本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 統合失調症 (寛解している方と会うことがない)

統合失調症 (寛解している方と会うことがない)

レス7
(トピ主 1
😨
maiko
恋愛
初めての投稿で読みづらい部分があればすみません。 私は統合失調症です。現在は寛解しており、再発予防の内服薬を飲んでいますが、症状はなく、正社員としてフルタイムで働いています。 ごく普通に生活し、仕事も行えています。100人に1人がなる病気なので身近な病気なのですが、寛解している方と会うことがなく、他の方の生活の様子を知ることができません。 外来で見る方はもっと症状の重い方のように見えます。 寛解している方で、働くときに病名はオープンにして働いていますか? 恋愛のときは相手には伝えましたか?どのように伝えましたか?結婚のときに障害はありませんでしたか? 私は36歳独身、上司は病名を知っていますが他の職員は知りません。恋愛の際は相手に伝えましたが、病気とはまた別のことで失恋しました。 他の方はどのように生活されていますか?

ランキング

レス

誤診で

😉
リリー
25才の時に、統合失調症と診断が付きそうになりましたが 一時的な躁鬱っぽいノイローゼみたいだったのかな。 緊急入院と通院しました。 病名は一過性急性精神病性障害です。 5年後に一度再発して 薬の副作用で苦しみましたが、日常生活に戻りました。 アルバイトから徐々に慣らして 30代は普通に働いてました。 私の場合は、発症のキッカケが身内の不幸や仕事のストレスなど わかりやすいものだったので 職種を変えてストレスを溜めない暮らしを心掛けて 現在は42才の専業主婦です。 通院も薬も特にナシ。 特に気を付けているのは睡眠と無理しないこと。 普段の家事はほどほどで寝てしまうこともありますが 夫が穏やかな人なので甘えて暮らしています。 災害の映像などは観ないようにしています。 被災した時に情報がないのは辛いけど精神的に不安定になる方が怖いので。 若い頃は激情型ですぐにカッとなったり 権利を主張したり 転職や退職で揉めたり 普段のニコヤカな性格と人格が変わって 周囲は怯えていたかもしれません。 年とともに体力も低下して落ち着いてきました。 薬を飲んでいるうちは、就労先に伝えた方がいいかもしれませんね。 私は恋愛相手には伝えませんでした。 情緒不安定になりやすいので不安にさせないで、くらい。 結婚相手にも始めは言いませんでしたが見抜いていたようです。 私の笑顔が好きだけど、笑顔じゃないときの闇ごと受け入れると 言ってくれてその通り行動してくれるので。 病気には個人差があり 人によって病状、症状、捉え方など変わってきます。 私も外見からは病気があるようには見えません。 ただ、自分の内面については どんな波があるのか いつも感情をなるべく平穏に保つように心掛けています。 マインドフルネス、ヨガなどお勧めです。 主さまは一人暮らしですか? 失恋の落ち込みは大丈夫でしたか?

トピ主さんがそうであるように

😀
ミチル
寛解している人は、周囲に告げずに生活しているのでは。 私は統合失調症ではなく鬱病で、それも障害者認定と紙一重の状態ですが、夫が非常に理解があるなどの条件が重なり「ふつうの兼業主婦」として、内服しながらパート勤務+家事+義親の介護をやっています。 夫がコナシ希望だったこと、夫の妹が統合失調症だったことから、結婚に際して大きな反対はありませんでした。ただ、私が抗うつ薬を飲んでいたのと30代前半という年齢から、よりによって義妹が「子供が産めないよね」と言ってきたので、義妹とは疎遠になっています。

同じような人は見つかりにくいと思います。

🐤
あられ
トピ主さんのように普通に社会生活できるのであれば病気の内容を告げる必要はないですから、なおさら同じような人を探すのは難しいでしょうね。 私は双極性障害1型で寛解状態のときに付き合っていた彼氏には病気を伝えていました。 寛解期から再び悪くなるまで全てを彼はそばで見てきました。 彼には理解があり、結婚しました。今も薬でコントロール中で、専業主婦を適度に手抜きをしながらやらせてもらっています。 寛解中、余計なトラブルとストレスを招くと思い、病名は伝えずに働いていました。

患者の会

041
obligation
患者の会に参加してみてはどうでしょうか? 現在治療中の方だけじゃないと思うんです、参加者は。 トピ主さんのように、寛解しても情報が欲しい人は たくさんいるんじゃないかなと思うので。 症状も人それぞれで千差万別だと思うので、 症状に合わせた相応の会もあるかも知れないし。 通院していた病院でお聞きになるのもいいでしょうし ネット検索でも出て来るようですよ。 問い合わせだけでもしてみてはいかがでしょうか? お仲間と情報交換ができると心強いですよね。

担当医と相談しながら生きています

041
50代匿名
私はシングルマザーなので、食べていく為に絶対に働かなくてはいけません。 医学からメンタルトレーニングのセミナーまで寛解目指してあらゆる術を試しましたが、なかなか難しいです。 失職したら食べていけないので、職場には報告はしてはいません。 くすりが効いているので、おっとりした落ち着いた人格と思われているようです。 それでも何かしら失敗をしたり、激情してしまったりして、自分で辛くなって転職の繰り返し。 どうしたら寛解出来るのか、先が見えません。 しかし失職が怖くて、自分から話すことはありません。 今度の職場はいつまで続ける事が出来るのかと思うと不安になるので、考えないようにしています。 結婚でも出来たらいいのに、それにも失敗して、今はそういう支援を受けられる機関でサポートを受けながら副作用でつらい身体を引き摺って通勤しています。 借金もあり、絶対に働かなくてはいけません。 結婚している人が羨ましいです。 休みたいです。

返信ありがとうございます

🙂
maiko トピ主
トピ主です。 みなさん、返信ありがとうございます。 今まで抗精神科薬を飲みながら働いていました。仕事で負担が大きくなると、眠れなくなり、頓服の眠剤に頼ることもあります。人眼関係でうまくいかなくなると、抗不安薬を飲みたくなるときもありますが、あまり薬に頼ってはいけないと自分でリラックスできる方法を見つけるようにしていました。 リリー様。 私は1人暮らしです。失恋は友達に話を聞いてもらって復活できそうです。 しっかり統合失調症の症状があったので一過性ではありませんでした。幸い、早期治療で寛解できましたが、病名があるだけで不利なことはあり、一過性であったなら・・・と思います。優しい穏やかな旦那さま、うらやましいです。 ミチル様。 理解のある旦那さま、うらやましいです。仕事に家事に介護と内服しながら頑張っておられること、私も仕事はしていますが、家では自分のことをしているだけなので、すごいと思います。(語彙力がなくてすみません涙) あられ様。 確かに同じような人を見つけるのは難しいです。私は上司が病名を知ってくれているだけで気持ちが楽な部分があるので、クローズで働くこと、大変だったのではと思います。理解のある旦那さんを見つけたいです。 obigation様。 教えてくださりありがとうございます。家族会は病院でも掲示板で見たことがあったのですが、患者の会を探したことはありませんでした。寛解していても情報が欲しいと思うし、検索してみようと思います。 50代匿名様。 現在の状況を話してくださり、ありがとうございます。知っておられたらすみません、PSWさんに相談されたことはありますか?担当の先生から説明があったかもしれませんが、患者さんが地域で生活できるように様々な支援をしてくれます。私もお世話になったことがあります。もし、まだでしたら検討されてみても・・・と思いました。

無理しないように

🙂
リリー
一人暮らしなんですね。 落ち込みがちな時期や、疲れたら 実家に帰ったりして気を紛らわせるといいですね。 失恋や、失業・転職、身内の不幸など 大きなストレスがかかりそうな時は 普段よりもリラックスを心掛けるのが吉です。 無理せずに病院へ行ったり 薬も上手く活用できれば大丈夫でしょう。 本屋でアルバイトしてた時に 数回レジが合わないことが続いて 病気を打ち明けていた店長に疑われて居辛くなり 辞めたことがあります。 後々、他のスタッフだったと判明したようですが… 働いてると色々ありますね。 人間関係も含めて 気持ちを切り替えたりリフレッシュする場は たくさん作るといいですね。 広く浅くがモットーです。笑 たまに眠れない時があっても 横になるだけでも疲れはとれますので あまり悩まないことが大事です。 私は一過性で済みましたが 10年以上、再発しないように毎日気を付けて暮らしています。 夫と出会ったのは38才の頃なので 主さまも結婚願望があるなら良いご縁があるといいですね。 働き続けている友人は40才過ぎると体力がキツいと言っていたので。 (余計なことだったらゴメンナサイ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧