先週保育園の先生に、長女(3歳)がここ数日ストレスがあるかも、と言われました。
元々チックが出やすい繊細な子で、チックが少し見られたそうです。
それから思い詰めてしまって、よく考えたら下の子(0歳)が病気で手を取られ寂しい思いをさせてしまったこと、ついできることが増えてきたので求めてしまったり、感情的に怒ってしまったことや、まだ3歳なのにこぼして怒ったりなど厳しかったかな…など色々考えてしまって反省しました…
その日からスキンシップや関わりを増やし、叱っても怒らないようにしています。
ただ、長女への愛情、大切に思ってる気持ちは一緒で、3歳になり、姉になって少し変化が出てきた長女と手探りでこれでいいのか自問自答しながらの毎日でしたので、これまでの自分の育児にすっかり自信をなくしてしまいました…
先生の気になる行動としては、
「先生が呼んでいるのに気づかない友達に髪を掴んだ、喧嘩をしている友達を止めようと手が出そうになったけど、それはダメよ、とすかさず言ったので未遂だった」と。
私からしたら2歳児クラスなら普通のことかな、先生に言われてやめたなら偉いのではないかと思ったのですが…
これから自分が態度を改めれば取り戻せるでしょうか。