本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三鷹、荻窪、武蔵境の事何でも教えて下さい。

三鷹、荻窪、武蔵境の事何でも教えて下さい。

レス24
(トピ主 0
041
やっちゃんとまき
話題
皆さん、こんにちは。 三鷹、荻窪、武蔵境の地域情報をどうか、どんな事でもいいので教えて下さい。 空気がいい悪い、小学校の事、子育てに関して、家賃、就職状況等・・・ どうか、どうかお願いします。

ランキング

レス

まず、先立つ物が・・・・・・・

041
マイホーム
中央線沿線は 土地が高い=家賃が高い=持ち家の価格も高い 本当に便利なんでしょうかね? 中央線は良く人身事故が有るらしい その場合 交通手段は 大変では無いですか?   と言う事で ウチもなかなか決心付きません どうなんでしょう? ウチも知りたいです。 沢山お返事来れば良いですね。 今 生活している生活圏が 一番良いんじゃないかなと このご時世ワザワザ新しい環境へ変わること無いかと ウチも探すの諦めかけていますヨ・・・・

違いは・・・・

041
吉祥寺
3駅とも中央線の駅ですが・・・買い物などのスーパーは以下のとおりです。  荻窪=杉並区・西友  三鷹=三鷹市・コラルというスーパー  武蔵境=武蔵野市・イトーヨーカドー東館と西館 この中で行政が全国でも突出していいのが武蔵野市です。図書館・ごみの収集・介護・福祉は全国ベスト3くらいです。 学校も私立の有名校があります。 人気の街吉祥寺も武蔵野市です。 100円の市でのバスが13分おきに巡回しているので市内の移動も便利です。 三鷹市は武蔵野市と施設を共有している場所もあるのでやはり福祉などもいいと思います。 杉並区は阿佐ヶ谷、高円寺など広く正直なところ地域差があるので行政も中間をとると他の2市に比べて少し落ちると思います。 三鷹駅の北口は武蔵野市です。特別快速、総武線、東西線の始発駅なので東京、大手町、日本橋などに通勤場合は便利です。

違いは・・・・(つづき)

041
吉祥寺
学校ですが、私立ですと荻窪と三鷹の間の吉祥寺を含んで、  荻窪=私立日大二高  三鷹=私立大成高校、国際基督教大学  武蔵境=都立武蔵高校、亜細亜大学、武蔵大学(旧武蔵野女子大:中~大)  吉祥寺=私立成蹊大学(小~大)、私立明星学園高校、私立法政二中・校、東京女子大学、私立武蔵野東学園(小)、都立武蔵野北高校 等があります。学校としては人気のある有名校が揃っていると思います。 荻窪なら南荻窪 吉祥寺なら吉祥寺南町 三鷹なら上連雀 武蔵境なら境または境南町 以上の住所のとことが一等地です。

武蔵境。

041
かなかな
私は3年前まで武蔵境に10年住んでいました。 環境はいいと思います。23区内に比べたら緑も多いですし、空気もキレイだと思います。 買い物も南口駅前にイトーヨーカドーもありますし、商店街も北口にあります。 必需品だったら都心に行かなくとも、地元で充分住んでしまうし、繁華街の吉祥寺も2駅です。 難点は少々都心に遠い(もっと遠くから通っている人も 沢山いますが)ことと、駅が狭いくせに乗降客が中央線の中でも多い方なので通勤はユウウツになることくらい ですねー。隣の三鷹は各停や地下鉄が始発なので 座っていけますが。

武蔵境のこと

041
くろ
 武蔵境に実家があります。  暮らしやすいところだと思います。北口に商店街があり、南口にはイトーヨーカ堂があります。弟夫婦は普段の買い物は地元ですませ、大きな買い物はJR中央線の2つ先の吉祥寺(バスもひんぱんに出ています)や新宿のデパートまで足を伸ばすようです。  病院は南口に日赤病院があるほか、あちこちに個人病院があります。  境南小学校では学内に給食室があり、いつも温かい給食が食べられました。現在ではランチルームもできているようです。地元の農家から野菜を求め、和食中心のメニューだそうです。  プールや塾、習い事の教室などもたくさんあるようです。  

就職情報はよく判りませんが

041
多摩たま
3つの街共に、駅周辺はスーパー等も有って南北どちらかが栄えていますね。 3つの中では、青梅街道や環八を抱える荻窪が、空気の面では若干悪いかなと言う気もしますが、その点では三鷹もそれほど変わらないでしょう。 武蔵境は、南側を除くと駅周辺まで住宅地が迫っていますので、多少良いかもしれません。北側には都営住宅、大学や私立高校なども有りますね。駅周辺の商業地の幅は荻窪>三鷹>武蔵境って感じです。 家賃は23区内の荻窪が一番高いと思いますが、物件にもよりますね。総武線が三鷹止まりなのと、特快や中央本線が止まりますので、武蔵境と三鷹は同じ間取りなら1割以上は違うと思います。 間のターミナル吉祥寺を含め、どの駅周辺も生活圏は南北に長いので、その場所に寄って環境面は様々ですし、バスで通う人も多いので、都心への通勤の時間を考えれば荻窪、多少でも環境が良い所を考えるのなら、三鷹か武蔵境ですかね。 因みに、武蔵境は南側は三鷹市、北側は武蔵野市、小金井市、西東京市に近接し、三鷹の北側は武蔵野市です。三鷹も武蔵野も比較的教育環境は良いと思いますよ。

は~い

041
聞いてマン
中央線沿線在住20年以上です。ちなみに住まいは吉祥寺です。なんでも聞いてね。 家賃:この沿線は人気があるから高いですよ。都心からかな~り離れたとこでもそんなに安くはない。駅近なら尚更。どうしても中央線がいい!って以外は、他の沿線を見てみるのも手です。 空気:良くはないですね。けど公園なんかが結構点在してますんで、リフレッシュしたかったらそこで出来ます。 学校:多いですよ。え~と年齢を特定されてなかったから、具体的にはいえませんが学校選びには困りません、と思います。 子育て:私は子供いないからあんま詳しくはない。中央線沿線は小子化がもっとも進んでると言われてますから、子供はあんま見ない。(いや、見ないことはないけど少ないほうじゃないかなあ?)。あと、都会ですからね、地域ぐるみでベッタリ付き合うつうのは地方に比べて少ないんじゃないかな? 子育てに限らず、干渉がほとんどないですよ。となりの人の顔も知らないってくらいですから。 病院:たくさん、なんでもあります。安心して。 買い物も全部地元ですんじゃう。 。

いいとこですよー

041
荻窪育ち
名前のとおり、荻窪で生まれ育ちました。今は海外在住です。荻窪は、なんせ便利ですよ。中央線、総武線、東西線、丸の内線と4本電車が使えるんで、都心ならどこでも出やすい!物価もそれほど高くないし、最近人口増えてきたとはいっても、まだのんびりしたところはあるし、私は小学校も中学も地元の公立校でしたが、学力レベルのまあまあ高く、(当時は第三学区ー杉並、中野、練馬ーと区分けされていて、都内で一番学力レベルが高い区域だったような・・・)、中学も、公立なのに、制服なしなどといった、割りとリベラルな校風の学校が多かったですね。 おいしい食べ物屋さんも駅周辺にたくさんあるし、駅ビル「タウンセブン」地下の食料品売り場では新鮮な魚始め豊富な食材が手に入ります。故井伏鱒二がこよなく愛した町、太宰治その他、かつては文士も多数住んでいた町です。今でも、文化的な地域の催しも多く、住めば住むほど味のある町ですよ。 三鷹はもっと「武蔵野」という感じでのんびりしていて住みやすいのではないでしょうか。 引越しされることを考えていらっしゃるのですか?元地元民の一人として、おすすめです。

子供のとき住んでました

041
オリーブ
こんにちは。 子供時代から20歳過ぎまで三鷹に住んでいました。 大変、環境が良くすみやすいところです。 小学校はどこも比較的落ち着いていると思います。 (私の子供のときはそうでした。) 図書館やコミュニティセンターも充実しているので、 友達や親と本を借りたり、夏はプールに泳ぎに行ったりしていました。 買い物も近くに吉祥寺があり便利です。スーパーマーケットも多いほうではないでしょうか。 便利で環境も良い分、家賃も高めだと思います。 詳しい住宅事情は良くわからないので不動産サイト等で調べてみてください。 三鷹ですと、下連雀や井の頭あたりがお勧めです。 就職事情はどんな職をお求めなのかによると思いますが、女性ですと派遣があり、都内へも1時間ほどで行けるので考えてみるのはいかがですか? 本当に良いところなので、トピ主さんがうらやましいです。

吉祥寺がお勧め

041
武蔵
デパートが3つもあってロフトやパルコがある吉祥寺がお勧めです。(三鷹駅と荻窪駅の間の駅) 吉祥寺はJR以外に京王井の頭線の始発駅なので渋谷駅まで17分です。銀座へ行くのにも渋谷から銀座線の始発に乗ればすべて座って行けます。 JRを使えば新宿までも1本で15分です。 文教地区で教育レベルも高い学校がありますのでお子さんがいらっしゃるならお勧めです。 荻窪の方が1駅都心よりですが、空気は良くないし幹線道路が駅周辺を通っているので商店街も昔ながらの感じでずっと寂れています。 ただし吉祥寺駅から歩ける範囲は家賃が高いですよ。 吉祥寺から関東バス(西武バスと小田急バスでなくて)で行く範囲の住宅街ならどこもお勧めです。

えらいアバウトな質問やなー(汗)。

041
しかも就職情報って・・・。 どういう意味かよく分からないんですが。 駅から近くて、環境がいいのは武蔵境でしょうね。 吉祥寺・三鷹の駅近はどうしても騒がしいし、交通量も多いし。 私は2年間武蔵境に住んでいましたが、すごくいいところでしたよ。 駅前の桜並木が大好きでした。 ヨーカドーも23時まで開いているから便利だし。 家賃はこのエリアはやっぱり高いかも。 小金井に行くとかなり安くなりますよ。 私は、去年から吉祥寺からバスで10分のところにに住んでいます。 駅からは遠いけど、スーパーなど施設は充実しているし、田舎に帰ってきたような静けさだし、結構気に入ってます。 もし、吉祥寺・三鷹からバス便をお考えだったら、空いている路線で選んだ方がいいですよー。 ・・・参考になりましたでしょうか。

三鷹大好き!

041
mari
三鷹、大好きです! 長く住んでいましたら、別の地域に事情があり引越しをしました。でも、やっぱり今でも三鷹が1番だと思ってるので、いつかまた戻りたいと思っています。 電車の便がとても良い上、吉祥寺にも散歩感覚で出かけられます。 公共施設も固まっており、それなのに緑も多い場所! 絶対お勧めですよ!!

住みやすい町

041
おこじょ
ほどほどに便利で、ほどほどに田舎(良い意味で)なところが良いと思います。 どの駅も、駅前は栄えていますが、少し歩くと緑の多い住宅街で環境はとてもよいです。 私立学校も多く、公立もレベルが高い学校が多いです。 就職状況はわかりませんが、住むのには良いところですよ。武蔵野市、三鷹市は住みたい町のランキング上位です。 私は隣接の市に住んでいて、今から武蔵境のヨーカ堂へ行くところだったのでレスしました。

武蔵境

041
おいしい焼き鳥屋がある。

元荻窪住民です

041
ユニ
荻窪に2年、結婚して吉祥寺に3年住んでいます。 まず、空気の面で言えば、荻窪はあまりお勧めできません。環八沿いに住んでいたせいもあってか、すごく空気が悪くて、ずっと体調が悪かったです(私が田舎出身のせいかもしれませんが・・・)。今住んでいる吉祥寺以西の三鷹、武蔵境はずっと空気がいいです。公園も、三鷹・武蔵境はとても多いです。 子どもはいないので、学校関連のことは分かりませんが、家賃は、武蔵境が一番安く、荻窪と三鷹が同じくらいだと思います。荻窪・三鷹は休日でも快速が止まり、東西線も通っていますが、武蔵境は中央線のみなので、その分、安くなっています。 街の雰囲気は、荻窪は繁華街(独身男性が住んでいる感じ)、三鷹・武蔵境は住宅街のイメージです。トピ主さんがご家族でこの3地域に住むのであれば、三鷹もしくは武蔵境をお勧めします。 かなり偏っていると思いますが、ご参考まで。

激安!!

041
しんのすけ
荻窪駅に隣接しているところで「タウンセブン」というショッピングセンターがあります。 ここの地下の食料品売り場は「やっちゃ場」みたいな雰囲気で、安さと新鮮さがウリです。 西友も隣接していますが、食料品に限っては、タウンセブン地下に軍配が上がります。 ただし、スーパーみたいにきれいに包装してくれないこともあったり、魚はさばいていないこともありますから、それなりに覚悟はいるかも知れませんね。 「安いが一番」というかたには、最適でしょうね。 ここは私が経営コンサルタントになって、実地コンサルティングしたところです。

0123

041
カローラ
武蔵野市には二つ、0123という0歳から3歳までの幼児専用に使える児童館があります。一つは吉祥寺駅から徒歩で15分くらい、もう一つは三鷹からバスで15分くらいのところです。床暖房、木のおもちゃ、お昼寝用お布団、お弁当を食べることが出来るお部屋、ミルク作りのできるお湯の提供、プール遊びなどなど…至れり尽くせりの素晴らしい施設です。お弁当持ちで朝から夕方まで十分遊べます。近隣の区、市在住者の利用も可です。 他の点でも皆様の仰るとおりの環境でよいところです。子育てでも、お勧めですよ。

最寄り駅は三鷹です

041
むさしの
武蔵野市在住者です。子供1才の3人家族です。 みなさん言われてるように、住みやすいところで私も大好きな町です。 ただ難点は…家賃が高い!今2DKのマンションに住んでますが、これより広くて家賃も今ぐらいのところを探そうと思ったら、かなり大変です。三鷹市の大沢とか深大寺とか牟礼とか、駅からかーなり遠い所だとやっと安くて広いところが探せるかな? それと、児童手当はもちろんですが乳幼児医療費も所得制限があるので、ぎりぎりひっかかってしまってる我が家は結構きついです。聞くところによると、23区は乳幼児医療費の所得制限がないとか。特に江戸川・足立などは所得制限もかなり緩和されていて、子育支援が充実しているとのこと。 でも、新宿渋谷まで行かなくても吉祥寺で十分用事が済むし、公園は多いし、特に吉祥寺は飽きないですよ~。大好きな所です。三鷹駅は総武線も始発で中央特快も止まるし、便利で住みやすいから離れるのも抵抗があります。

いいところだと思います

041
さりー
武蔵境の分譲マンションを検討したことがあります。結局買わなくて別の沿線にしましたが、ちょっと後悔しています。 高校時代は武蔵境近辺で過ごしていた事もあり、近場としては、吉祥寺に小金井公園、深大寺などへも行けるし、武蔵野の情緒あふれる良いところと認識しております。 武蔵野赤十字病院、杏林大病院など大きな病院もあり、なかなか便利なところだと思います。 私なら三鷹駅が使えて、吉祥寺へも出やすく、住環境が良さそうな武蔵野市西久保、中町あたりに住みたいな!

もういっちょ 教えてもらえませんか?

041
やっちゃんとまき
 今子供達は、保育園に通っています。来年から上の3歳が幼稚園に行きたいと言い張っています。延長保育・課外学習というのかがある、幼稚園をご存知でしたら、ぜひぜひ教えて下さい。他でも園、幼稚園→小学校関係なんでも教えて下さい!! &おいしいごはんやさんなども... だんだん図々しくなって参りました。すいまっせん!!

私立なら

041
おこじょ
三鷹からバスで10分くらいのところに武蔵野東幼稚園があります。友人のお子さんが通っていますが、自閉症児を受け入れているので、優しい子が多く、先生も熱心だそうです。上に小学校もありますよ。 http://www.musashino-higashi.org/yotien.php 聖徳学園幼稚園は武蔵境駅のすぐそばです。こちらも同じ敷地に小学校があり、その小学校に上がるための課外教室があります。 http://www.shotoku.com/yochien/index.htm

中央線

041
ひな
三鷹在住三十数年です。 ご家族の方が電車で通勤されるのでしたら・・ 中央線は結構トラブル、人身事故が多いので、 武蔵境よりも総武線、東西線も乗り入れている、 三鷹より都心よりがお勧めです。 三鷹も武蔵野も緑も多く、買い物も便利、住み やすい町だと思います。

幼稚園

041
めりー
武蔵野市在住者で、上の子が幼稚園に行ってます。 >延長保育・課外学習というのかがある、幼稚園をご存知でしたら、ぜひぜひ教えて下さい。  三鷹市のめいせん幼稚園に行ってますが、ここは送迎バスもあり、延長も17時までやってくれます。それでなんといっても安い!熱が出たり具合悪くなったら、バスで送ってくれます。課外学習はないけど、長く預かってくれて園費が安いのでオススメです。ちなみに3年保育から可能です。

乳幼児医療の所得制限

041
あんちょこ
荻窪(杉並区)だと、乳幼児医療に 所得制限が無いそうです。 三鷹・武蔵野市は所得制限有りです。 制限内なら関係ないですが。。。お子さんが 何人かいらっしゃるなら、要チェックです。 私個人的には、吉祥寺の街と井の頭公園と 電車は井の頭線が好きです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧