本文へ

自分に自信が持てない

レス3
(トピ主 0
😣
neco neco
仕事
今の仕事をして10年になる34歳、独身女性です。 5年くらい前から役職に就き店舗の上から2番目の立場です。 でも、私のメインの仕事は専門職で常にその接客をし続けていなければいけません。 お客様の入っていない日は商品の制作、発注、また届いた品の検品、発送などを1日でこなさなければなりません。 長年働いている分、「もっと早くして。しっかりして。(いつまでも)頼りにならない」と常に上から言われています。 もともと内向的な自分を変えたくて割と花形職に就きました。 ずっと向いていないと感じながら、でも頑張ってきたんだから、と働き続けてきたけど、限界です。 でも、下は2年前の新卒のスタッフのみで、この仕事を主に進められるのは私のみ。 責任感がのし掛かり辞めるに辞められず何年も経ちました。 愚痴っているのはわかっています。 自分で動くことができなくて気を緩めると泣き出しそうで常に気を張ってます。 もう全てがいやです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
たつ
 色々なものに急き立てられて、もういっぱいいっぱいになっていらっしゃるのですね。  ごく一部の人は、相手のために言っている、というのを大義名分にして、思いやりのかけらもない言葉を投げつけてきたりしますよね。  でもトピ主様が限界と思っていらっしゃるのであれば、本当に限界なんですよきっと。  ここが分水嶺と思い、勇気を出して退職しませんか。  今後限界を超え、もし心を病んでしまわれたとして結局退職は免れないかもしれませんし、そうなると復職にも困難すると思われます。  そう考えると今が正念場なのだと思います。  もう自分は十分頑張ったと思い、がんばった分だけ思いっきり甘やかし、いたわってあげる期間を設けるのはどうでしょうか。  きつい言葉をかけてくるその人は、その言葉に責任なんて持っていません。  その後貴方の人生がどうなろうが、責任をとってくれるわけでもないし、もちろん賠償なんてしてくれないんです。  勇気を出して就職して、すごくすごく頑張ったんですよね。  もうここらで区切りをつけて、新たな別の道へとトピ主様が進んで行けることを願っています。

やばい。休みましょう

041
私もありました。 頑張った甲斐あって重要な仕事を3回異動、延べ10年ほどした時、徐々に馬力が出なくなり 仕事が辛くて辛くてたまらなくなりました。とはいえ、会議は待ってくれません。 意見調整、資料作成、進行メモに関する打ち合わせなど途中で抜けられない仕事に はまっていました。 ところが、ある朝起き上がれないほど体に力が入らなくなっていました。 家族が心配して病院に連れていかれ、結局精神科の診察で入院しました。 このようなことになっても仕事はなんとか回っていました。 トピ主さまは責任感が強い方だと思います。 私のようになる前に、休みましょう。自分第一主義でちょうど良いくらいです。

もっと部下を信じてもいいかも知れないです

🙂
musememory
電気工事の現場代理人をしている者です。 トピ主さんと年齢が近く、私も結構内向的で専門職志向が強いので、応援したくてレスを書きました。 ここ数年、毎日帰ったら寝るだけの生活で小町を見る暇もなかったのですが、久しぶりに来てみました。 まず、責任感が強くお仕事頑張っているのがよく伝わり、応援したい気持ちで一杯になりました。 でも、仕事を楽しめていないのですね。。。そこだと思います。あと、私も専門志向が強くてよくやりがちなのですが、 なんでも自分でやろうとしていませんか? 私にも、1年ほど前から部下がつくようになりました。20代半ばの男の人です。 かなり今どきの、イケイケな考えの人で、上司と給与交渉などもするのには驚きました。 最初は、ちょっと扱いにくいなと思っていたのですが、信頼して思い切って任せるようにしてみたところ、 ものすごく進歩しましたよ。 大丈夫かな、と心配になる気持ちはわかりますが、思い切って信頼して任せてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧