5歳長男と2歳長女の母です。日中は二人とも保育園に通っています。
長女の保育園での同じ組の男の子たち(2人)についてです。
その子らとは0歳クラスのときからの付き合いで、同じグループに属し、年が変わってもそのまま持ち上がりました。
なので、お母さん方のことも存じています。お母さん方はそれぞれ初めてのお子さんです。
1人の男の子は私が長女を迎えに行くと、こちらに来る長女を突き飛ばして私に抱き着いてきたり、手を伸ばした長女の手を振り払って私と手をつないだり、後ろから長女に抱き着いて長女が転ぶなどの行動がありました。
もう一人の男の子は、長女が何もせず立っているところに近づき、上から振り下ろす動作で拳を長女のおでこあたりにぶつけようとしたり、拳を振り回すなどしていました。
今までそういう行動を見てきましたが、成長過程で落ち着くものだし大なり小なりこういう行動は仕方ないかなと黙認していましたが、1年以上それが続き不快になり保育園に伝えました。
今は男の子たちと離れて遊ぶようにしているのか長女に害はありません。
私はいくら成長過程仕方ないとはいえ、小さい長女にそのような行動をしていた男の子たちが正直好きではありません。
表面上のつきあいはしますが、園を離れてプライベートまでの付き合いは望みいません。
しかし、0歳クラスの時にグループラインに参加し、そこで食事のお誘いがある度に行くべきか行きたくないと葛藤しています。
そのグループラインには男の子たちのお母さん方も参加しており、私がこんな感情をもっていることを知りません。他のお母さんたちも知りません。
長女は男の子たちに対して悪感情はもっていません。
子供らを連れて食事に行き、内心イライラしながら付き合うべきか悩んでいます。
子供同士の付き合いを思うと、親の感情はおくべきか。
皆さんでしたら、割り切ってつきあいますか?