本文へ

毎朝起きられない

レス25
(トピ主 2
yoru
仕事
はじめまして。私は毎朝すっきりと起きられなくて困っています。早めに睡眠をとってもぎりぎりまで起きられず、布団の中で通勤電車、混雑などを考えると余計に辛くなります。気持ちの問題なのかも知れませんが、毎日すっぴんで電車に駆け込み、駅の洗面所で化粧し出勤します。情けない話ですが、それ程家を出るのがぎりぎりになってしまうのです。朝はシャンプーをするだけで精一杯で自分でもいやになってしまいます。気持ち良く目覚めてすっきり出勤したいのですがが、何か良い方法はありますか。

ランキング

レス

熟睡できていますか?

041
オーソレミヨ
年を取った所為か、ホテルによってはというかほとんどのホテルで熟睡できません。ベッドと枕が合わないんです。 自宅では5時前に起きられるのに、ホテルでは7時になってもなんだかすっきりしない。 トピ主さんは熟睡できていますか?

なぜ、朝から洗髪するのか・・・?

041
タック
たまに電車のなかにそんなにギリギリなのになんで洗髪するなんて余裕をかましてるんですか? 誰でも朝は辛いですよ。寝ても寝ても寝足りない・・・・。 寝貯めと食い貯めはできないと言いますからねえ。 なのでスッキリ目覚めるのは不可能! 何かで、1時間半区切りで逆算して寝るといい、なんて話も聞いたことありますが。 私はごはんを食べるか暖かいものを飲むと目がさめてきますよ。

48時間連続で寝れますか?

🐶
短命二郎
寝れないでしょう。 途中で嫌でも目が覚める。 48時間は極端だけど、早く寝て起きられないってなら、もっと早く寝てはどうでしょう? 十分な睡眠時間を計算し、それに合わせて床につく。 でも社会生活は営んでいるわけですよね。 ギリギリとはいいつつも。 ということは、いつもギリギリのつもりで生活するとかいいかも知れません。 つまり気合の問題。 だって、ギリギリで間に合わなくなる寸前なら起きられるわけで、それは睡眠云々より「ヤバイ」って本気で思うからでしょう。 やればできるってこと。 あとはやるだけです。 風呂も朝入るより、前日の夜入ったほうがいいんじゃないですかね?

「とりあえず」として考える。

041
とりあえず、朝起きられて、ぎりぎりでも会社に間に合えばいいや。 とりあえず、12時のお昼休みまでは仕事はやる。 もしどうしても苦しかったのならば12時で早退してもいい。 12時を超えたら。 もう午後だ。さあ、後は帰るだけだ。頑張ろう。 そして一日が終わる。退社。 こんな流れになると思います。 私も主さんと似ていて、出勤時刻前は憂鬱で遅刻気味ですが(朝の始業が早い 8時台)、上記のように考える努力をしています。 可也違ってくると思います。

私だったら

😑
hana
洗髪より化粧だな~~~。 後服や荷物は前の日に完璧に用意しとけば楽ですよ。

私は治療中

😀
朝弱い
「気持ちの問題、気合が足りない」的な発言もあるかと思いますが、そうではなくて、治療が必要な病気の場合もあります。私がそうです。体内時計が完全に狂っているので、その治療の為に病院へ通い、薬を飲んでます。 「寝つきが悪い、夜中に目が覚める、熟睡感がない、朝は億劫で憂鬱感がある」等当てはまれば、心療内科または精神科へ足を運んでみるのも一つの解決方法です。 まだ治療中ですが「熟睡できるってこんなに幸せなことなんだ~!」と思えるようになって、人生変わりました!! 色々な書籍もありますが「朝型人間になれる本」美波紀子(幻冬舎文庫)が読みやすいと思います。

ハーブ アートメイク

041
眠い
睡眠の質が気になりますね。熟睡できていないのではないですか?鼻が詰まって呼吸が苦しかったり、枕が合っていなかったり、ストレスで夢が多かったり。 鼻が悪い人は点鼻薬を寝る前に差して少しでも鼻の通りを確保しておくといいです。ストレスで夢が多い場合は、バレリアンというハーブが私には効きました。 後は、とにかく出社するのが気が重いんですよね。私は「○○さん(会社の誰か)も会社来たくないと言っていたな~。彼女も身体引きずって出社するんだから、私も頑張ろうかな~。」とか色々な人を思い浮かべて辛いのは自分だけでない、と思いこもうとしました。 時間が無い問題ですが、夜早いうちにお風呂に入り完全に髪を乾かしてから寝ると、寝癖が付きづらく、朝シャンの必要がなくなります。あと、アートメイクにまつげパーマでも施せばメイク時間も圧倒的に短縮されますよ。

朝の準備時間を、極力短く

🐴
ろば
私もそうでしたが、逆にちょっと早く出て、座れる当駅始発の電車に乗るようになったら、毎日が快適になりました。 yoruさんの環境で可能かどうかわかりませんが…… あと、私も午後からの仕事から普通の時間帯に転職したため、初めのうちは相当苦労していました。できるだけ朝にやることを少なくするように工夫をしてました。 ・天気予報を見て翌朝の服・バッグ等は完璧に揃えておく ・基本ですが、目覚ましは遠くへ。私の場合はバスルームの近くに置いています。 ・洗髪等は夜に。でも朝もお風呂にさっと入って目を覚ます。お風呂もタイマーで起床時間に沸くように ↑私の場合、朝シャンプーしないといけないと思うと、本当に起きるのが億劫なんです。絶対夜に洗います。 ・冬は部屋を暖かくして起きやすく(タイマーで暖房をつける等) それと、会社で同じ地元の人がいるとわかると、電車ですっぴんではいられなくなります(笑)探してみるのも、良いかもしれませんよ!

睡眠外来

🙂
くまくま
色々な原因が考えられると思いますが なかなか改善されないようなら「睡眠外来」を 受診されてはどうでしょう。 ネットで調べてみて下さい。

深い睡眠がとれていないのでは?

041
みらくる
最近は色々研究が進んで、(短時間でも)快適な睡眠が得られるグッズや方法論がいっぱいありますよ。 寝具はもちろん、照明、音楽、寝るまでの過ごし方などなど。 書店とかネットで探せばいっぱい出てくると思います。 まあいまどき現代人で毎日睡眠バッチリ寝起きスッキリ!なんて恵まれた人は少ないのではないでしょうか。身も蓋もありませんが。 あと、おっしゃってる割に夜更かししすぎですよ(笑) 仮に金曜が休日のお仕事だとしても、生活のリズムが狂うでしょう。

朝シャン?

コメ
朝、シャンプーする余裕はあるということですか? 夜寝る前にお風呂(シャンプー)に入って、ちゃんと髪を乾かして就寝するのは出来ませんか?朝シャンプーするのではなく、お化粧をパパッとして、出かけたほうがいいように思うのですが・・・。 「早めに睡眠をとって・・・」と書いてありますが、このトピを立てたのは14日の午前2時37分ですよね?たまたま眠れずにネットで遊んでいたのか、普段から寝るのが早くて2時3時ってことですか? どこかでサイクルを変えないと、一向に改善されないと思いますが・・・。

とても・・・

041
ぷー
人事とは思えません。 実は私もいい年して朝どうしても起きられず、 しょっちゅう遅刻してた恥ずかしい人間です。 ついでに寝つきも恐ろしく悪く、布団に入ってもなかなか寝られず… そこでいろいろ工夫しました。 夜は冷たいものは口にしない。ビールもダメです。 なるべくお風呂で温まり、風呂上りに軽く15-30分運動。 背中や足、肩などをマッサージ。 すると血行がよくなるせいか、比較的よく寝られるようになりました。 朝は目覚ましを二つ用意し、まず目薬を差します。 ふとんにはいったまま腕をぐるぐるまわしたり、 足をばたばたさせるなど軽く運動。 それからふくらはぎのマッサージ。 おなかの周囲もマッサージ。 首の周りや頭部、腕などもマッサージ。 適当にもみもみしているうちに目がパッチリさめます。 たぶん私たちは、人より血行が悪いんじゃないでしょうかね~? お互いがんばりましょう~

レスありがとうございます

yoru トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 オーソレミヨさん、実は私何もなくても いつも時間に追われている気がして熟睡できていないかもしれません。 寝具などの環境にもあまり気を使っていないです。 タックさん、朝のシャンプーですが、髪質のせいかすごい寝癖がついて しまう為これだけは朝になってしまうんです。 でもおっしゃる通り朝のシャンプー時間結構ストレスですね。 短命二郎さん、納得です。 確かにやる気の問題ありますよね。 どこかで切り替えたいって思ってます。 澱さん気持ちが楽になりました。 とりあえずでもぎりぎりでもやる。 気合で会社に着けば後は退社まで頑張る。 完璧主義にならない、これも大切かもと思いました。

嫌な事は考えない

🐱
スィーカァ
考えても仕方ないので目が覚めたら取り敢えず両手をバンザイしてうーんと伸してストレッチ そのままエイヤッと起き上がっちゃいましょう。 大好きなデザートを朝に用意して置くのもいいかも(食いしん坊なわたしにだけ?かも) わたしは遅くても5時30分頃には起きて(まぁフルタイムのシングルマザーなので早起きしないと時間が足りない) 会社につくまではあれこれ会社の事は考えないことに。お昼休み何食べようかなぁとか 嫌な事考えてもやらなければならないことは減るわけではないので。ゆとりある朝は気持ちいいです 起きたら暗くてもカーテン開けて空を眺めます 明けの明星とかが輝いていて感動したりしますよ

私も

041
なな
気持ち分かります! いい方法ありますよ。 ・夜の炭水化物の摂取を減らすこと ・運動をする この二つを守ると、今よりちょっと朝起きるのがラクになります。 だまされたと思ってやってみてください。 朝って私も苦手です。 でも、夏に1週間くらい北海道に行ったとき、自然と朝6時という 超はやい時間に起きれて、しかも目覚めスッキリだったんです。 北海道ではトレッキングとか、普段しない運動をたくさんしたので、 けっこう気持ちよく目覚めました。 炭水化物ですが私はちょっと太っているので、夕食に炭水化物を 取りすぎると、体がだるーくなってしまい朝起きるのも辛くなります。 体が軽いと不思議と目覚めもいいんですよね。

気持ちわかります。

041
レオ
仕事がつらいときは、寝る前でも仕事のことを考えてよく眠れないこともあります。。 私は運動をすると寝つきがいいですし、朝すっきり起きられます。 あと、朝起きて、すぐに日光にあたると体内時計が直るときいた事があります。 確かに朝起きてすぐカーテンを開けて日光にあたってると頭がすっきりしてきます。 一度朝起きて思いっきり日光を浴びてみてください☆

低血圧ではありませんか?

上80台
何となく私と似てる・・・と思ったのですが、低血圧ではありませんか?私は上85ぐらい、時々90以上が出ると嬉しいくらいです。勤め始めた頃、産業医に「こんなに血圧低いと朝起きれないでょ?」って言われました。確かにその通り、本当に出社がギリギリで、毎朝憂鬱でした(私もすっぴんで出社、到着してからこっそり化粧しました)。で、布団からすぐ出ると血がうまく巡らずスッキリしないので、30分~1時間伸びをしたりしてから起き上がること。というアドバイスをもらいました。ウソみたいな話だけど、これが私には効いたんです。起きなければいけない時間の1時間前にTVがONになるようにタイマーをセットし(音量大きめで)、ニュースを聞きつつ布団の中で少しづつ動いてから上半身起き上がり、またしばらくしてからシャワーを浴びるとスッキリ目覚められました。必ずしもこれが全ての低血圧の人に当てはまる訳ではないと思うけど、そういう例もあるということで。あと、通勤電車の混雑等が精神的に苦痛であれば、もう少し会社近くに引越すとか、時差通勤を願い出てみるのも手かも知れません。

私の場合

😀
げじげじここ
私も毎朝起きるのが大変でしたけど、タオルを二枚首に巻きながら寝るようになってから、朝はっきり起きれるようになりました。寝ている時にタオルがずれないように服の中に入れるといいです。人によって効くかどうかはわかりませんけど。首の疲れも無くなりました。

なぜ朝シャン?

041
サンセット
毎日ギリギリの自覚があって、なぜ朝にシャンプーを? 駅の洗面所で化粧できるくらいなら、化粧にはさほど時間はかからないってことですよね。 朝シャンに特別な理由がないのなら、やめれば余裕がもてると思うのですが、どうでしょう。 私も、スッキリ目覚めることはありません。(かなりの低血圧です) というか、毎朝パチッとクリアーに目覚める人って、いなくはないでしょうが、少ないんじゃないでしょうか。 私は、たいていの人は、とりあえずボーッとしたまま起き上がって、コーヒー入れて飲んだり、冷水で顔を洗ったり、化粧したりと、出かける準備で動いているうちにスッキリさせてるもんだと思ってました。 寝不足が原因というわけではないのですよね? 私は、以前転職した際、それまでより1時間早く起きなくてはならなくなったことがあります。 長年の習慣の起床時間を早めるのはなかなか辛く、いっそ1時間半早く起きて、30分程は録画しておいたテンションの高いバラエティ番組などを見てました。 これでわりと目が覚めますよ。 暫く続けたら、後は体がその時間に起きるのに慣れました。

疲労が蓄積しているのでは?

041
TAMA
効果的な睡眠がとれておらず、疲労が回復しきっていないのでは? 私は就寝前にクエン酸(薬局で売ってる)を飲んでます。 寝起きのシャッキリ感が全然違います。 あと、寝る前にフットバス等で体を温めると熟睡しやすいですよ。

私の必勝法

モミの木
私は自分の余裕のできる時間に、お風呂を予約してお湯の量を多めで自動でわかすようにしています。 こうすると早く起きないとお湯がさめてしまうのがもったいないし、多い湯量の設定なのでお湯をとめなきゃ!と嫌でも起き上がります。そして少しの湯量で半身浴で快適な目覚め♪ とぴ主さんも朝シャワー派なのでよろしいかと思ったのですが。体のためにもシャワーはやめた方がいいですよ。ただ、予約のできるお風呂でないとできませんが。 快適な朝が一日の充実度を決めますよ!がんばって!

私も・・・

041
とくめい
現在失業中です。 仕事を探していますが、始業時間が早い職場へは、行く勇気がありません・・・。

トピ主です

yoru トピ主
レスを下さった皆様 様々なアドバイスをありがとうございます。 皆様の体験談を読ませて頂き、 いろいろ工夫をされている事を知り とても励みになりました。 またいろいろ考えさせられました。 今まで 睡眠の質、睡眠環境 確かにいいとは言えない。 夜食事を取るのが遅い。 特に目覚め易い環境にもしていない。 気持ちの切り替えがなかなか出来ない。 何かを実行するのに時間がかかる。 血圧は低め。 等自分の生活が見えてきました。 一時は夜勤帯の仕事に就く事を 真剣に考えましたが、 まずは生活改善からですね。 すっぴんで飛び出すのも 出来れば直したいと思ってます。 シャンプーについては矛盾してますが やはり朝したいので(可能ならお風呂も) 余裕を持って起きられる生活に 変えられればなと思います。

蒸しタオル

041
とこ
わたしは時々理容店で顔剃りをしてもらうのですが、まず髪の毛はターバン状のタオルで包まれて椅子の背が倒されます。 顔にスチームを当てたりしながら一時間もその格好でいるので、顔剃りが終わって頭のタオルをはずしたら髪はばっちり「寝癖」状態。 そこで現れるのが救世主の「蒸しタオル」です。 熱々のタオルで髪全体を包み込みしばらくおきます。 その後霧吹きとドライヤーで整えれば、とりあえず見られる程度にはなりますよ(わたしの場合)。 蒸しタオルはレンジですぐにできるので、自宅でも使える手ではないかと思うのですが。 機会があったら試してみてくださいね。

私もいつもギリギリ

みかん
わたしも低血圧気味で、目覚ましで目覚めてから30分はTVを聞きながら、布団の中にいます。 布団を出てからは大急ぎで支度(洗顔、髪をぬらしてブロー、着替え、化粧)して、駅までダッシュ。 もっと余裕を持って行動したいんですが・・・ 冬は特に目が覚めづらいので、起き上がる前に布団の中でおにぎりとか食べてます。 ところで早起きにすごく効いたのが、気になる男性からのメール。 毎日私が目覚めるころに「おはよう」とメールをもらい、朝イチでそれを読んで返信してたころは スッキリと起き上がれました。ほんとに気の持ちようなんだなーと実感しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧