まもなく1歳9ヶ月になる娘がいます。1歳6ヶ月の頃指差し言葉が全くないことに気づき、市の発達相談の予約をしました。予約から相談日の2週間の間に少しずつ指差しが出始め、現在しっかりと出ています。
言葉はニュアンスとしてなんとなく「開けて」とか言っているのですが、これを言っていると見なすかは人それぞれかなというレベルです。
1歳半健診が1歳8ヶ月直前にありました。
「◯◯はどれ?」の指差しができたのと、すでに発達相談→親子教室とステップを踏んでいるためか特に何の指摘もされませんでした。
親の言うことはかなりわかっているようです。「◯◯はどれ?」のいわゆる分かる名詞はちゃんと数えていませんが50語程度あると思います。
ただ何分言葉が出ません。
もともといわゆる宇宙語といっているようなものも少ない静かな子だとは思っていました。最近になって、「いないいないばぁ」を自分でやる時に「バァ」と言えたり、手をパァにするときに「パァ」と言ったり、いわゆる感嘆詞のような「あ~~」とか擬態語?のような「ぐしゃーん」といったものを何度も同じ絵本を読み聞かせるうちに、そのページがくると声をだすことが多くなってきています。
ちょっと気になっているのが、最近なのですが、特に耳にすることが多いと思われる単語「ワンワン」「バナナ」「アンパンマン」などについて「これなぁに?」と絵を見せて言うと「ワンワン」と口ははっきりとその形をしています。が音が出ません。
これってどんな状態なのでしょうか?同じような状況を目にされたことがある方どうぞお願いします。
なお、主観的ではありますが、言葉が遅い以外で特に気になる部分はありませんが発達障害については無いと確信をもっているわけではありません。
市の親子教室では、まだ通い始めて数回。新しく次々と入って来られる方の対応にいそがしいようで先生とまだゆっくり話ができていません。