長女と2歳になる孫がいます。
半年前から別居のため実家に戻ってきてますが話し合いの結果離婚が決まりました。離婚原因は金銭トラブルや暴力(旦那が家のお金を持ち出しパチンコやゲームの課金など)
私は50代前半のパートで主人(もうすぐ定年)、次女(大学生)と3人で暮らしてました。
長女は中学の頃からグレ始め学校や友達など散々迷惑をかけて地獄のような日々でした。学校や親御さんから孤立してしまい毎日泣く日々が続いてました。
その頃から人付き合いが苦手になり家族でも一定の距離(一人の時間)を置かないとしんどくなります。マンションなので空間も限られてプライバシーもありません。
1日3食のご飯は私と主人の担当。孫を起こして着替えさせご飯を食べさせるのも私の担当。掃除、片付けも私と主人の担当。娘がすることはパート務めと孫の保育所の送迎、孫にお風呂入れることだけしか動いてくれません。遠まわしにもっと手伝って欲しいと伝えるのですが……キレて改善されません。
最初は孫の可愛さで文句も言わず、ずっと耐えてきましたが私も職場のストレスや家族とのストレスで不眠症、恐怖症、過食症、情緒不安定で精神的に追い込まれてます。
長女は連れ子で不憫な思いをさせたと負い目もありましたが先日、手伝って欲しいことや生活費も入れて欲しいと泣きながら伝えましたが手伝いの件は努力すると納得してくれたのですが生活費の件はお金が無いから無理だとキレられました。(娘の収入はパート代+まだ離婚してないので旦那から生活費を5万円)我が家は食費や光熱費など家計はマイナスに。
娘から感謝の気持ちもなく当たり前のような日々。主人はもうすぐ定年で家のローンも次女の大学費などまだ負担があります。長女との関係がストレスでヒステリックになったり家族に当たったりしてしまいます。娘を甘やかせて育てた私にも責任があり娘を自立させるためにある程度突き放そうと思いますが……。