20代女性です。寝起きが悪く朝が苦手です。
もう少し朝余裕を持って起き、朝ご飯を食べたりもう少し早めに出勤したいと思うのですが、いつもぎりぎりになってしまいバタバタと家を出ていきます。
去年から異動となり職場が近くなったのですが、段々と起きる時間が遅くなりやっぱりぎりぎりになってしまいます。
平日は大体0時半頃寝て、7時半頃一度起きて、30分ぐらい二度寝してしまいます。昼間はそこまで眠くならないので、睡眠時間は足りているとは思うのですが…。
光で目覚められるよう設定した時間に自動でカーテンが開く機械も買いましたが、最初の1週間しか効果がありませんでした。(今もやらないよりはなんとなく良い気がして開けてはいます)
トイレの写真を撮らないとアラームが止まらない目覚ましアプリを使っていますが、トイレに行っても全然目が覚めず自然と部屋に戻って二度寝してしまいます。
睡眠リズムを計測してスッキリ目覚められる時間にアラームがなるアプリも使ってみましたが、そこまで効果を感じませんでした。
意志が弱いと言われれば本当にそれまでなのですが、何か朝スッキリ目覚められるよい方法はないでしょうか。
朝早く起きる為の動機付けも弱いため、朝起きる楽しみなども教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。