本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恐怖心(指差された時にびくっとしてしまいます)

恐怖心(指差された時にびくっとしてしまいます)

レス6
(トピ主 3
😨
りりぃ
ひと
最近、人と会話をしてていつも怖くなってしまい辛いです。なぜなら人の方に向かって人差し指を差してきたり何回もあるのでとても悲しくて嫌な気分になります。言えないので黙ってますが、指差された時はびくっとしてしまいます。あまり気にしないようにしてますが、頭から消えずに心に残ってしまい、また同じような事があったらと思うと恐怖で会話に入れず、相談する時も億劫です。私も気を付けてますが、皆さんは会話中に気を付けてる事はありますか?あまり気にしない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

先端恐怖症?

月見大福
先端恐怖症の方に、指さされるのが怖いという症状があると、聞いたことがあります。 針、ペン先などが目に入ったり、自分に向けられたりしたときに、恐怖を感じることはないですか?

ありがとうございます

😨
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。主治医の先生に先端恐怖症状でしょうか?ときいたのですが、それは違いますと言われてもやもやしてます。針や包丁、指をこちらの方、顔とか体のどこでも向けられると怖いのはあります。普通にお話していて手話で合図したり手を開いて指されるのは大丈夫なのですが、1つの指で指されると嫌な気持ちになります。私の気にし過ぎなのか、敏感になってるのかもしれないですが気分が悪いんです。

普通は

041
らら
普通は、人を面と向かって指差す行為は、大変失礼な事です。 人を指差すものではないですし、手のひらで示す、くらいがせいぜいではないですか。 トピ主さんが、そんなによく指差されるなら、それはその相手が非常識だと思います。 多分、常識がなくて品がない。だから、怖いんだと思いますよ。 付き合う相手を選びましょう。

喪黒福造のきめぜりふは確か…

ドロップ
藤子不二雄(著)の「笑ゥせぇるすまん」の主人公、喪黒福造のきめぜりふは確か…人差し指を得意先に向けて「ばーーん!」とやり、それをやられた得意先は不幸になる、というのが大筋の結末でした。藤子不二雄先生の作品にしては珍しいブラックユーモアのある大人の漫画でしたが、藤子不二雄先生は確かインタビューの中で、人に人差し指を向けられた時に怖かった、そして不愉快だった、と話されていたような記憶があります。確かにあまり日常的にはないけれど、私も指を指されたら「ドキッ」とすると思います。トピ主様の感覚は分かります。私も怖いと感じます。

ららさんへ

😨
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。そおですね、癖なのかよくは分からないのですが、悪気はないにしても凄く気分が悪くなりお話しする時も色々考えてしまい辛く悲しいです。職員さんにも指差しされた事はありますが、上の人なので何も言えないです。少し怖い気持ちはありますが、なるべく気にしないようにしますね。

ドロップさんへ

😨
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。そうなんですね。気にし過ぎなのかもしれないですが、とても気分が悪くなり悲しくなります。その場にいたくない感じです。主治医の先生には先端恐怖症ではないと言われてもやもやしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧