本文へ

子無しで義父と同居

レス9
(トピ主 5
😠
青助
ひと
結婚8年目、私37歳、旦那45歳、子供は居ません。旦那の住む県に転勤になりそうです。そうなれば旦那は自分の実家から1時間半かけて通勤すると言います。旦那の実家には義父しかいません。(義母は他界)
私は若い時に水商売をしていて、その時に旦那が客として通ってくれましたが、そのせいで570万の借金が出来たと結婚後に発覚しました。債務整理をして月10万返済をしています。
旦那は実家に住んで貯金して実家のリフォームをしたいと言います。家賃もかからないからと言います。
45歳で債務整理の返済も3年弱残っていて、リフォームどころか、貯金等ありません。
旦那は実家があるし、老後は農家をするんだと言ってます。
私は同居したくないです
同居は無理だと旦那に伝えたら「嫌なのね」みたいな事を言われます。
私のワガママもありますが、別居か離婚を考えています。
皆様なら、どうお考えになりますか?
まとまりのない文章で申し訳ないです
(借金発覚の時は本気で離婚を考えましたが何とか今まで過ごしてきました)

ランキング

レス

計算高そうな夫ですね

匿名
実家近くへの転勤も夫が希望出していたんでしょうね。 570万の借金だって、トピ主さんのせいにしているのがおかしいです。 夫だけが自分の希望に向かってまっしぐらっていう感じに思えます。 トピ主さんに父親の世話をさせて、自分は不動産をもらおうと 思っているのでしょう。 一戸建てはリフォームにかなりお金かかるし大変ですよ。 舅が他にも財産を持っているのか、又、年金をどのくらい貰っているのか、 によって、さらに地獄になる可能性もあるので、 よくよく調べてから考えた方がいいと思います。

借金の原因が辛いけどね

041
ちゅら
こしらえた借金は、結婚前に トピ主さんに貢いでいたせいなの? なんかそういうのも辛いね。 仕事だったわけだし、まだお客さんだったわけだし 仕方がないことなのかもしれないけど なんでまた結婚しちゃったのかねぇ…。 トピ主さんは、当時稼いだお金はあまりもう残っていないの? 結婚生活をこれ以上続けるのが無理なら お子さんがいない内に 別れてしまったほうがいいんじゃないかな。 何となく愛も残っていなさそうだし、 そのまま借金背負って、義父と一緒に同居して 老後は農家でしょ?嫌なわけでしょ? もう未来が見えちゃっているものね。 私だったら、次に行きたいって思ってしまうかも。

あなたが同居が嫌なら・・

🙂
フン
>私は若い時に水商売をしていて、その時に旦那が客として通ってくれましたが、そのせいで570万の借金が出来たと結婚後に発覚しました 義父さんは上記のことを知っているんですか?何だか旦那さんも、まるで、あなたのせいで借金をしたみたいな、勝手に旦那さんが通ったんじゃないの、それをまるで、さもさもしくあなたと結婚してやったような、男の風上にも置けないわ。 あなたが同居が嫌なら、嫌でいいじゃないですか。子供さんもいないのに、わざわざ、お金をかけて、実家をリフォームしても無駄なような・・ それで、旦那さんが何としてでも、同居するとか、俺はお前の店に通ったがために借金したとか言うようなら離婚してはどうですか。

わがままではない

041
しょうが焼き
トピ主さんは専業主婦? 子供がいない夫婦ですが債務返済中で貯金無しで不安では? 債務完済時に夫は48歳、それから貯金開始してもリフォーム代に使うと老後資金が厳しくなります。 平日の往復3時間の通勤は疲れると思いますが夫は体力に自信あり? 退職後に農業希望でも現役の間は勤務先の近くに住み、休日に実家で農業するのが多いパターン。 リフォーム前の家で義父と完全同居に納得する女性は少ない。 トピ主さんが一人で生きる自信(離婚覚悟)があれば夫の同居希望を拒否でしょう。 農業が好きでなければ農家の生活は難しい。 農家の娘でも母親が同居反対します。 非農家出身で町の育ちなら同居は無理、決してトピ主さんのわがままではありません。

匿名様へ

😢
青助 トピ主
レス有り難うございます! 旦那は計算というか、前々から決めていた事で希望というか、甘い考えだと思っています。 匿名様が仰る通り、リフォームなんて私には無理だと思います。 義父は確かにお金は持ってます。 田舎に住んでる義父の見栄で結婚式までさせられました。(私は身内だけで挙式したかった) 義父の介護はしないとハッキリ旦那には伝えてあります。 ただ、何かと親戚が集まる家なので 凄く気疲れしそうです。 匿名様のレスを読んで思ったのが やはり自分の希望しか考えてないんだ と理解しました。 旦那は長男で義姉が2人います。 義姉には私は良く思われていません。(水商売だからと偏見です) ですが 無理して良い嫁などするつもりも無いです 離婚届けも貰って、私の要求も承諾させて 様子を見てみます。 友達、親、知り合いに同居について相談しましたが、同居は止められました。 匿名様 ご意見有り難うございます。

ちゅら様へ

😢
青助 トピ主
レス有り難うございます 借金が発覚して色々問いただした所 私に使ったお金だ、とハッキリ言われました。 1番上の義姉にメールで相談したら (夫婦の借金なんだから、夫婦で返済するのが当たり前)と返信があり、そこから義姉とは疎遠になりました。 私は計画性の無いバカで稼いだお金は 恥ずかしながらあまり残っていません。 旦那の借金は私が40歳になる前には終わります。 そうですね 先が見えてます。 このままでは私の人生が意味無く終わりそうです。 離婚届けを書かせて、私の要求も聞いてもらおうと思います! ちゅら様、有り難うございます。

フン様へ

😢
青助 トピ主
フン様、レス有り難うございます! 義父は旦那の借金、債務整理は知っています 私が旦那の借金に気付いて、母親に相談した所、母親が激怒して義父に借金の事を言って やっと義父が自分の息子の債務整理に気付きました。 借金の話をする度に旦那は (二人の借金)だと言います。 借金に気付いた時点で離婚してれば良かったと思いました。 義父が生きてる限り、同居になるのは確実なのです。 リフォームは出来ないと思います。 貯金も無くてリフォームと騒いでる旦那… やはり離婚を視野に入れて考えてみます。 フン様、有り難うございます。

しょうが焼き様へ

😢
青助 トピ主
レス有り難うございます! 今は専業主婦です 時々単発のバイトをしています 確かに老後資金が厳しくなりますね リフォームしてる場合では無いと思います。 しょうが焼き様が仰る通り、往復三時間通勤は厳しいと思います。 旦那はただ家賃を浮かせて、貯金してリフォームの考えしか無いみたいです。 勤務先の近くに住もうと提案してますが、それなら今住んでる所から通うと言います。 この先70歳まで労働になると思いますが、旦那は70歳前には仕事を辞めて、農家で食べて行くと言ってました。 義父も72歳で旦那には早く農家を継いで欲しいと言ってました。 それを聞いた時点で、旦那も義父も思慮が足りないと思いました。 一人で生きていく覚悟もしています。 なので私の要求が通らなければ 離婚を考えてみます。 しょうが焼き様が、私のワガママではないと仰てくださって なんだか救われました。 しょうが焼き様、有り難うございます!

早いですが経過報告です

😀
青助 トピ主
皆様にアドバイスをいただき 本当に感謝しています! 旦那にハッキリと同居は無理だと伝えました。 理解してくれたようで 私の意見を尊重するとまで言われました。 レスを下さった皆様 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧