トピを見てただきありがとうございます。
現在3歳と0歳児の育児中の30代後半女性です。(下の子の育休中)
毎日毎日やる気が全く起きず、何もせず1日が終わってしまい焦燥感や罪悪感がものすごいです。
知り合いから在宅でも少し仕事をお願いされているのも全く進められずなんで私はこんなに何も出来ずダメなのかと泣きたくなります。
上の子の時の出産・育児は初めての子ということもありそれなりに大変でしたが、ここまでの疲労感や無気力感はありませんでした。むしろ毎日子供の成長にワクワクして、歌を歌ってあげたり絵本を読んであげたり…。
下の子にはそれこそご飯とオムツのお世話くらいしかやってあげておらず本当に母親として情けないです。
食事も何を食べても美味しく感じられず、最近自分のご飯は食べないか、食パンを食べたり残ったご飯に卵かけたり…で済ませています。
家事と育児はゴミ捨て以外は全て私がやっており、これも負担が大きく感じてしまいやっているとイライラします。
どうしたら毎日シャキッと時間を上手に使って充実した毎日にできるでしょうか?
独身の頃は毎日目一杯予定を詰め込んでそれをこなせていたのに…つらいです。
何でも良いのでアドバイスいただけないでしょうか。