本文へ

トイレの詰まり

レス11
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
今のマンションに引っ越して2年目なんですが、 人生初トイレを詰まらせてしまいました。 紙詰まりで、時間はかかりますが水は流れています。 すぐ専門家に電話した方が良いですか? 出張費が高くつきそうで、なんとか自分でなおせないかと思っています。 いい方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

シュポシュポで軽いものはok

🎂
う~む
正式名称はわかりませんがラバーカップとか真空式パイプクリーナーとかいろいろあります ちなみにプロの業者に依頼すると 高いところでは数万円かかったりします 良心的なところでも数千円はかかるでしょう シュポシュポは 手動式であれば2000円もしないと思います お近くのDIYショップにいけば必ずおいてありますよ

ラバーカップで・・

🙂
ジン
紙づまりなら、ラバーカップで排水口をエイエイっとやれば流れると思いますが・・

セルフで直る可能性が高い

😑
顔面蒼白
・必要な物と方法 1:ホームセンターor金物店で、ラバーカップという棒の先にゴムカップが付いたものを買う。 2:新聞紙全面の中央に、腕が通る程度に十字に切込みをいれる。 3:切れ込みを入れた新聞に手を通し(跳ね返り防止できます)、ラバーカップの棒を持つ。カップを排水口に密着するよに当て「ズボっ!」と音がするくらいに強く押し込む。流れるまで数回、繰り返す。 この方法で絶望的な危機を2回も回避しました(笑)。失礼、笑い事ではないよね。

私がやっている方法

🙂
さくら
私はよくトイレの紙をつまらせますが、、、、 以下のやり方で100%つまりがなおっています。トイレットペーパーだけなら。 もう10年くらいまえにネットで見た方法です。 針金ハンガーを伸ばして1本の細い棒状にして、それでトイレの詰まった紙を細かく砕くようにかき混ぜるだけ。できるだけ針金ハンガーを奥に入れて。 緊急時はお試しください。 どこか傷つけたりしても責任は負えませんが、、、自己責任でお願いします。

ラバーカップ

🐷
豚まん
ホームセンター等でラバーカップを購入する。 ラバーカップは洋式と和式用があるので洋式なら洋式用を買って下さい。 私も昔紙を詰まらせて親に尋ねました。 水を多めに入れると自重で流れるレベルならそれでよし、そうでないなら洋式用のラバーカップでチャレンジという答えでした。 2/11の顔面蒼白さんのレスの通りでいけると思います。

もしかすると、共用部配管が詰まっている可能性も。

🙂
愛読書は近代麻雀
不動産の設備管理のコールセンターで働いています。 毎日のように全国からトイレの詰まりで電話がかかってきて、業者を手配します。 業者からの完了報告で割とよくあるのが、共用部配管が詰まっている事例。 通常の量のペーパーや汚物を流して詰まったのなら、その可能性があります。 とりあえず、自分でなんとかしようとせず、管理会社に連絡してみては? トイレの詰まり程度なら、貴女に故意過失がなければ、無償で対応してくれますよ。 ちなみに、私はトイレにペーパーを流さず、汚物入れに捨てて、あとでまとめてゴミに出しています。

すぐ管理会社に連絡を!

🙂
ペンキ男
ラバーカップ推しのレスが多いですけど、 集合住宅だとそれで直る確率は低いです。 私も賃貸時にやらかしてしまい(紙の使い過ぎ)、急いでラバーカップ 買いに行ってやってみましたけど、ダメでした。 というのも、配管には全体を通す「タテ管」と 各戸からタテ管まで流れる「ヨコ管」があります。 軽症の場合は便器からヨコ管途中までの紙詰まりで、 ラバーカップの圧力で何とか奇跡を起こせるかも?ですが、 詰まりがヨコ管の先の方、つまりタテ管との合流付近から 始まっていればもう「お手上げ」です。 水が流れにくくなった原因も、トピ主が紙を多く使いすぎた(何日も)も あるだろうし、他の階の人が原因(タテ管)かもしれない。 まあタテ管自体が詰まるってよっぽどですが・・。 で、業者を呼ぶよりも先に管理会社に連絡入れてください。 業者の(特に夜間は)出張費用上乗せですから痛い出費ですよ。 まだ水が流れる・・くらいで何とかしないと、 数日経過したら逆流してきますよ。

レスします

🙂
ああ勘違い
>切れ込みを入れた新聞に手を通し(跳ね返り防止できます)、ラバーカップの棒を持つ。カップを排水口に密着するよに当て「ズボっ!」と音がするくらいに強く押し込む。 >流れるまで数回、繰り返す。 これはリスクの高いやり方です。 本来は「そーっと押して、力強く引く」のです。 「詰まり」を引き戻す道具なのですよ。 「ラバーカップ(すっぽん) 使い方」で検索してみてください!

まず最初に

🙂
アヤツジスト
ラバーカップもいいですが、少なからずお金がかかってしまいます 購入前に、50~60℃程度のお湯を流してみてください トイレに流すべきものだけ(トイレットペーパーや排泄物)が詰まっている場合、熱いお湯で溶かすことができます しかしあまり高温だと便器が割れてしまうことがあるので注意してください 私はこの方法でつまりを解消したことがあります

ネットで見た

🙂
ほほほ
ネットのライフハック的な動画で見たので実際にやったわけではありません。 まず便座をあげ、便器を密閉するようにラップで完全に蓋をします。 そのまま水を流すと水が流入するためにラップが膨らんできます。 それを上から心臓マッサージをするように何度か押し込むようにすると、ラバーカップ的な作用によりつまりが解消される、という事でした。 そんなにうまくいくのかなと思いながら見ていましたが、少なくともラバーカップよりは投資額は少ないので、やってみて損は無いかもしれません。

保険は?

041
しゃろ
私は賃貸の火災保険のオプションで、トイレのつまりを無料で直してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧