1歳9ヶ月になる娘の発達について質問させて頂きます。
身体的、運動面での発達の遅れはみられませんが、言葉がなかなか増えず、自閉症スペクトラムかなと思うことが多々あります。
現状、誰が聞いてもわかるような言える言葉は、アンパンマン、わんわん、ブーブー(車)、ママくらいです。お花、行ってらっしゃい、バイバイは親だからわかるような感じです。
言葉の理解については恐らく大丈夫じゃないかなと思います。ないないして、ポイして、ちゃんこ、バンザイ、パパにあげて、ちょうだいなどはできます。ただ、言葉よりもジェスチャーや生活の流れで理解してることの方が多いかもしれません。
まだ圧倒的に喃語というか宇宙語のような言葉の方が多く、独り言のように「カカカカカ」「パパパパパパ」と言って遊んだり部屋の中で歩いたりしています。
大人のマネや歌の一部を歌ったり、踊ったりはよくやっています。
要求の指差しはできますが、応答の指差しはめったにやってくれません。アンパンマン図鑑を見ながら、「これなに?」みたいに指を指して、こちらの口あたりを見てるようなことはしてます。あと、飛行機などを指差して、「あっ」と言って、見て!みたいなアピールをしてきます。
物を並べたり、強いこだわりがあったり、つま先立ち、クレーンは今のところありません。
最後に記憶力が半端じゃないです。アンパンマンのアニメを録画して、毎日見せてます。数え切れないくらい見せているのですが、登場キャラが、「あー」「えー」などと言う時は、タイミングも完璧に言っています。それ以外にも車のCMの歌を聞いただけで、ブーブーと言ったり、家のCM中にいきなりワンワンって言うので、「どこ?」と聞くと次のシーンで犬が出てきたりします。多分覚えているんだと思います。
1歳半検診は様子見でした。
いかがですか?同じようなお子様がいらっしゃいましたら、聞かせてください。