本文へ

上の子のストレス

レス7
(トピ主 0
😨
mio
子供
先週保育園の先生に、長女(3歳)がここ数日ストレスがあるかも、と言われました。
元々チックが出やすい繊細な子で、チックが少し見られたそうです。
それから思い詰めてしまって、よく考えたら下の子(0歳)が病気で手を取られ寂しい思いをさせてしまったこと、ついできることが増えてきたので求めてしまったり、感情的に怒ってしまったことや、まだ3歳なのにこぼして怒ったりなど厳しかったかな…など色々考えてしまって反省しました…
その日からスキンシップや関わりを増やし、叱っても怒らないようにしています。

ただ、長女への愛情、大切に思ってる気持ちは一緒で、3歳になり、姉になって少し変化が出てきた長女と手探りでこれでいいのか自問自答しながらの毎日でしたので、これまでの自分の育児にすっかり自信をなくしてしまいました…

先生の気になる行動としては、
「先生が呼んでいるのに気づかない友達に髪を掴んだ、喧嘩をしている友達を止めようと手が出そうになったけど、それはダメよ、とすかさず言ったので未遂だった」と。
私からしたら2歳児クラスなら普通のことかな、先生に言われてやめたなら偉いのではないかと思ったのですが…

これから自分が態度を改めれば取り戻せるでしょうか。

ランキング

レス

敏感に反応し過ぎ

041
お疲れですね
先生は、気になったので教えてくれたのでしょう。 多分、以前と様子が違うのだと思います。 気にかかる範疇でしょう。 批判された訳では無いです。 お子さんの事を気にかけてくださってのお言葉です。 有り難く受け止めては? それに、多分かなりキツくお姉ちゃんにあたってると思いますよ。 気をつけた方が良いです。 先生からその程度言われただけで、そこまで敏感に反応するのは、正直ちょっと気になりますね。 暑いし、随分ストレスが溜まってるんじゃないですか? 時にしかっても、あたっても構いませんが、 笑顔で過ごす事が一番。 あなたにも、お子さんにも。 しつけしつけとプレッシャーを感じず。 怒らないと決めたら、貴方もお子さんも随分楽になりますよ。 ご飯も、手抜きでも大丈夫。 暑いから水分補給は忘れちゃ駄目だけど。 ご飯と後一品でも平日は大丈夫。 お母さんにストレスが溜まったら、子供はたまったものじゃありません。 どうか上手くコントロールして切り抜けて下さい。

普通じゃない

041
通りすがり
友達の髪を掴んだり、ケンカの仲裁に暴力を使おうとしたり、普通じゃないです。 普段からお子さんに、そういう場面(夫婦ケンカ)を見せているのでは? 髪を掴むこと、ケンカの仲裁に暴力を使おうとするのはいけないことだと、今のうちにわからせないと、暴力を平気で振るう子になりますよ。

うちの子も・・・

041
こまこま
3きょうだいの末っ子の女の子が年少さんの頃、チック症状が出た経験があります。 上のふたりは男の子でわんぱくで手がかかったのと、幼稚園に通い始めてずいぶんしっかりしてきた時期が重なり「なんでも自分で」と言う感じで放ってしまっていた時のことです。 上の男の子たちに比べ、やはり女の子は手がかからずしっかりしていると思っていたので、つい手をかけなすぎたという感じですが、 本人はカラダで訴え始めた・・・と、焦りました。 目の瞬きが異常に多いチックでした。 特に病院にはかからず、手をかけるように心がけ、いっぱい抱きしめました。 あっという間にチックがなくなったので、やはりさみしかったんだわと反省。 ちょっとのことですぐ治ります。 お忙しいでしょうが、いつもより多めに手をかけてあげるといいかもしれません。 がんばってね!!

もう少し心の余裕を持って・・・

041
kon
下のお子さんのご病気もあって、大変でしたね。 しかし、 >2歳児クラスなら普通のことかな、先生に言われてやめたなら偉いのではないかと思ったのですが… 注意を受けて反発心が出るのは分かりますが・・・ これは違うのではないかと私は思います。 とっさの時に暴力的な行為に出ることは普通ではないと思います。 少なくとも、私の周囲の2・3歳児では普通ではないです。 私もその状況を見たら、 「最近何かあったのではないか」 「家で同じような対応を受けているのでないか(子どもは親の真似をしやすいですから)」 とも考えます。 元々が粗暴な子であるなら「いつものこと」で済むでしょう。 でも先生は注意をして教えてくださった。 とてもよく見てくださっていると思いますし、素直に受け入れた方がトピ主さんのためにもなると思います。 何より、チック症状が出ているというのは一番のサインではないですか。 確かにチックは何もなくても出る子もいますが、圧倒的にストレスを引き金に出るものです。 自分でも感情的に怒った自覚があるのなら、やめるに越したことはないです

ママのせいではありません

041
保育士です
下の子がいる子は、そういうものです。お母さんやお父さんが非のうちどころのないような人でもね。 たしかに2歳児クラスではよくありますが、普段から手が出る子と出ない子がいます。 手が出ない子が手を出した(出そうとした)なら、何かあったのではと思います。 長女ちゃんも、親に愛されているかどうか自信がなくなってると思います。 たくさん褒めて構ってあげてください。 もちろん、いつでも取り戻せます。親子ですから。でも、大きくなればなるほど難しくなるので、今のうちにがんばって。赤ちゃんのお世話との両立は大変でしょうけれど、長女ちゃんの幼児期も今しかありません。 長子が健やかに育てば、下の子は上の子の真似をしますし、下の子の面倒も見てくれて、後々楽になりますよ。

注意されて直ぐに止めたのは

😀
ハルコ
えらいですよね。 自分が悪いことをやってるって気づいてるんですよね。 ストレスをかかえた長子の他の子への嫌がらせって多いです。そいいうタイプが手を組んでイジメっぽいことやります。 トピ主さんは大丈夫だと思いますが、お母さんが家でお利口さんならばオッケーという人だと、そのままイジメっ子になることがあります。 ダメよ、と注意して長子に我慢を強いると、当人が辛すぎて気の毒です、そしてこの場合も陰険で意地悪な子になることがあります。 注意をした上でいっぱい大事にしてあげてください。 近所の子が母親にほっとかれてたいじめっ子でした。 周りの大人が自分を見る目に気づくと一見お利口さんな意地悪っ子になりました。 妹の悪口ばっかり言って、万引きさせたりしてました。 何かしらの問題を抱えた子としか付き合えない子でした。

う~む・・・

041
m
>「先生が呼んでいるのに気づかない友達に髪を掴んだ、 他の人の髪を掴むという行為、娘さんはどこかで見て真似ているのでしょうか? 私の娘も、娘の同級生も、髪を掴んだということがないので驚きました。 まあ、ずっと保育園だったので、私が見れていないだけということもあるのでしょうが 娘から「○○ちゃんに髪を掴まれた」という話を聞いたこともありません。 (もちろん、赤ちゃんで髪を引っ張る子は居ますが。) >私からしたら2歳児クラスなら普通のことかな、先生に言われてやめたなら偉いのではないかと思ったのですが… う~ん、でも娘さんは3歳なんですよね。2歳児なら普通でも(私は普通じゃないと思いますが) 3歳児だと普通じゃない、ということは多くあると思います。 2歳児までは食事のよだれかけは必須、3歳児からは食事内容によって時々、等。 このあたりの指標は、やっぱり保育のプロを信頼した方が良いのでは?と思います。 >これから自分が態度を改めれば取り戻せるでしょうか。 何はともあれ、友達の髪を掴んではいけないことは、娘さんにキチンと伝える必要はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧