大学生20歳の息子の事です。自宅生です。
ボランティアやスポーツ普及活動等、自分が主体となって色々活動しているようです。
外ではとても大人しい子だったので(今でも物静かだと思います)、正直驚いています。
活動自体はとてもいいことだし、色々聞かせてくれればいいのですが、全く話してくれないのです。
無口な子ではありますが、全く会話がないとかではありません。他の兄弟もいて、皆でなんてことない話などしています。
話してくれないだけなら、親にペラペラ話すのもなあ、とも考えられますが、詳しい話しを避けるが為に何かと嘘をつくのです。
出かけるのも、コソッと出て行き、帰ってもなるべく顔を合わず、聞かれないようにしようとします。行き先を聞いても実際と違う事言ったり。
毎日毎日出歩き、どこで何をしてるのかさっぱりわかりません。
悪事を働いてるわけではないですが、普及活動で無駄に消費したり、ボランティア精神強いので、仕事もせずにボランティア活動続けるのではないか等心配です。
突っ込んで話した事もありますが、話しても怒るかと思って、とか、就職活動はすると言いますが、実際嘘が多く、何が本当かわかりません。
大学生の男の子の行動って、ここまで不明なものですか?
そりゃ友達関係、彼女のコト、言いたくない事たくさんあるのはわかりますが、具体的でなくてもどこ行くとか、こんな事あって、とか話してくれたら少しは安心できるのですが。