本文へ

ノートパソコンの持ち歩き

レス8
(トピ主 0
モグラ
仕事
毎日、ノートパソコンを持ち歩いている方に伺います。 重くないですか?どんなバッグを使っていますか? 通勤の満員電車で、ずっと肩にかけていると肩がこらないのか気になります。網棚にあげるわけにもいかなそうですし。 もうすぐ毎日持ち歩かないといけなくなり、通勤に1時間かかるので、バッグを買い替えようと思っています。 なるべく負荷がかからない方法を教えてください。

ランキング

レス

リュック

かな
そのままいれるのは怖いので衝撃の吸収材のあるケースにいれて、リュックで持ち歩いてます。 古いノートパソコンなので厚みがあり、そこらのカフェで作業してる格好良い感じとは違って、割と重たい方だとは思いますが、それでもそこまで重くないですよ! 手で持ち歩くとどれも重いので、リュックを少し上めで背負うと良いかとおもいます!

リュックお勧めします

😣
黒猫
「通勤電車内」で背負うことは出来ませんけど。 3年ほどリュックだったのですがカッコ気にしてちゃんと背負わず、片方の肩にかけてました。 見事に背中全体の痛みに襲われました…恐らく背骨か何かズレてたのではと思うくらいです。 ちゃんと真っ直ぐに背負った方が良いです。

タブレットにできませんか?

🐱
チーズ
タブレットにすることができないのなら、背負えるタイプが楽だと思います。 満員電車なら、おなか側に荷物が来るように背負えるものが良いです。

ビジネスタイプのリュック

041
MARBLE
ただし、電車に乗る際は背中ではなく前に抱っこでお願いします。中にクッション素材で「ここにノートPCやタブレットを入れる」ようになっているのがいいですが、無ければ別売りのクッションケースに入れましょう。(←文具売り場にも置いてあります)

リュック

🙂
りっく
ケースに入れてパソコンを入れる場所のあるリュックに入れています。 自転車移動の時も背負っています。 夫はビジネスタイプ、私は登山?ブランドのものです。 書類等も一緒なのでかなり重くなります。 もしリュックを選ぶ時、可能であれば実際にパソコンを入れさせて試すことをお勧めします。 いつも使っているブランドのものはなんでもオッケーだったのですが、 違うものが欲しいと思って違う系統のものを形と軽く背負っただけで選んだら肩こりがひどくなって使えませんでした。

S字フック

🙂
あらら
電車の形にもよります。 私が使っていた電車はS字フックをかけられる場所があったので、そのポイントに立てた時にはフックを引っかけてバッグをぶら下げていました。 出来ない時は肩掛けカバンを前に回して子供を抱っこするような形で抱えていました。 肩掛けならうっかり手が滑っても落下はしないので。 リュックでもいいです。

最近は軽いパソコンもありますから

🙂
若頭
13インチサイズで800gを割るモバイルパソコンを肩掛けのビジネスバック(パソコン対応)に入れています。 昔に比べたら重くないしパソコンだけならそんなに肩も凝りません。 本を入れると重くなって肩が凝りますね。

レスします。

子熊猫
パソコンが重いなら、軽いものに変えましょう。 今はコンパクトなノートPC、沢山出ていますよ。 普通に大き目の肩掛けのトートタイプの通勤バッグにはいりますし、そんなに重くないです。 (カバーをかけて普通にいれています) ワードやエクセルなどのオフィス系しか使わなく、ウィンドウズのタブレットでも対応できる時は、 タブレットと外付けのキーボードで対応しています(更に軽いので) 私は、どうしてもPCが必要な時のみ(ソフトと作業の関係で)モバイルノートを持ち歩きます。 今は、ウインドウズのスマホも2代目としての導入を検討しています。 スマホ同期が気になっているので。 重さに疲れない方法としては、リュックに入れるのが一番楽なんじゃないかなと思います。 リュックとショルダー兼用の2WAYのバッグにすれば、重いと感じた時だけリュックに出来ますし。 ただし、この手はシンプルなデザイン(男性的というか無骨というかビジネス的)が多いです。 なので、女性向きな通勤リュックで、スクエアタイプのものを買うのもいいかもですね。 あなたの通勤の荷物が多くなければ、PCの入るリュックか、トートでいけると思いますが、 多いのなら、PCはリュック、身の廻り品は今までどおりのバッグっていうのもありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧