本文へ

毎日やる気が出ずつらいです

レス4
(トピ主 1
😨
かなこ
ヘルス
トピを見てただきありがとうございます。 現在3歳と0歳児の育児中の30代後半女性です。(下の子の育休中) 毎日毎日やる気が全く起きず、何もせず1日が終わってしまい焦燥感や罪悪感がものすごいです。 知り合いから在宅でも少し仕事をお願いされているのも全く進められずなんで私はこんなに何も出来ずダメなのかと泣きたくなります。 上の子の時の出産・育児は初めての子ということもありそれなりに大変でしたが、ここまでの疲労感や無気力感はありませんでした。むしろ毎日子供の成長にワクワクして、歌を歌ってあげたり絵本を読んであげたり…。 下の子にはそれこそご飯とオムツのお世話くらいしかやってあげておらず本当に母親として情けないです。 食事も何を食べても美味しく感じられず、最近自分のご飯は食べないか、食パンを食べたり残ったご飯に卵かけたり…で済ませています。 家事と育児はゴミ捨て以外は全て私がやっており、これも負担が大きく感じてしまいやっているとイライラします。 どうしたら毎日シャキッと時間を上手に使って充実した毎日にできるでしょうか? 独身の頃は毎日目一杯予定を詰め込んでそれをこなせていたのに…つらいです。 何でも良いのでアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

産後うつの可能性も

🐱
クロマニョン
一度、心療内科を受診為さっては如何ですか。 お産とお産後の育児は、肉体的にも大変です。 可能であれば、親御さんのサポートを受ける ことも検討してご覧になる事をお勧めします。 体調管理を第一に考えながら、出来る範囲で 遣ると言う姿勢でおられたらと思います。 無理せず、その内良くなるわと言うスタンス が大事です。

あなたは頑張ってますよ。

🐧
いでこ
私は一人しか産んでいませんから、あなたの事を尊敬します。 文章を読んで状況を浮かべてみると あなたは今が一番大変なんです。 だって0歳の赤ちゃんがいるんですよ。 そして3歳のお子さんもいる。 どちらのお子さんも目が離せない時期です。 私も娘が0歳、1歳のころは特にしんどかったです。 だからもう二人目はいらないなって思いました。 それくらい私にとって子育ては地獄でした。 そんな娘も9歳になりましたが。 そんな大変状況でシャキッとしたいのは難しいです。 理想はあるだろうし、周りの人と比べて 自分はなんてダメだんだろうと感じておられるのでしょうが 私からしたらめちゃくちゃ頑張ってると思います。 独身の頃の自分と今の自分を比べてはだめです。 人は変化している訳ですから、いつまでも同じではないんです。 それは今のことでも言えます。 お二人のお子さんはずっと0歳と3歳ではないんです。 毎日、ちょっとずつ成長されてます。 今の大変な時期はいつかは卒業します。 またキラキラした充実した日が訪れます。 家事なんてだいたいで良いんです。 下のお子さんも必要最低限だけで。 まだ0歳なんですから。 もっと自分に甘くしてあげてください。 私は二人の子育てしてるんだからって堂々としてください。

栄養バランスの失調かも?

ベイカー街のねこ
主さま お疲れ様です 私も一人目子育て中です。 色々な事情で、人に勧められて 今この本を読んでいるのですが 主さんのような方にもオススメかもしれません 栄養バランスと身体の不調の関係について書いてある本で サプリを取って栄養バランスを整えることで、元気になるという感じの内容です 「分子栄養学による治療、症例集」 (固いタイトルですが、中身は別に難しくないです)

ありがとうございます

😭
かなこ トピ主
皆さまお忙しい中アドバイスをいただきありがとうございます。 クロマニョン様 もしかしたら産後うつかも…と薄々思いながらも、なかなか子供を抱えて病院へ…と動けずにいました。 実家はあまり頼れる状況でないのでほとんど家に引きこもっていました。それも良くないですね。 実は自治体の保健師さんに電話をして今の状況を相談してみました。こんな状態を話したら、もしかして子供が保護施設に連れていかれちゃうのかな…とすごくドキドキしながら話してみると、すぐに家まで来てくれて話を聞いてもらいました。 自分で思っていたよりずっと人とのコミュニケーションに飢えていたんだと感じました。 いでこ様 尊敬なんて言っていただけてとてもそんな褒められた母親じゃないです。 でもとても嬉しいです。ありがとうございます。 自分も子供もずっと今のままじゃないという言葉を読んでハッとしました。 上の子が私が疲れて突っ伏していたら「ママーどうしたの?」というので「ちょっと疲れちゃったの」と話したら「大丈夫?休んでねー」と言われてなんだか言葉にできないんですが、ああ、もうこんなに大きくなったんだ。成長したんだ、と涙が出てきてしまいました。 ダメな母親だけど、子供はしっかり成長してるしこんなんでもいいのかな…?と少し思えるようになりました。 ベイカー街のねこ様 栄養について…アドバイスをいただきそういえば、と思ったことがありました。 1人目と2人目は別の病院で出産したのですが、1人目の病院は病院食に薬膳を取り入れた、すごくボリュームと栄養のある食事で産後すぐから割と体調も良く元気でした。退院後もその食事を見よう見まねで作って食べていたなぁと思い出し、そういえば2人目の時は出血もひどかったし、さらに食事もあまりきちんとせず、食べたり食べなかったりして… 栄養不良なのかも…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧