0歳児の母です。保育園選び、迷っており毎日そればかり考えて過ごしています。友人らからは出来るだけ近い所を勧められますが、認可の雰囲気が気に入っていたり、認証園が繁華街の近くだったりでなかなか決心できません。認可園も自宅からは離れているし、3歳からは再抽選なのですが…。
いずれの保育園も園長先生は皆さんそれぞれ良い方でした。どこも一長一短で困っています。子育ての先輩方、こんな私に何かアドバイス頂ければ幸いです。
・A認可保育園
小規模保育事業A型なので預けられるのは2歳まで。家庭的な雰囲気で保育士さんの人数、質も良さそう。若い保育士さんも多い。自宅からターミナル駅を挟んで反対側でトータル徒歩30分かかる。自転車だと10分程度だか、職場は電車通勤。荷物は少なめ。手作り昼食。周りに公園も多い。駅からは徒歩9分。
・B認証保育園
一歳から英語、リトミックありの教育熱心な保育園。昼食は給食。自宅から徒歩16分だが、繁華街を抜ける必要がある。駅からは徒歩9分。荷物は多め。
・C認証保育園
駅から2分、あまりきれいとは言えない小さなビルの2階のワンフロア。自宅から9分。荷物は多め。家庭的な雰囲気。給食あり。