本文へ

1歳9ヶ月の娘の言葉の発達について

レス4
(トピ主 1
041
いぐる
子供
まもなく1歳9ヶ月になる娘がいます。1歳6ヶ月の頃指差し言葉が全くないことに気づき、市の発達相談の予約をしました。予約から相談日の2週間の間に少しずつ指差しが出始め、現在しっかりと出ています。 言葉はニュアンスとしてなんとなく「開けて」とか言っているのですが、これを言っていると見なすかは人それぞれかなというレベルです。 1歳半健診が1歳8ヶ月直前にありました。 「◯◯はどれ?」の指差しができたのと、すでに発達相談→親子教室とステップを踏んでいるためか特に何の指摘もされませんでした。 親の言うことはかなりわかっているようです。「◯◯はどれ?」のいわゆる分かる名詞はちゃんと数えていませんが50語程度あると思います。 ただ何分言葉が出ません。 もともといわゆる宇宙語といっているようなものも少ない静かな子だとは思っていました。最近になって、「いないいないばぁ」を自分でやる時に「バァ」と言えたり、手をパァにするときに「パァ」と言ったり、いわゆる感嘆詞のような「あ~~」とか擬態語?のような「ぐしゃーん」といったものを何度も同じ絵本を読み聞かせるうちに、そのページがくると声をだすことが多くなってきています。 ちょっと気になっているのが、最近なのですが、特に耳にすることが多いと思われる単語「ワンワン」「バナナ」「アンパンマン」などについて「これなぁに?」と絵を見せて言うと「ワンワン」と口ははっきりとその形をしています。が音が出ません。 これってどんな状態なのでしょうか?同じような状況を目にされたことがある方どうぞお願いします。 なお、主観的ではありますが、言葉が遅い以外で特に気になる部分はありませんが発達障害については無いと確信をもっているわけではありません。 市の親子教室では、まだ通い始めて数回。新しく次々と入って来られる方の対応にいそがしいようで先生とまだゆっくり話ができていません。

ランキング

レス

断定はできませんが

🐤
ぐり
発達障害ではなく、中等度以上の難聴を疑ったほうがいいかもしれません。 市の相談所などは知識がないのでスルーされる可能性は高いです。 地域の小さな耳鼻科でなく、大学病院のような規模の大きいところでないと、乳幼児は検査できません。 検査は、ABRとASSRになるとおもいます。 睡眠導入剤を使用しますが、安全に検査をするためなので問題ありません。 一度、ちゃんと検査してみてはどうでしょう。 なにもなければそれで何よりですしね。

もうすぐ2歳です。

🐧
マグマグ
我が家は双子ですが、2か月半早く生まれ修正年齢では1歳9か月。 トピ主さんと同じくらいかと思います。 まもなく生まれた産院で定期健診があります。(我が家は3か月ごとにあります)次は3語話せるといいねと先生に言われていましたがいまだに話せる言葉は「ママ」のみです。 理解している言葉も多くコミュニケーションはだいぶとれていますが、やっぱり遅いかなと感じています。 最近やっと「アンパンマン」を「あんまんまん」とか「まんまんまー」と発するようになりましたが親の欲目でそう聞こえているだけかもとも思います。 いいこいいこをしあったり、お手伝いをするようになったり、少しいやいや(首を振る動作)がでてきたり、言葉は遅いですが毎日成長を見せてくれています。 ですので我が家ではゆっくり見守っていく方針です。 トピ主さんも相談できる専門家がいらっしゃるといいですね。

耳鼻科に行ったことありますか?

041
三日月キリン
私は2歳の誕生日の直前、鼻水が続いて中耳炎が心配で、初めて耳鼻科についていき 先生に怒られました 耳垢がたまり過ぎて耳栓のようになってて、これじゃ音が明確に聞こえない 言葉が話せない子だっているよ、と言われたのです 実は言葉が遅いと言ったら「原因の1つになっていても仕方ない状態です」と言われました 本当に耳栓のような耳垢が出てきて ココまで詰まっていると、聞こえていても明瞭じゃないので言葉にならないかも これからは定期的に掃除に来て下さい。とのことでした。 うちは2歳7ヶ月 発達教室が終わって今月から療育で言語療法士の先生の指導が受けられることになりました 聞いた言葉のうち1語、氷なら「こ」と発したり、ワンワンなどは言ってます 1歳の頃からプレ幼稚園にも言っていて先生には意思も伝えてくるし大丈夫だと思いますよ~と言われ 2歳3か月の発達診断では、まだまだ障害のあるなしが言えない年齢と言われ 療育の見学で先生にも、無理に診断つけて欲しいって言うんじゃないなら今は無理だと思うと言われてます。 来年から3年保育で幼稚園に行った方が良いとアドバイスも受けました。

皆様ありがとうございました。

041
いぐる トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 娘の耳に関してですが、耳垢については問題ありません。耳鼻科で掃除をしてもらおうと連れて行ったところ、「まったくありません。きれいです」と言われています。 また、隣の部屋からかすかに聞こえるアンパンマンのテーマ曲に親も気づかないうちから娘は気づき一人部屋を飛び出していくような感じで、今まで耳が問題とは考えていませんでした。 何分名詞を発話しないのでやきもきしています。 逆に、名前を呼ばれて「はい」と返事をしたりそういうものは少しずつ出ているのですが、カウントしないのでしょうかね?? 昨日1歳9か月になりました。初めて犬を見て声にだして「ワンワン」と言いました。いままで口の形はできていて、ときどきは息も出して「ワンワン」と言っていたのですが音に出したのは初めてです。 耳の件も含めてもう少し様子を見ながら、親子教室の先生方とも話をしていきたいと思います。 引き続き、同じような事例をご存知の方よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧