本文へ

NHK教育「しばわんこ」好きです

レス21
(トピ主 0
041
とらにゃんこ
話題
しばわんこが動いてくれるなんて 見ているだけでうれしいです。 でも、時間が短すぎます。 絵本のしばわんこも大好きです 1番好きなシーンは 居眠りしたみけにゃんこちゃんが割ってしまった お茶碗を買いに行くお話 出目金さんのお茶碗が気に入って 小さなお手手にぴったり、うれしいにゃんこちゃんが 可愛くて、なんだかこちらまで嬉しくなって しまいそうな・・・ 見ている方、いらっしゃいますか? いい歳のおばさんですが、めったに見ない テレビでしばわんこちゃんだけ見ています。

ランキング

レス

教えてください!!

041
あや
私もしばわんこが大好きです!! 何曜日の何時からやっているんでしょうか? 教えてください!!

私も好き!

041
割烹着
私も最近しばわんこにハマり始めた者です。 好きなシーンは、とらにゃんこさんと同じ!! 大のお気に入りだっためだか模様のお茶碗を割ってしまったみけにゃんこが切なかったけど、出目金さんと出会えた場面ではほんわか気持ちがあたたかくなりました。 他には、しばわんこが三角巾に割烹着姿で家事をしている姿がたまりません。 やっぱり、エプロンじゃダメなんだよな~。

私も大好きです

041
さっくん
とらにゃんこさん、私もしばわんこ大好きです! 絵本も好きだし、テレビも好きです。 でもおっしゃるように、時間が短すぎます・・。 1ヶ月に1回でもいいから、せめて30分ぐらいはしてほしいですよね。 絵本を全部テレビにして、DVDにして発売してくれたら、絶対買うのになあ。 私にとっては、教科書みたいな役割も果たしてくれています。 しばわんこのおかげで、最近「和」にとても興味をもってます。 ちなみに、前回の放送、以前のと同じでしたよね?まさか、もう終わりなんてことないですよね・・(涙)

ハイ、見ています!

041
ゆきちゃん
とらにゃんこさん、私もアニメになって大喜びしている一人です。 画面から、優しい温もりが伝わって来ますよね。 「しばわんこの和のこころ」というタイトル通り、 日本の歳時記にも詳しくなれて、これは良い番組だわ…と思っています。 見終わった後、ふんわりとした気持ちになり、しばわんこに夢中です。 もしDVDが出たら買うと思います。 >あやさんへ 同じ内容のレスが、たくさん付くと思いますが… 詳しい放送予定は、こちらの白泉社公式のHPに載っていますよ。 ぜひご覧ください。可愛いですよ~。 アニメで知る和の歳時記「しばわんこの和のこころ」 http://www.hakusensha.co.jp/moe/book/com/shibawanko/anime.html NHK総合テレビでは、毎週水曜日 23:00~23:29 (※「ゆるなび」番組内で1話ずつ放送) NHK教育テレビでは、毎週金曜日 21:45~21:50 (※2話ずつ放送)

お教えします!

041
とらにゃんこ
毎週金曜日、9時45分頃からやっています、夜です。 10分番組なのですが、野際ようこさんが 素敵なナレーションを担当されています。 落ち着いたよい番組です。 土曜日の朝、8時30分頃から再放送も しています。こんな時間に教育テレビ見ている方が おかしいのかも・・?と、思っております。 でも、かわいいですよ、しばわんこちゃんたち。 1度ご覧になってくださいね!

メジャーになりました

041
mumioli7
私はテレビは見たことないのですが、 絵本は好きで、毎回買ってます。 季節の出来事とか、日本古来の伝統など とても勉強になります(Dash!村のようですが)。 横ですが、しばわんこはオスかメスか ご存知ですか?我が家ではずっとオスだと 思っていたのですが、大掃除の場面で しばわんこが姉さんかぶりをしてはたきを かけていたので、 「ああ、しばわんこって女の子だったんだ」 と妹と言ってました。確信はないのですが。 シャープのねこといぬのCMもそうですが、 お話の犬と猫は仲良しですね。 うちの実家の犬と猫は文字通り 『犬猿の仲』ですが…

HPで確認してみよう

041
このトピを見て、さっそくNHKのHPで確認してみました。 放送日が載っていますね。 土曜の再放送を見ましたよ。 かわいい~! この本、店頭で見かけるくらいで内容は知らなかったんですが、日本の日常の作法をしばわんこ達が教えてくれるのかな? 本も見たくなってきたなー。

私も大好き!

041
あみ
しばわんこ大好きです。 なんとも言えない、のほほんさがたまりません。 わんこが器用に立ったり座ったり。 ツツツ・・・と静かに歩く様子は、最高です! 最近はみけにゃんこにもメロメロです。

トピ主です

041
とらにゃんこ
割烹着さん、さっくんさん、ゆきちゃんさん、 見ていてくださる方がいて嬉しいです! 絵本を見ていても思うのですが、 日本の伝承文化や、民間行事ってなんて優しいのかと、 この年になって強く感じます。 「日本って、いいな!」 それを教えてくれる、しばわんこたちですね。 私もDVDが出るようならきっと買います。 先週は確かに2度目でしたよね・・「お座布団」の 進め方(?)もう終わりでしょうか? それにしても、未だにわからないのはゆきちゃんの 旦那様、双子のパパが独身だったわけ よんどころない理由とのことでしたけど・・ う~む、気になっています・・(笑)

特集雑誌も出ていますよ

041
ゆきちゃん
とらにゃんこさんは、白泉社から出ている 「MOE (モエ)」という雑誌をご存知ですか? 今年の5月号が「しばわんこ」の大特集号なのです。 表紙も、しばわんこ&とらにゃんこちゃんの可愛い姿。 描きおろしの絵本「春の風受け 野へ山へ」も載っています。 しばわんこの便センまで付録が付いて、値段は 770円です。 4月に発売された先月号になるので、店頭には置いてありません。 お近くの本屋さんでバックナンバーを取り寄せて購入できますし、 インターネットのAmazonや、 白泉社のホームベージからも注文できます。 http://www.s-book.com/plsql/com2_magnew?sha=8&zname=1878705106 しばわんこがファンには堪らない、充実した内容になっています。 もし既にご存知で、ご購入済みでしたら、失礼いたしました!

トピ主です

041
とらにゃんこ
皆様、返信ありがとうございました。 しばわんことみけにゃんこの可愛さに きっとこれからも大好きでいるだろうな・・ っと思いながら絵本も繰り返し読んでゆきます。 ゆきちゃんさん しばわんこ情報ありがとうございました。 書店へ飛んで行って、注文してまいりました。 届くのがとてもたのしみです。

mumioli7さん、しばわんこは男でも女でもない

041
のだそうです。 しばわんこQ&Aの一つ目の質問にありました。雑誌で特集をやっていますよ。 しばわんこは恋をするのでしょうか?なんて質問もありましたよ。

なごみますよね

041
磯小町
夫婦して柴犬好きです。 本屋さんで「和のこころ」を見かけた時「かわいいな」とは思ったけど買わずにいたら,後日「こんなのあったよ」と夫が買ってきました。 子供いないけど,「童謡をうたおう」まで買ってしまいました。 このトピを見て「テレビでやってるんだ~」と思った数日後に偶然「ゆるなび」でしばわんこを発見! 絵本のイメージとほぼ同じでうれしくなりました。 登場人物(動物)も皆ほんわかしてて,なつかしい日本家屋とか,季節ごとのしつらえとか,心がなごみますよね。(特におばあちゃんが上品でステキ) 今は犬も飼えませんが,戸建に住めたら柴を飼ってこんな雰囲気の暮らしをしたいものです。

昨夜、偶然見かけました。

041
ぎんねこ
今夜もこの時間まで、NHK総合を見ている私です。あのしばわんこの絵が忘れられません。このトピを読んで、水曜日のゆるなびと金曜日だけだったことを知り、がっかりしています。 でも、明日はしっかり教育テレビを見て、しばわんこに会うつもりです。 みけにゃんこちゃんとあの猫はいうんですね。昔読んだももたろうさんの絵本に似ていて、郷愁を感じます。 大人の方むけのアニメなんですね。世の中変わりました。

テレビを見てほれました

041
momo
しばわんことってもかわいいですよね!! 私もテレビを見て好きになりました。 この間深夜に偶然見たんですが、 しばわんこだけ連続で何話もやっていましたよ! 次回は録画したいです。

ほしいっ!

041
更年期まっ最中
私は孫が登場しそうな年のおばさんなんですが・・ 初めてTVで柴わんこを見た時、数十年ぶりに70の母に向かって叫んでしまいました。「お母さん、柴わんこが欲しいっ!」 はい私はそうじが苦手。おそうじしてくれるなら、柴わんこじゃなくても、土佐わんこでもいい。土佐わんこなら化粧まわし作ってあげちゃう!

見ました!

041
あや
しばわんこ見ましたよ。 可愛いですね!! 癒されます☆

海外に送っています。

041
Kon
私は、絵本を海外に住んでいる友人に送っています。 日本の少し前の生活や習慣を紹介するのに良いかな、と思ってのことです。 友人、日本語を学ぶ現地の人に見せたりしていますが、絵がとてもきれい、と驚かれるそうです。評判も良いです。ただ、絵本とはいえ漢字が多いので、日本語を学び始めの人には、読むのはちょっと苦しいようですね。

和菓子が食べたくなりました

041
ゆきちゃん
そろそろ、とらにゃんこさんのお手元に「MOE」の しばわんこ特集号が届いたかな?と思い、投稿しました。 なんでもっと長い時間放送してくれないんだ~!と 少々、不満に思っていましたが、 「MOE」にアニメの作成過程が紹介されているのを見て、 原作の絵の雰囲気を生かすために、 大変な手間と時間がかかっていると知り、 短いお話を作るだけで精一杯なのね…と納得しました。 まだアニメになっていないお話はたくさんあるので、 少しずつでも構わないから放送を続けて、 息の長いアニメ作品になってほしいなと思います。 この絵本は、外国の人にお見せするのに、とても良いでしょうね。 日本の風習も紹介されていますし、絵が可愛らしくて綺麗で、喜ばれそうです。 私も日本語を勉強している友人に、プレゼントしてあげたいです。

とうとうDVDが出ますよ!

041
くるりん
トピ主さーん、ご覧になっていますか? 「しばわんこ 初夏の香り編」と「しばわんこ 空高し、秋編」 2種類が出来ます。2007年1月17日発売です。 同時発売の「しばわんこの和のこころ」限定なごみBOXには、 このDVD2枚組と、しばわんこ特製ミニ風呂敷が特典で付きます。 いつでも見れるなんて、とても嬉しいです。 アマゾンなどでは、定価の25%OFFで予約受付中なので、 私はネット書店で安く買います。 初夏編に秋編…。そうすると、この先は春と冬のお話が NHKでアニメ化しそうですね!

とらにゃんこ さ~ん

041
ゆきちゃん
トピ主さん、見ていらっしゃいますか? そして「しばわんこ」ファンの皆さま、 ついにDVDが1月に発売されますよ! 私は、さっそく予約しました。 また新しいお話が放送される日を、 この2枚のDVDを見て、楽しみに待つつもりです。 しばわんこ、可愛いですよねえ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧