本文へ

子供の発達について

レス9
(トピ主 1
🙂
はなはな
子供
もうすぐ、1歳8か月になる娘について相談です。宜しくおねがいします!
娘は産まれた時に筋緊張低下があり、3か月に一度先天性異常疑いという事で病院で発達をみてもらっています。
1歳6か月で初めの一歩が出て今はヨチヨチ歩き。言葉もはっきりしません。
ここからがご相談なのですが、
娘が出来ること
○スプーンを持って一人で食べる
○積み木を積む、シール貼り
○歌が流れたら真似して踊る
○指差し
○読みたい本を読んでと持ってくる
出来ないこと(気になること)
○簡単なクイズを答えない。
例えば、アンパンマンが大好きですが、アンパンマンどれ?と言ったらバイキンマンを指す。動物名もそんな感じ
何度教えても?なかんじ。
○簡単な言葉の理解が出来ない
ゴミ箱に捨ててきてなど指を指すと行動するが、言葉だけでは行動できない。
○型はめ遊びが出来ない
自分で考えて置けない。
後は、名前を呼ぶと振り向きます。また、ハイと言って手をあげます。笑顔もあり毎日機嫌がいいですので育てにくさは感じません。夜泣きなどもなくぐっすり朝まで寝ます。
娘は発達障害なのか?とか知的障害なのか?等不安になります。
宜しくお願いします

ランキング

レス

普通だと思いますが・・

こあら
同じくらいの子供がいて、住んでるマンションも同い年が多いですが。 普通じゃないですか? まだ指差し出来ない子、結構いますし その年齢でそれだけできれば充分だと思いますが・・。 出来ないことに目がいってしまい、 出来ることに目がいってませんね。心配なのは分かりますが、それじゃあ、お子さん可哀想ですよ。 3か月前、半年前と比べてみて下さい。 どれだけ変わりましたか?全く違うでしょ? これからのことはもちろん分かりませんが 今の時点で遅れているとは思いません。

特に問題があるようには感じません。

041
ナスカ
実際にお子さんを見た訳では無いので、読んだ限りでは特に問題を抱えているようには感じません。 発達障害を抱える息子のその頃に比べたら、色々出来るんだな、順調そうだな、といった印象です。 初めての子育てに不安を感じるのは当然の事だと思います。 ただ、不安にかられた時は実際に然るべきところで見て貰って相談された方が確かだし安心できると思いますよ。 保健所などで相談できますから、あまり構えずに気軽に相談されるといいと思います。 不安で心を満たさずにお子さんの成長を楽しんで下さい。 今が可愛い時です。

不安になってどうするの?

041
ふるぷる
周りの子と同じことが出来なくて焦るより、専門家に今どうしたら発達の手助けになるか聞いたほうがいい。 知的にしろ、発達にしろ外からの働きかけをお子さんが理解出来ていない。お母さんとしてどうしたら我が子には理解しやすいか、学ぶのが先でしょ。障害かどうかはもっと後でもいいんじゃない? 知的の子も発達の子も周りに沢山いるけど、早期療育受けた子は出来ることが多いし、親同士も繋がりがある。発達は健常者に近い生活も可能。 一番不味いのは違和感を感じながら小学校高学年まで何もしないこと。その頃に診断がついても親は情報を得て相談相手を見つけるまでに相当の時間を要る。 軽度の知的は健常児と共に公立高校の受験は可能。 障害名より環境整備が先だと思うけど。

そんなもんだと思います。

🙂
ポリ子
言葉も含めて、筋力が弱いので身体的な発達はのんびりですが、 型はめやアンパンマンの件は、入力が弱いのだと思います。 自分で考えるには、その材料にする為の経験が積み重ならないといけませんから、 型はめは手を添えて一緒にやる。 アンパンマンや動物は、 親が指差して『これは犬よ』等と繰り返し教えてあげると良いそうですよ。 ちなみにウチの長女は2歳まで余り喋りませんでしたが、 喋り出したらもう文章になってました。 そんな人もいますから、取り敢えず言葉がけを繰り返して行くと良いと思いますよ。

幼児には…

たんぽぽ
幼児は個人差があるので、一概には言えないと思います。「先天性異常の疑い」の内容がよく分からないのですが、ご心配なら今の病院でご相談してみたらいかがですか?保健所で発達相談を受けられてもいいと思います。そしてもし発達に遅れがあるようでしたら、お子さんに合った療育施設を紹介してもらい、訪ねてみたらいいと思います。

解るんだけども・・

🙂
小学3姉妹
子供への不安は、すべての親が同じじゃないかな。 子育て人生一切不安が無かったって人は、単に性格だと思うママの。 >産まれた時に筋緊張低下があり、 >3か月に一度先天性異常疑いという事で病院で発達をみてもらっています これが全てでは? 主様は発達面で今・出来る事をしている。それ以外の不安は必要ない。 その病院で知的障害ありますか?と聞いても専門家でも判らない。 だから言わないと思います。いや、神様でも判らないんじゃない? それを不安に思ってても、仕方ないと思いませんか? ハッキリ言うと、主様が不安に思ってる時間、その時間もったいない! 0~2歳代で、食べる・寝る・機嫌が良い=育てやすい子って 本当にラッキーなんですよ!ママが! 可愛さ謳歌しましょう。 可愛い可愛いと毎秒毎分毎時間毎日想われて育てられた子と、そうでない子 障害が有る無しよりも大きな差が出ます。 コレが出来る出来ない・・とテストみたいな事は病院に任せて 娘さんが楽しめる事を親が探して、親子で楽しく過ごしてください。

もう少し様子を見てはいかがでしょうか

🙂
エリカママ
1歳半の検診では、なにか指摘されましたか?発達障害は1歳半の検診で指摘されることが多いです。その時点では障害が軽度だと確定というわけではなく、たぶん様子を見ましょうねと言われると思います。 私は、結構たくさんの発達障害のお子さんを見る機会があったので、専門家ではありませんが、集団活動をしているところを見れば、ある程度わかります. ただ、あなたのかかれている文章だけでは判断はしかねます。 はじめてのお子さんですか? 子供の発達ってマニュアルどおりじゃないんですよ、 心配ならまず保健士さんに聞いてみると良いと思います。

お聞きになりたいこととずれているかもしれませんが

🐧
ペン子
うちの子も低緊張気味で寝返り、おすわり、はいはい、歩くこと、話すこと、どれも早くはなかったです。1歳になる頃「つむぎ体操」という体操があること保育園で教えていただき、本とDVDを購入して家でもやりました。難しいのもあるので一部だけですが・・・。あとは、できるだけ公園へ連れていったり、エレベーターでなく階段を使ったりして体を動かす練習をさせました。保育園でもたくさん運動させてくださって、3歳半になる今では人並みに走ったりジャンプしたりできています。 体を動かすことで脳も刺激されて発達していく(ということだったと思います)ので、悩むより、とりあえずたくさん運動させてあげたらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
数多くのトピの中から私への貴重なアドバイス感謝致します。 ありがとうございました。 娘は産まれた時から筋力が弱く色々な先天性異常の病気を疑われ検査したぶん、上の子に比べると何倍も心配して不安な日々を過ごしてきました。 筋力が弱いと聞いた時この子は歩けるようになるだけで充分。そうなると、嬉しいな。それだけが願いでした。 日に日に成長していく娘。 いつしか、歩くことよりも出来ないことに目が行き、旦那さんからも不安を探して子育てしているねとも言われました。 まさにその通りです。 この小町を投稿してから色々な事に気づかされました。 いま私に出来ることと、不安に思うのではなく行動にうつそうと思いました。 娘の成長を前向きに考えるようにしていきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧