本文へ

大学生の息子について

レス5
(トピ主 0
😨
曇り空
ひと
大学生20歳の息子の事です。自宅生です。 ボランティアやスポーツ普及活動等、自分が主体となって色々活動しているようです。 外ではとても大人しい子だったので(今でも物静かだと思います)、正直驚いています。  活動自体はとてもいいことだし、色々聞かせてくれればいいのですが、全く話してくれないのです。 無口な子ではありますが、全く会話がないとかではありません。他の兄弟もいて、皆でなんてことない話などしています。 話してくれないだけなら、親にペラペラ話すのもなあ、とも考えられますが、詳しい話しを避けるが為に何かと嘘をつくのです。 出かけるのも、コソッと出て行き、帰ってもなるべく顔を合わず、聞かれないようにしようとします。行き先を聞いても実際と違う事言ったり。 毎日毎日出歩き、どこで何をしてるのかさっぱりわかりません。 悪事を働いてるわけではないですが、普及活動で無駄に消費したり、ボランティア精神強いので、仕事もせずにボランティア活動続けるのではないか等心配です。 突っ込んで話した事もありますが、話しても怒るかと思って、とか、就職活動はすると言いますが、実際嘘が多く、何が本当かわかりません。 大学生の男の子の行動って、ここまで不明なものですか? そりゃ友達関係、彼女のコト、言いたくない事たくさんあるのはわかりますが、具体的でなくてもどこ行くとか、こんな事あって、とか話してくれたら少しは安心できるのですが。

ランキング

レス

昔の彼氏が同じような感じでした。

🐤
ルパルパ
学生の頃付き合っていた彼氏がご両親と弟さん二人がいる実家に住んでいました。私とご両親は面識がありましたが、彼が家に呼んでくれるのはご両親が不在の時がほとんどでした(料理が得意だったので台所が空いている日に腕をふるってくれました。弟さん達はいることもありました)。そんな時に「一緒に住んでいるから、家族とは故意に少し距離を置いている。大人の自分が家族に何でも知られているなんて嫌だから」とよく話してくれました。特にお母様は介入しすぎることがあるということで、必要最小限のことしか話さないと言っていました。 とはいえ、病気のおじいさんの入院先には毎週家族と行っていましたし、ご両親が海外赴任中の1年間は中高生の弟達のために家を仕切って、家事、炊事、何でも頑張っていました。 彼とは別れてしまいましたが、母親同士が友達なのでどうしているか知っています。結婚して2人の小さな子供がいて、1時間ぐらいかかる町に住んでいるけれど、しょっちゅう孫を見せに実家に帰っているそうです。ちなみに忙しいお医者さんです。 信頼して、そのまま見守ってあげたらいいのではないですか?

そりゃ話さないでしょ笑

🙂
リカ
逆に大学生の息子のこと、そんなに詳しく知りたいですか? 干渉し過ぎです。 女の子でもそんなに話さないのに、男なんてもっと話さなくて自然だと思います。 小さな子どもでは無いのです。 大学生なら親はお金さえ出してあげれば良いのです。 子育てはほぼ終わりました。

他の兄弟に聞いてもらう

🐱
neko
嘘をつくのはどうなんだろうと思います。『全く話してくれない』のはよくある事。これは男性だけではなく女性だって何もかも親に話す人ばかりではない筈。私も親には話さない子供でしたが、極力嘘を付かないように気は使っていました。 『実際嘘が多く』がどの程度かによるかな。嘘を付く事は決して良くない事ですが、正直に言えばちょっと面倒臭いから仕方なしに…なら分からなくもありませんよね? 私は言いたくないなら黙ってろ!と思う方なので、自分の子供であれば『実際嘘が多く』は許しませんが。学費が奨学金であっても生活費は親持ちなのだから、親が安心できる程度の情報開示は必要。親の世話になりながら親に嘘を付いてのボランティアなんて道理が通らないでしょう。『そんなボランティアやスポーツ普及活動ならやめちまえ!』と考えます。 取りあえずは他の兄弟に聞いてもらうのはいかがでしょう。安易に嘘を付く事を放置するのは良くないです。

善意につけこまれることはあるからね

041
モクモク
うーん、真面目で大人しい学生さんの、善意とか使命感とか、そういうのにつけこむ団体が巣くうことがありますよねえ大学には。 そういうのに引っ掛かってないかが気になるなあ。 トピ主さんの言う通り、話さないだけなら男子あるあるですがね、嘘をつくのが心配だね。 団体からの指示で誤魔化してるならろくな団体じゃあない。 そこが気になるので、そのボランティアの活動がどんな団体によって行われてるのかは調べてみる必要があるかな。 その、ご兄弟は何か断片的にでも知らないかな。あと、ご主人にも相談して。 どうも怪しい団体と関わってるようなら、大学の学生相談科に電話ででも問い合わせてみると、派手に人増やしてるような団体なら、大学側も把握して注意喚起をしているかもしれません。

恥ずかしいのかな

雑務
聞いても何も言ってくれないってあると思うんですが (うちの大学生の息子も多くは語りません(笑)) 悪い事をしてるわけでもないのに嘘をつくっていうのが 言いたくないし、言った事に対しての反応が嫌なのかもと思いました。 「すごいね!」とか「偉いね!」とか言われるのが嫌とか。 あとはトピ主さんが心配と仰ってますが その心配をされたくないのかな。 「大丈夫なんだから余計な心配すんなよ」とちょっとウンザリ目に思っているのかもしれません。 先にも書きましたがうちの子もいちいちどこへ行って何をするなんて言いませんし 聞いても答えてくれるかどうかわかりませんし なので私も特に聞きません。 ちょっと気になった事があればそれだけ聞いて 濁されたら「あ~言いたくないんだな」って感じでもう聞きません。 悪事を働いているわけじゃないと思えるなら 心配はないでしょう? 就職の事も考えているようですしもう放っておきましょう。 嘘をつかせるほど聞かなくても良いじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧