20代男です。
先月クローン病と診断されました。
今までとは違い、入院中にはひたすら、この病気がこれからの恋愛・結婚にネックになるのではないかと思うようになりました。
食の範囲も狭められ、出会いの場への参加も、減ってくるのかなと思います。
幸い会社には見捨てられず、待ってるよと言っていただいており、同じ病気で働いている人もちょこちょこいらっしゃるようですので、仕事はやっていけると信じています。
色んなところで話を聞いていると、持病があっても結婚する人は大勢います。とか、クローン病の人でも結婚している人は大勢いますよ。という話を聞いたりします。
が、私自身、まだ完全に復帰(寛解)していませんのでまだまだ食べれないものも多く、全然前向きに考えられません。自分に合う薬も模索中の段階です。恋愛にも臆病になりそうです。
この病気に限らずですが、持病を持って恋愛されてきた方、めでたくご結婚された方も多くいらっしゃると思います。そういった方の、持病を打ち明けたときの話や、相手の反応、迷い・破談になった等のエピソードがありましたら、教えていただけませんでしょうか。
また、その反対で、持病持ちは嫌だという意見もお聞きしたいです。
※できれば
・結婚(恋愛)しなくても幸せにはなれるよ
・本当に好きなら、病気なんて気にならない
(好きでも、無理な人は無理だと思うので)
という意見以外でお願いしたいです。
よろしくお願いいたします。