本文へ

認証保育園、どちらを選びますか?

レス10
(トピ主 2
🐧
すず
子供
都内在住、フルタイム正社員です。
9月に男の子(第一子)を出産し現在育休中、2014年4月に復帰予定です。

夫婦ともフルタイムですが、激戦区という事とポイントの関係で認可園は非常に難しいと自治体担当者から言われ、認証保育園に絞って保活をしてきました。

そして、この度ありがたいことに2つの認証園より内定の打診をいただきました。
皆様のご経験により、どちらの保育園を選択されるかアドバイスいただけますでしょうか。

尚、送りは夫、毎日および緊急のお迎えは私(妻)の予定です。
両実家は遠方のため頼る予定はありません。

●A保育園
・自宅から大人の足で徒歩7分。駅から徒歩4分。
・0歳から就学前まで預かり。
・リトミックや季節の行事に熱心。

●B保育室
・自宅から大人の足で徒歩4分。駅から徒歩2分。
【デメリット】
・0歳児から3歳児までの預かりのため、3歳時点で改めて保活しなくてはならない。
(念のためダメ元でも毎年認可園は申請予定)
・0~3歳までの小規模保育室のため、施設自体も狭い。
【メリット】
・病児保育を併設しており、定員がいっぱいでなければ預かってくれる。

以上です。登園に際してあまり荷物がないこと、園庭がないなど他のの条件はどちらも同じです。

B保育室は、子供が小さいうちは病気をしやすいと聞くので病児保育併設がとても魅力なのと、家から少しでも近いのが気に入っています。
しかし最大のネックは預かり期間・・・。

みなさまならどの点を重視されますか?

尚、どちらの保育園からも最終的な返事は1月下旬まででよいと言われておりますので、
「2つともキープしているのはNG」といったコメントはご遠慮いただけたらありがたいです。
(認可保育園の発表の関係で、保育園自身も多めに声掛けしているようです。)

ランキング

レス

Aです

🐤
ななし
私なら迷わずAです。 病児保育は魅力的ですが、頻繁に休むのは最初の半年くらいで、それ以降はほとんど休まなくなります。 娘も最初の半年は休みまくりましたが、その後は風邪は引いても熱は出さなくなり、2年目は2日しか休みませんでした。 ですので、私は病児保育はあまり重視しません。 それよりも、B園は園庭がないのが嫌です。 園庭がなくても近所の公園で遊べばいいと思うかもしれませんが、公園では遊べる時間も内容も限られてきますし、安全面を考えてもやはり園庭が一番です。 外遊びは毎日のことですし、子供には外で思いっきり遊んで欲しいので、私はA園を選びます。

B園

🐱
りん
園の雰囲気がどちらも気に入っているのであれば私ならB園です。 認証に預けているとポイントが付くので3歳までに認可に 移れる可能性も十分あるのでは?(現在のポイントにもよりますが) 3歳になると延長保育や預かり保育のある幼稚園も視野に入って 選択肢も増えると思います。 両親に頼れないなら病児保育併設は本当にありがたいです。 病気の子供を慣れない病児保育に預けるのは抵抗がありますが 保育園併設なら安心できそう。 子供は本当によく体調を崩しますから。 リトミックや季節の行事は親がやってあげたらいいと思います。

病児保育は魅力的

😉
hiromi
特に、両方の親御さんの支援が望めないなら、有りがたいと思います。 保育所一年目は、しょちゅう病気をしますから。 乳児の間は、リトミックや、季節の行事ってあんまりわからないだろうし。 宣伝のために、いろんな行事を次々企てて、現場の保育士はヘトヘト、なんてことも有ります。 三歳からなら、幼稚園も可能ですよね?今は民間ならお預かり保育や、夏期保育を行っている園もたくさん有ると思うのですが。 だから、共働きの子が幼稚園、って言うのも普通です(阪神間ですが)。地域差もあるでしょうか。 幼稚園なら、送迎もバスだから、保育所の時より楽だわ~、といっている方が多いです。

情報収集のポイントを絞るのがよい。

041
カエルくん
 激戦区、激戦区という言葉が先行していますが、  全月齢学齢で入所が不可能なのでしょうか。  東京なら0歳児3人くらいに一人、保育士なり看護師が必要となりますが(これが待機児童が多くなる主原因)  3歳児なら確か20人くらいに保育士一人、5歳児なら30人くらいの定員があるはずです。それでも激戦なのでしょうか??  また幼稚園のカリキュラムで午後の延長保育を充実させて保育所並みの預かりをしているところもあります。(費用は高くなりますが)  さらに昨今のお住まいにおける『こども園』はどのような扱いか、推進しているのか公的に興味がないのか。(公立幼稚園の多いところはこども園化することが多い)  いかに激戦区とはいえ何かしらの対応はしているものですのでよくよく情報を集め生活スタイルに当てはめるのが一番だと思います。

A保育園一択

041
春日局
選択肢を拝見するまでは「絶対に自宅から近い方!」と思っていましたが、どちらも近くて魅力的ですね。 でも、保育園を2人分経験した私は、迷わずA保育園です。 ●何らかの優遇措置はあるかもしれませんが、3歳で再度保活(っていうのですね、初めて知りました)は厳しい。 万が一その頃に二人目ができたりしたら、二人別々の保育園送迎というとんでもないことになりますよ。(私は1年経験しました。大変すぎて記憶がありません笑)  ●病児保育は本当に便利!でも大概満員御礼。定員も保育看護師さんの数を考えると極少でしょう。病気のピークはみんな一緒ですし、乳児は病気しやすいですからね、併設しているのと利用できるかどうかは別と思った方がいいですよ。 参考になれば幸いです。

ずっと認証ならA、いずれ認可ならBへ

041
korin
タイトル通りです。 いつか認可へ行かれるなら、B園へ入園して3歳の時点で認可園へ優先で入園できる制度とかありませんか? 私も子供が2歳児クラスまでの保育園へ通ってますが、3歳で他の園へ強制的に転園になるので(もしくは幼稚園) 優先して3歳クラスからの保育園へ転園できます。 友人はその制度を利用して、地域内で一番人気の認可園へ転園出来ました。 ただ、お友達やママ達の関係をずっと同じ園で築きたいならA園で就学前までというのもアリだと思います。 病児保育も魅力的なのでもし私だったらB園にしていると思います

もう少しB保育園について調べる

🐤
ラウラ
子どもの環境を考えるとAなんですけどね… そこの保育園に通っていなくても病児保育だけ利用することはできませんか? ご実家の助けがないのなら、病児保育は絶対に使わないといけませんよね。 うちの子はこの冬、慢性的な中耳炎になり、数日しか登園出来なかった月もあります。病児保育があって本当に助かりました。38℃以上だとあずかれないなど、制限もありますが。 また、うちの近くにも3歳までの園があり、私も最初は二度目の保活が大変そうなので申し込むつもりはありませんでした。が、保育園見学で知り合ったお母さんや園長先生から、卒園後、優先して入園できる制度があり、どこにも入れなくて困った方はいないとお聞きして申し込むことにしました(結局、その園には通っていませんが)。卒園までに自分のことは自分でできるよう躾ける方針だそうで、しっかりしたお子さんが多い気もしました。 B保育園に通うお母さんからなど、もう少し情報を仕入れられないでしょうか。

A保育園!

041
S
やはり小学校入学まで通える園が安心だと思います。 私の友人で、激戦区(都内の市部)で3歳までの認可園しか入園できなかった子がいまして、毎年毎年別の認可園に申し込み続けましたがずっと不承諾続き、最終的に3歳で卒園した時点で移れる認可園はありませんでしたので、仕事を辞め、子供は幼稚園に移りました。 現在激戦区の場所では、4歳児になったからと言って急に認可園に空きが出ることは少ないです。クラスに1名くらい、転勤か幼稚園に移る子がいて一瞬空きができると、必ずと言っていいほど、シングルマザーのお子さんが新しく入園してきます。めったに出ない空きなど、普通の共働きの家庭より優先される方で埋まってしまいます。 B園を3歳で卒園した子全員が近所の保育園に移れるとは思えませんので、絶対にA園をお勧めします。3年後といったら2人目が生まれる頃ですし、2人分同時の保活はきついですよ!うちの園にも、二人バラバラの園に送迎してる方がいっぱいいますが、持ち物やルールも違うし、距離もあるし、雨の日など本当に大変です。

さっそくのアドバイスや体験談、ありがとうございます。

🐧
すず トピ主
A園とB園、どちらもそれぞれのメリットやデメリット、対策法があるのですね。 幼稚園の延長保育など、自分では気づかなかったポイントなどありがとうございました。 B園は認証園(つまり認可外)のため、3歳卒園後の認可園転園の優遇はないようです。(認可外へ預けた期間に応じたポイント加算のみ。しかもそれは、半年以内か半年以上の2段階しかありません) また、認可園の申込み状況を見ていますと、3、4歳児枠は下からの持ち上がりのみで定員枠が増える園が少なく3歳卒園後の保活も苦戦が予想されます。 今から3年後なので状況は変わってるといいのですが・・(勝手な希望です)。 病児保育はやはり重要なのですね。B園併設の病児保育は一般の人でも利用できますので、B園を選ばなかった場合でも登録しておきたいと思います。 (続きます)

続きです

🐧
すず トピ主
二人目の保育園についても勘案しないといけないのですね。30代半ばのため、できれば早めに二人目を希望しているのでちゃんと考えようと思います。 みなさまのアドバイスを伺い、また自分の状況をこうして可視化してみるとB園のメリット以上にリスクが大きいように思えてきました。 しかし幼稚園の延長保育など今まで考えていなかったアイデアも頂いたため、さっそくチェックしてみたいと思います。 引き続き、アドバイスいただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧