都内在住、フルタイム正社員です。
9月に男の子(第一子)を出産し現在育休中、2014年4月に復帰予定です。
夫婦ともフルタイムですが、激戦区という事とポイントの関係で認可園は非常に難しいと自治体担当者から言われ、認証保育園に絞って保活をしてきました。
そして、この度ありがたいことに2つの認証園より内定の打診をいただきました。
皆様のご経験により、どちらの保育園を選択されるかアドバイスいただけますでしょうか。
尚、送りは夫、毎日および緊急のお迎えは私(妻)の予定です。
両実家は遠方のため頼る予定はありません。
●A保育園
・自宅から大人の足で徒歩7分。駅から徒歩4分。
・0歳から就学前まで預かり。
・リトミックや季節の行事に熱心。
●B保育室
・自宅から大人の足で徒歩4分。駅から徒歩2分。
【デメリット】
・0歳児から3歳児までの預かりのため、3歳時点で改めて保活しなくてはならない。
(念のためダメ元でも毎年認可園は申請予定)
・0~3歳までの小規模保育室のため、施設自体も狭い。
【メリット】
・病児保育を併設しており、定員がいっぱいでなければ預かってくれる。
以上です。登園に際してあまり荷物がないこと、園庭がないなど他のの条件はどちらも同じです。
B保育室は、子供が小さいうちは病気をしやすいと聞くので病児保育併設がとても魅力なのと、家から少しでも近いのが気に入っています。
しかし最大のネックは預かり期間・・・。
みなさまならどの点を重視されますか?
尚、どちらの保育園からも最終的な返事は1月下旬まででよいと言われておりますので、
「2つともキープしているのはNG」といったコメントはご遠慮いただけたらありがたいです。
(認可保育園の発表の関係で、保育園自身も多めに声掛けしているようです。)