本文へ

思考停止の発作について

レス4
(トピ主 0
😣
YOU
ヘルス
30代、女です。5歳と1歳の子供がおり、育休中です。 2人目の産後、旦那が忙しいこともありほぼ平日は一人で育児してきました。 体の調子は良かったのですが、下の子が1歳を迎える前に急に以下のような発作が起こるようになりました。 ・日常の何気ない瞬間に、思考が停止する ・主に人と会話中に停止し、返答ができなくなる。自分の話していることが分からなくなる。 ・自分が自分でないような感じがする ・その後呼吸が浅くなり、腹痛…ではないが、お腹がギューッとなる。 ・上記の症状が1分以内で収まる 元々心配症・不安症ですが、この発作?が始まって以降もっとひどくなり、 毎日子供のこと、今後の生活のこと、色んなことに不安を感じ、毎日1回は上記の症状があります。 最初は一日に何度もあり、脳の病気かと思い全身検査(採血・MRI等)行いましたが特に問題はありませんでした。 心療内科でしばらく毎日レクサプロを飲んでいましたが発作の頻度・不安感等変化ありませんでした。 現在、発作や不安感が酷いときだけ、頓服でソラナックスを飲んでいます。 しかし、毎日の1回は必ずこの症状がある状態が半年続いており、もうゼロにはならないのか不安です。 パニック障害の症状を見る限り、そこまで酷くはないのでこれはパニック発作ではないのでしょうか? 毎日あるこの症状は何なのでしょうか?病気名の分からないこの発作について、どうやって対応していったらいいのか、 薬で治るものなのか、放っておいてもいいのか(子の成長で育児ストレスが減れば治るのか?)、ずっと悩んでおります。 どなたか似たような症状がある方、また回復した方、この症状にどのように対処すればいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主治医は何と?

041
s
せっかく通院されてるのに 何故医師に聞かないのでしょうか 単なる育児疲れではない可能性があるなら医療できちんと調べて貰うしかないのでは?

なら神経内科は?

🙂
あの
精神的なものとも限らないのでは?内科、神経内科、内分泌内科、など体調や、精神的なものと思い込んでの隠れた病気の可能性はチェックしてありますか?心療内科の中には、後でそういうのも考えようという先生もいます。 普通に体調不良の相談をされてみては?

レスします

041
通りすがりの若輩者
大学病院の精神科など本格的な病院を受診しましょう。 そこで、病名をはっきりさせて、治療をするべきか否か、治療をするとしたら地元の心療内科で可能か、大学病院に通院するべきかをその大学病院のドクターに相談しましょう。 なぜなら、トピ主さんの症状は解離性障害と似ています。 この病気について詳しくはありませんが、病状が悪化し、発作のため、なにか事故を起こしてしまったら、大変です。 毎日ってすごい頻度だと思います。

心配はいらないと思います。

🙂
放浪者
検査で異常がないなら、単なる自律神経の乱れだと思います。 瞬時の脳貧血みたいなものじゃないかと思います。 脳が一時的に虚血状態になる→視床下部にある自律神経の中枢が乱れて呼吸器系・消化器系が一時的に反応する。継続するとパニック発作。みたいな感じじゃないでしょうか? 一時的な脳虚血の原因は首にあるケース(いわゆる首コリ)が多いと思われます。 ネックウォーマーとかパイオネックスとか首や肩のストレッチが奏功するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧