帰ってご飯食べさせて、子供を早く寝かしつけたい気持ちより、子供が寝てくれたら楽って気持ちが強いんです。 たまに早く帰って来て、お風呂に入れるだけじゃないんですよ。 トピ主が早起きして、夕食を温めるだけにして 帰ったら掃除洗濯をしてあげてください

ありえない

🙂
三児の母
お子さん保育園時でしょ? なるべく早く寝かせてきちんと睡眠を取らせたい時期なのに、どうして横から邪魔しようとするのか 奥様は疲れて座りたい時だって、少しくらいダラダラして子どもを好きに起こしておきたい時だってあるでしょうに、すごく頑張ってると思います 保育園通ってるということはもう社会生活をしているわけです 親が大変だから、子どもが時間に追われて大変そうに見えるからと夜更かしさせたらどうなると思いますか? まず朝起きる時間がズレますね または睡眠が足りずスッキリ起きられない、朝から眠くて機嫌が悪いなどになる可能性があります でも親は仕事に行かなければならないし、保育園だって遅刻をしたら他のみんなは準備が終わって出発済みで朝のお散歩に1人だけ行けないなんてことになったりするわけです そうなったらどうしますか? 朝機嫌が最悪で起きたくないとグズり続ける子どもを着替えさせ、朝ごはんを食べさせ、洗顔と歯磨きトイレ、全部やってくれるんですか? スムーズに進まずに自分が遅刻しかけるようなことになった時、子どもを叱らずに接することが出来ますか? 最悪ご自身が遅刻してでも保育園連れて行ってくれるんでしょうか? クラスのお友達がお散歩出発済みで自分だけ行けないってなった時、悲しむお子さんを先生に丸投げして仕事行くんですか? トピを読む限りスケジュールはタイトでも奥様はとても優しく声掛けしていますよね それは後ろにズレたら困る予定がないから出来ることです 朝出発10分前なのに子どもはぐずぐずでパジャマのまま、でも自分はその時間に出ないと会社に遅刻するって状況で優しく「お着替えしようねー」なんて言えますか? 焦って言葉や態度が荒くなる方がほとんどだと思いますけど せっかく習慣づけて朝スムーズに行くようにも出来ているのに、何も考えずに横槍り入れて来られるほど邪魔なことはありません

夫が主体的に家事と育児を担えばドタバタせずに済む

🙂
匿名
出産は母親にしか出来ませんが、育児と家事は父親も同様にできます。 >子供が寝た後、妻は残った家事をしています その家事とやらと、 >19:00~歯磨き、遊び(妻は洗濯等の家事) の家事とやらを、 夫が帰宅したら担うことを約束し実践し継続し習慣化したら、 ドタバタしないで欲しい、とお願いしたら聞き入れてもらえると思います。 父親が主体的に育児家事を担うようになったら トピ主さんから「20時に帰宅した時は疲れていて〇〇はしんどいから、ママが朝家事としてやって欲しい」と頼めば聞き入れてもらえます。 夜は夫婦でゆったりできるでしょう。 くれぐれも、自分でやりもしないのにつべこべ口出しするな、ですよ(苦言)

早寝早起きは今や常識

🙂
りんご
子育てしていると市の検診や、小学校の入学説明会、保育園でもたまに、早寝早起き朝ごはんの大切さを説かれます。 なぜ睡眠時間が短いとダメなのか? 寝不足の子供に何が起こるのか? スマホで簡単に調べられますよ。 奥様はとても良い教育をされていると思います。 仮に30分遅くなっても、食事やお風呂の時間が延びる程度ならまだ良いですが ダラダラ過ごすくらいなら早く寝かせた方が子供のためだと思います。

レスします

🙂
朝の支度は誰がやっているのですか? 奥様でしたら 「たくさん寝た分早起きして朝が楽」とこのように答えが出ています。 奥様だけがドタバタされているような描写ですが、トピ主様はその間なにを......?

レスします

🙂
本の虫
夕飯…温めるだけ ですってぇぇぇぇ! おばあちゃん世代ですけどね。奥様素晴らしい手際の良さです。 あなたがいてもいなくても、どちらでもきちんと対応しています。 子供は声がけしなきゃ、動きませんよ。急かしてるのではなくて、生活習慣を整えるための声がけ。 一日のリズムを崩さないであげてください。

トピ主が頑張れば余裕が持てますよ

😒
みょみょみょ星人木村
「もう少し寝る時間を遅く、せめてあと30分程遅くすれば」 →寝る時間が遅いことで起きるのが遅くなると、朝のスケジュールがタイトになる。いつもと同じ時間に起こした場合は子どもの寝起きが悪くなりますよね。その負担はきっと奥様にかかるのでは? 夕飯〜消灯までの夜のスケジュールはほぼ奥様がこなしている。そして、朝、子ども達を起こして着替えさせてご飯食べさせて保育園に送って…という朝のスケジュールも奥様がこなしているのなら、文句言っちゃダメですよ。 「たくさん寝た分早起きして朝が楽。」って担当者が言ってるんだから。 「帰りは20時過ぎる事の方が多いので、帰ると子供達はすでに寝ています。」 →子ども達と触れ合う時間が少ないのが不満だとしたら、トピ主が早起きして朝触れあえば良いのでは? 奥様が夕飯を作っている間子ども達を見ているだけでも、助かると思いますよ。 「ドタバタ慌ただしくしているよりもっと余裕を持てばいいのに」 →現状、当事者の奥様もお子様達も今のスケジュールで満足して動いているわけです。トピ主は何が不満なんでしょうか? 母子がドタバタしている夕方の時間、トピ主はほぼ家にいないのでしょう? あと、そもそもなんで「余裕を持てばいいのに」なんて他人事なんですか? トピ主の帰りが遅いとはいえ、帰宅後に家事を分担することはできますよね。 それにたまのトピ主の帰宅が早い日は、子ども達のお風呂だけではなく、歯磨きや片付けも分担すれば良いと思います。(お子さん2人以上いるんですよね?) そうすれば、奥様はもう少し余裕が持てると思いますよ。

試行錯誤の結果の今

041
にじのはは
そのスケジュールになっているのは、奥様がいろいろと試行錯誤した結果なのです。 奥様にとって1番無理のないやり方が今の状態なのです。 トピ主さんが戦力になれないなら、口出しは無用です。 私も「母親業は20時まで!」と決めて動いてましたね。 子供が寝た後にのんびり食器洗ったりしてました。 子供に邪魔されない大切な自分の時間でしたよ。

専門家によると

🙂
プリン
専門家によると、子どもの就寝時間は8時が理想です。  ただでさえ日本人は睡眠不足と言われてます。奥様の素晴らしい努力に是非協力してください。

保育園の年齢なら

🙂
匿名
8時に寝るのは当たり前だと思います。 親がバタバタしたくないからって就寝時間を遅くしたらいいのにって考えにびっくりです

消化不良

🐱
通りすがり猫
消化不良を考えると、風呂は食後時間を空けた方がよいと思います そのあたり奥様と一緒に時間を調べてみてはどうでしょうか お風呂に入ったら、髪を乾かし、歯を磨いている間に入眠に適した体温になると思いますので、遊ばずそのまま、お布団で絵本を読み、入眠の流れがよいですね お風呂の後の遊ぶ時間が、風呂に入る前になるだけなので寝る時間は20:00のままにはなります トピ主様の帰宅が20時過ぎると、子供が寝なくなっちゃう可能性の問題が出てくるので20時までに布団に入りたいのかもしれませんね

子供に会いたいだけなんでしょ?

🙂
アクティブ
色々理由をつけていますが、トピ主が帰宅時に迎えてもらいたいだけなんでしょ? やめておいた方がいい。 夕方~寝るまであわただしいのと、朝あわただしいのではわけが違います。 夕方からのほうが処理しやすいんです。だから奥様もそうしているわけ。 トピ主の帰宅時に迎えられたいという気持ちは、残念ですがあきらめましょう。

そんなもんだ

🙂
ICHICO
奥さんが言っていることって正論だわね 睡眠が十分に取れている子って、朝のおき方がスムーズです 実際に私も早寝して、良い睡眠がとれると朝が快適です 基本的に小さい体の子供に合わせたタイムスケジュールを作るのが良いですよ 大人の都合に強制的に合わせさせられている子どもを見かけますが、かわいそうにと思います

リズムがあるならそのままで。

🙂
にゃんにゃん
寝る時間を遅くすることは、今後いくらでもできます。 フルタイムで20時就寝はなかなか出来ることではありません。 ドタバタだけで、不都合がないなら継続した方がいい。 仮に30分遅らせれば、残りの家事も30分遅れること。そちらの方が負荷が高いのではないですか?

それが合ってるなら、それがいい

🙂
あひる
子供達の習慣が根付いているなら、その方が良いと思います。 この世にいる全ての人間全員が早寝早起きしなきゃいけない、というわけではないです。 早寝早起きで午前中にパフォーマンスが上がる朝型人間、遅寝遅起きで午後にパフォーマンスが上がる夜型人間と、産まれつきの遺伝で決まっている体質によるものがあると、研究結果が出ています。 私は典型的な夜型タイプで、子供達もその遺伝子をしっかり引き継いでいます。 うちの子達は20時に消灯したところで寝やしません。平気で遅いときは23時まで起きていますよ。朝6時30分に起きてるのに!!保育園で全然昼寝してないのに!! ただ、トピ主さんの子供達に20時消灯が合っているのなら、継続した方が良いように思います。 20時過ぎに入眠できるって、本当すごいですよ...羨ましい。 そして奥さん凄すぎる。お疲れさまです。

まぁ、

🙂
りーず
あなたがメインでやっていないなら すっこんでろ。って感じです。はい。 奥様の言い方は十分優しく愛がありますが 私としましては 口出すなら金だしな。 金出さないなら黙ってな。 ぐらいな感じです。はい。

普通。遅いくらい。

🙂
専業主婦よ
乳幼児は20時就寝、普通です。21時に深い眠りに入れるから。直ぐに寝られるなら、疲れている証拠だし。 幼稚園の友達に、17時には寝ちゃうから、ご飯急いでるって人もいた。 宵っぱりのウチの子で、20:30に布団に入れてましたよ。で、朝は7:30まで寝てました。

生活リズム

🙂
りん
うちも20時消灯でした。 子ども就寝の理想時間は20時なんです。睡眠時間と早寝早起きを考えるとこの時間になります。 生活リズムがついているので、変えない方がいいですよ。 母親がいうとおり、そのうちに就寝時間は遅くなりますから。 30分遅くしたら、子どもが寝た後の家事も遅くなりますよね。 今、朝が楽と言っているのに、30分遅くしたら、朝がバタバタになるかもよ。 そのままでいいと思います。

だって

🙂
ぶんぶん
子どもにとってのリズムもその方がいいですよ。 マグさんの都合で、お子さんの身体や脳の成長、生活リズムによる精神的な安定を崩されるのはどうなのかなと思います。 それと、マグさんは特に家事とか育児に関することしてないですよね? せいぜいお手伝い程度かな?とトピ文から想像しました。あくまで想像です。 だけどそれなら、仕事と家事と育児をほぼ担っている奥様の考えが中心になるかと思いますよ。 ご自分の意見も通したいなら、ちゃんと家族として家事も育児も半々に分担すればいいのではないでしょうか。

主様の時はどうでしたか?

🙂
果実の森の住民
トピ文を読んで、ふと、 ”自分が子供(未就学)の時”を思い出してみました。 確か8時には布団に入っていたかと思います。 8時以降の国民的爆笑番組を見ていたころは小学生の高学年になっていたかと…。 未就学児にとって睡眠はとても重要だと思います。 それに、既に奥さんとお子さんの帰宅後のルーティーンは決まってますよね。 それをわざわざ30分ずらす理由は何ですか? >もう少し寝る時間を遅く、せめてあと30分程遅くすれば余裕が出るんじゃないかと思います。 ↑ 他の方も書かれてますが、これは”主様の都合”でしょ? 一度週間づいているのをずらすのって面倒なんですよ。 だから奥様の >妻は、乳児の頃からで習慣になっているし、たくさん寝た分早起きして朝が楽。小学生になれば段々寝る時間も遅くなるだろうし、今替える必要無いといいます。 ↑ こっちの重要度の方が重いです。 >「歯磨きの時間だよー」「寝る時間だから片付けしよう」と子供を急かしてドタバタ慌ただしくしているよりもっと余裕を持てばいいのにと思うのですがどうでしょうか。 ↑ そう思ってるのは主様だけだと思いますよ。 これもほかの方も書かれてますが、 現状、平日は主様は家事、子育てに協力してませんよね。 ならば、何を言っても説得力は有りませんよ。

その分朝に余裕がある

🙂
たけのこ
>子供を急かしてドタバタ慌ただしくしているよりもっと余裕を持てばいいのにと思う でもその分、朝に余裕が出来るのですよね。 朝バタバタする方が、よっぽど厄介だと思いますが。 子供が自主的に遅く寝る様になるまでは、そのまま楽しんだ方が良いですよ。 それが終わるタイミングは、意外に早くやって来ちゃいますよ。

夫を当てにしない育児

🙂
アップルパイ
そもそも奥様が朝型で 朝の方が体力がある 朝、余裕がなくなるのが嫌 そんなところじゃありませんか? 夕食を朝のうちに作るって相当ですよ 簡単に生活を変えるとは思えない トピ主さんは落ち着いた頃、帰宅するのに何が不満なの?

なぜ変える?

🙂
はにわ
お子さんたちもバタバタしながらも今の生活習慣が身に付いているのに、なぜそれを変えようとするのか理解に苦しみます。 帰宅してから2時間の短い時間で遊び時間もあるし、奥様よくやってるじゃないですか。

小学校低学年ぐらいまでは8時で寝てた

041
ソレイユ
主さんが子供が起きた状態で見たい(遊びたい?)ってだけの話でしょう? だったら頑張って早く帰ってくるでしょう。 主さんの会社には男性の育休とかないんですか? そういう制度を利用なさって子供といる時間を作るとか時間有休で早く帰る等工夫なさってみては? わざわざできているのにお父さんのスケジュールに合わせて遅くする必要は今はないのでは? 小学校低学年ぐらいまでは8時で寝てた。 それは消灯だから強制的に寝かされていたわけではなく眠いから寝てた。 主さんは小さい頃からそんなに夜更かしだったの?

とてもいいと思います

🙂
冬空
奥様、ご立派だなあと感心いたしました。 本当に子供を育てるにあたって、夜8時までの就寝は非常に需要です。脳がしっかり育ちます。 体がリズムを覚えると、後々、心身ともに健康に恵まれて楽です。 お子様たちが何歳なのかわかりませんが、子供達も8時までに休むために、自分たちがどう動く必要があるのかを体を通して理解していくと思います。目に見える「バタバタ」はそのうちに、自ら目的的に動けるようになれば「パタパタ」くらいになり、お父様としても気にならなくなると思います。朝、すっきり目覚めて落ち着いて準備ができること、これが本当に大切です。 お父様としては、せっかく帰宅したのに可愛い子供達に「パパおかえり〜」も言ってもらえず寂しいお気持ちもあるかもしれませんが、平日は可愛い寝顔をたっぷりご覧になって心の栄養になさってくださいね。 ただ、奥様には、お父様としてそのような寂しさがちょっとあることは伝えてみるといいかもしれません。 通常運転の日々には無理でも、特別な日には配慮してくれるかもしれませんよ。 子育て、頑張ってください!心から応援しています。

習慣って大事。

🙂
尊敬
私は早寝早起きをさせてあげれなかった。 それが一番後悔している。 生活リズム、睡眠って大事。 奥さんすごいね! 保育園でなかなかその時間には寝かせられないよ。

口出ししないで

🐤
とうこ
5歳の娘がいる私も、20時就寝できるよう夕方から慌ただしいです。 私の夫もトピ主さんと同じで、遅くにしてもいいのでは?と思っています。 でも、言ってきませんよ。 夫がドタバタやっているわけでもないですし、遅くした分朝起きれないとかの対応もしないからです。 時間だよー!と意識させることで時間の概念も身につき、時計を見るようになります。 この時間までに準備しないといけない。とか、何時から何をやる。とか、自己でスケジュールを決める練習にもなると私は思ってます。 手を出さないなら、口出ししない方がいいですよ。

そのままでいい。

🙂
ちゃうちゃう
絶対そのままでいい。 うちも幼稚園児がいますが、寝るのが遅くなると、次の日寝起きが悪かったり、機嫌が悪くイヤイヤモードで大変です。 早く寝た日は次の日機嫌が良くスムーズです。

大人に合わせるのは間違い

🙂
みどり
20時に寝るのは理想的です。 我が家の小3は9時に寝ますが、眼科の先生からは遅いと言われます。低学年までは8時に寝るべきだそうです。 私も子供の頃は7時半〜8時には寝床に入れられていました。 トピ主さんは子供の頃から夜更かしだったのでしょうね。認識を改めましょう。 親ではなく子供に合わせるべきですよ。 成長に直結しているのですから。

誰を思ってのことか

🙂
はるまき
ドタバタしていることについて、誰を思って言っているのでしょうか。 お子さんのことを思ってならば、今の習慣はとてもよいので続けるほうが良いです。 奥様のことを思ってならば、奥様の好きなようにさせてあげてください。 悪い習慣ならまだしも、奥様はとても頑張ってらっしゃいます。トピ主さんが、家事育児に参加してくれる方が奥様のためです。 自分のことを思ってならば、例えば、子どもともっと触れ合いたいということでしたら、早く帰れた日に触れ合ってください。 難しいならば、休日にめいっぱい遊んであげてください。 そうではなく、自分が疲れて帰ってきてるのに、子どもと妻がドタバタしてるのがうるさいと思っているならば、論外です。来世に期待。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧