本文へ

会社・仕事に飽きてしまった。

レス16
(トピ主 0
😨
もも
仕事
28歳、入社6年目のOLです。 タイトル通り、会社にも仕事にも飽きてしまいました。 向上心もないですし、この会社のために頑張ろうという気持ちも湧いてきません。 離職率の高い会社です。 私より前から働いていた人たちは管理職を除いてほとんどの人が辞めました。 風通しが悪く新しいことに挑戦させてもらえません。 毎日毎日同じことの繰り返し。なのにサービス残業は当たり前。 家には仮眠するために帰るような生活を3年近く過ごしました。 3年前に昇進してからは立場上早く帰れるようになりましたが、 仕事への情熱・愛社精神はとっくの昔に消え失せています。 近頃は仕事をする気が起きず、午前休にして午後から出社したり 終日外出の予定を入れてなるべく会社に行かないようにしています。 しかし、そんなことをしても気が晴れるわけでもリフレッシュできる訳でもなく 喫茶店などでぼんやりしながら「何をやっているんだろう、社会人失格だな」と 自分で自分が嫌になります。 こんなダラダラ働き続けるくらいなら、いっそ転職した方が会社のためにも 自分のためにも良いと思うのですが、他にやりたいことも見つかりません。 仕事帰りの電車の中でたまに訳も無く涙が流れることもあります。 今ひとり暮らししているのですが実家は都内にありますし、 仕事を辞めて実家に戻ってのんびりするのもいいかなと思ってしまいます。 とはいえ、この年齢で婚約者がいる訳でもないですし、 定職に就かずニートになる訳にもいかないですし。 私の人生どうしたものかと完全に先行き不透明な状態です。 愚痴ばかりですみません。 私は今の会社を辞めるべきでしょうか?我慢して続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

経済的には困らないのですか?

🐴
シトリン
タイトル通りです。 生活費の為、子供の教育費の為、家のローンの為…。 とにかく皆、お金を稼ぐ為に必死で働いています。 「飽きる」なんて甘えた事を言っていられません。 お金が無くては生きていけないのですから。 但し、世の中には富豪の家に生まれたり、宝くじに当たったり…と、経済的に困らない方も大勢います。 でも一部を除き、大抵の方々は皆、何らかの仕事を持っています。 だって「勤労」は国民の三大義務の一つですし、働く事は「自己表現の場」でもあるのですから。 …実家に帰ってのんびりと「何」をしたいのでしょうか? 確かに休養が必要な時もありますがトピ主さんはまだ28歳と若いですし、健康ですよね? 大学だって親の金で出してもらったのでしょうか? 今のトピ主さんはとても恵まれた立場である事を自覚して下さい。 世の中、障害があっても働いている方が大勢いらっしゃいます。 奨学金を返済する為に自分に合わない職場でも必死に働いている方もいます。 少し世間に目を向けてみて下さい。 転職はいつでも出来ますが、今より良い条件の職場を見つけるのは難しい世の中です。 …大丈夫ですか?

挑戦したいことを見つけるのが先

🍴
ゼロゼロ
会社員、しかも、事務職、なんて典型的な「会社の部品」ではありませんか。収入の安定と引き替えに単調な毎日を選んだんですから、自業自得と言えば自業自得です。 しかし、そんな毎日も転職や起業の準備期間だと思えれば悪い期間ではありません。事務職を脱して、例えば販売員としてお客様対応する仕事になるだけでも刺激有ります。不規則にはなるし、ノルマや責任もあるけど向いてれば楽しいです。 何か趣味などの専門のお店なら、商品知識も付くし、昨今は外国からのお客様も多いので外国語を学ぶモチベーションも湧きます。 2年後に辞める、と決めて、何か仕事に役立ちそうなものを学びませんか?。早く帰れるなら、毎日勉強してみては。私の会社ではオンライン英会話が流行ってますが、韓国語や中国語を学んでる人もいますよ。今は事務職ですが、みんな次のステップを見据えて頑張っているんです。

旅したら?

北へ
世間と足並み揃えなくてもいいんだから、しばらく旅してみたら?私はお金貯めては旅をすることを繰り返している手仕事の作家です。世の人から見たら低収入で不安定な「負け組」だけど、それ自体も工夫と体当たりで楽しんで生きてます。夫も低収入の作家ですがお互い刺激しあって豊かな心で生きています。旅しなさいな。規格外れの生き方には覚悟が必要だけど、すべて自己責任も悪くないです。ちなみに親はもう私の生き方に口も出せないようです 笑

ぜひ、上司に相談して欲しい

🙂
suzuki
上司に相談してみてください。 喫茶店でサボってるみたいな部分はいわなくて良いです。 ・仕事に情熱がもてない。 ・転職したいわけではない。 ・できれば今の会社でやる気をもって働きたい。 ・会社のためにも自分のためにも仕事に熱中できて、かつ報酬もあがるような仕事をしてみたい。 そのためには何をすれば良いと思いますが?なにかヒントをください。 という相談をしてみましょう。 良い話が聞けなかったら、さらにその上の上司に相談してみましょう。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
世の中のほとんどの勤め人は同じようなものだと思います。仕事を辞めるのか続けるのかはあなたが決めることです。 私は社会人になって30数年になります。公務員→民間→その分野で独立起業とやって来ました。これだけ読めば段々レベルが上がっているように見えますが、ほぼ10年毎に新しいことに挑戦するのは、30代までは大丈夫でしたが、40代ではきつかったです。 28歳とのこと。まだまだ大丈夫ですが、一生働き続ける気があるのなら、30代からは、それなりの見通しを持って考えた方がいいと思います。

自分が将来どうなりたいのか

今日は晴れ
目標を考えて動く。 お金だけを見て動いているとそういうふうになるのです。 やりたいことは何ですか。

全て自己責任ですよ

akiron
会社辞めた事あるよ 辞める時は随分覚悟したね 個人的には悲壮感でいっぱいだったよ 辞めて見てビックリしたけど あっさりしたもんだ 辞めても日常は続くんだねぇ その後の生活は惨めと言えば惨めだったけど そう言うのは気にならなかった そんで改めてバイトからスタートした 今思ってる事は 辞める覚悟ってのは案外大した事無い 辞めない覚悟ってのもあるんだよ それは意外と勇気がいるのかも知れない ざっと見渡すと嫌なら辞めようって考え方は 結構あるみたいだけど、踏みとどまって 自分の力で変えてく勇気ってのも かっこよくない?

生活のため

041
ピョン吉
定職につけなかったらと想像すれば、贅沢な悩みだと思いませんか? 他にやりたいことがあれば別ですが…。 私は生活のためと割り切っていますよ。

良く有る事です。

🙂
困った娘
人は楽な方に流れます。今のトピ様の状況、決して例外的なものではないと思います。 私も、そう云う時期が有りました。しかし、アラサーで実家に帰ろうという発想は駄目です。 転職は大いに結構!先ず、新しい事に挑戦させてもらえない会社で、身体と頭がなまっています。 どんな会社でも良い、此所でなければ!という気分で、せめて就職先を仕事をしながら探しましょう。 面接には、有給をドンドン取って行きましょう。 新しい就職先が見つかるまで、今の会社で頑張って下さい。ダラダラで構いません。しかし、実家に帰って楽をしようというのは、ダラダラ働き続けるより、もっと情けない事だと自覚しましょう。 そして、新しい就職先が決まったら、転職して下さい。 それまでは、絶対に実家には帰らない!位の覚悟でやって下さい。 今のトピ様の考えは、恋人無し、冴えない仕事(自称)に従事している女性の、典型的な甘えです。実家に帰ったら其の先は無いと思った方が良いでしょう。頑張って下さい。

解決にはならないかもしれないけど

🙂
みっつん
辛いですね… 私も前の仕事で、帰り道に泣きながら帰ってくるというのを何度か経験したことがあるので…あれは辛い。本当によくわかります。 結果として私はその仕事をやめてフリーランスになって今に至りますが… そこでまた心身を壊しまして、ここ半年くらい休業しています。 ぼちぼち再開していますが、また仕事がきちんと取れるかどうかはわかりません。 フリーランスなので。それを思うと辛いですね。 ただ、自分が決めて始めた、好きな仕事ですので何とか続けたい。 しかし今35歳。もう一度どこかで雇われて働くとしたら今やっておかないと行けない気がするけど… というわけで、そんな私が主さんにアドバイスなんてできないですが、でもその辛さはよくわかります。 よく考えて結論を出して下さい。 ちなみに私が何となくのんびりしているように見えるのは、昨年末から余剰資金で株式投資を始めたからです。 大きな額さえかけなければ、ちょいちょい利益が出て楽しいですよ。 もし貯金があったらやってみて下さい。世の中の情勢がわかって面白いです。

質問とアドバイス

🙂
エム
質問です。 婚約者が居れば定職に就かずニートでも良いのですか? アドバイスです。 転職しましょう。 但し、世の中の殆どの人達が皆やりたい仕事をしている訳ではない事は頭に入れて。

転職。

🎁
pepe
>離職率の高い会社です。 この1行でダメだと思いました。 人がころころ変わる会社はブラックかな・・ 転職したほうがいいかと思います。

贅沢な悩みだと思う一方

🐱
黒猫
結構精神的に追い詰められてるようにも見え・・・。 「実家に帰る」という安直な決断だとそのままずるずる安易な道=ひきこもりになったら目も当てられないので、「一人暮らしを維持する」くらいのハードルを課してはいかがですか? いやいや今のまま働く10年後を考え、それが自分として許せるのか判断するのも良いかと思います。

良いなぁ

🐧
こんちは求職中
リストラでもなく、まだ倒産もせず、収入が得られているのですね。 それから「飽きる」って表現での感じが今一つピンとこないのよ。それって、嫌気がさすとか、空しく感じるとか、ですか。 心身ともに疲れているってことなら分かります。どうしたら良いのかは、わたしには分かりませんけど、疲れ切っている時に出した結論は、大概後悔する結果になると思います。

置かれた場所で咲きなさい

041
みたいな題の本、ありませんでしたっけ? とりあえずその場所で自分が出来ることを精いっぱいやってみましょう。みたいな。 私も職場でそう思って頑張ってみたけど もう咲くことは出来ずに退職しました。 結婚してるので急いで次の職場を探す必要もなかったのでのんびりやりたいことを(自分が咲く場所?)を探してる最中ですが、 トピ主さんはまず転職先をじっくり今の職場にいながら探したらどうでしょう? なにか資格拾得を目指してもいいし。 それから退職された方が良いと思います。 年齢的にも転職するなら今かな、と思うしダラダラ嫌々この先も続けるなら勤めながら探すのが良い。 「決まったら辞めるぞ!」と思えば少しは生活も前向きになれるのでは?

会社員はつまらない

041
混世魔王
仕事が楽しいのは作家やミュージシャンなどの感性の分野で好きなことをやっている人だけである。雇われて給料をもらう一般人の生活は退屈極まりない。日本の会社は個性を排除する傾向があるため、面白味に欠ける。 そもそも、こういう悩みを持つということは普通であること自体がつまらないのではないか?特殊な才能がある人が活躍しているにもかかわらず、自分は凡庸な一般人であることは本当に悔しいかぎりである。トピ主はこういうことに気付いてしまったのだろう。夢を潰す横並びの社会は本当に嫌なものである。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧