本文へ

夫の姉家族に奢る夫

レス31
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
夫の姉家族とご飯に行くと、夫が毎回多めに払います。 夫と夫の姉は10歳離れており、親が離婚していた為小さい頃は親の代わりの様な存在で、恩返しをしたいと思っているそうです。 その為夫の姉の子たちに誕生日プレゼントを買ってあげたり、どこか遊びに連れて行ったり、ご飯に一緒に行ったりするのですが、その際のお金はすべてこちら持ちです。 誕生日プレゼントなど節目に何かあげるのは良いと思うのですが、以前ご飯を食べに行った際は、こちらは 夫、つわり中の私、1歳の娘の3人 夫の姉家族は 夫の姉、社会人の長女、大学生の次女、小学生の三女の4人 で合計12000円で、夫が10000万円、姉家族が2000円出しました。 夫の姉は出そうとしてましたが、夫が払うと言ってそうなりました。 恩返しをしたいと言うのもわかるのですが、こちらも子どもが1人居り、もうすぐ2人目が生まれます。 お金にとても余裕がある訳ではないので、これからのためにお金を節約して欲しいのに、夫は自分のお金だからと言います。(うちはお小遣い制ではなく、最低限の生活費を家に入れて、それ以外は自分たち個人の貯金や投資に回しているため、家の貯金はほぼ0です) 姪っ子たちは旦那の中ではまだ子どものようですが、そのうちの2人はもう20歳を超えているので、奢るのは小学生の子分くらいにして欲しいという気持ちです。

ランキング

レス

普通はお姉さんが出すもんですが

🙂
むっちりもっちり
あなたがいるのに それだけ出させる義姉がおかしいんですよ 極めて非常識です が、 >(うちはお小遣い制ではなく、最低限の生活費を家に入れて、それ以外は自分たち個人の貯金や投資に回しているため、家の貯金はほぼ0です) こういう状況なら仕方ないですね 子供の学費とかはどうやって捻出するつもりなのか 家を買う話はないのか いざこういう話になったときに 旦那の貯金がほとんどなかったらどうするんですか?

ご主人の主張が正しいと思う

🙂
もうオッサン
> うちはお小遣い制ではなく、最低限の生活費を家に入れて、それ以外は自分たち個人の貯金や投資に回しているため そういう事なら家に入れる以外のお金に関してはご主人の自由でしょう。 当然、奢るのも自由。 そんな事より最低限の生活費に家の貯金分も加えては?

うん

🙂
別に気にしない
>10000万円 こんな額がぽんと出せる旦那さんなら、別に全額奢りでもいいと思いますよ。 なにを食べたらこんな金額になるのか想像もつかないけれど。

お姉さんに相談

🤔
まなか
お姉さんに嫌われていなければ、 相談してみる。 これから2人目が生まれ、このままは不安だと言ってみてはどうですか? もちろん旦那さんには内緒です。 それで、お姉さんが旦那さんに上手く伝えてくれれば上手くいきますし、トピ主さんの主張を告げ口するならそういう気持ちなのでしょうね。 どのみち今の状態を続けることは困難なので、お姉さんから良くも悪くも伝わった方が良いと思います。

夫と話し合うしかないと思います

🙂
家の分として貯金が必要だということを、2人で共有するしかないでしょう? ただ、お子さんが一人なら何とかやって来れたのだから、子どもが2人になっても、夫はこのままでもいいだろうと思うかもしれないですよね。教育費とか、これからどのくらいお金が必要かを2人で話し合って、共有口座に入れる金額をお互いに増やす…しかないと思います。そして、小遣いの範囲でやるならいいけど、それを越えてまで奢らないようにしてもらえれば。

そこまでたいした金額ではない

🙂
ふゆとまと
総勢7名で12000円なら、高級レストランではないですよね。 ファミレスとかかな? まあこの面子ならトピ主夫さんがほぼ全部奢るってのも特別おかしくないかも。 ファミレスで、学生や社会人なりたて?の姪っ子の分は奢らないけど小学生の姪っ子の分だけ奢るよ〜なんて言うのは、ちょっとみみっちいかも。 うちの親戚の集まりでも、年長者や主催者(声かけた人)が全部奢りってよくありますので。 これが一人1万円コースとかのお高いレストランなら別ですが。 まあもしかしたら将来、姪っ子さん3人からトピ主さんの娘さんにお年玉とか誕生日プレゼントとかもらえる日がくるかもしれない。。。 叔父さんにたくさん可愛がってもらったからと、恩返しにトピ主娘さんをたくさん可愛がってくれるかもしれない。。。 と思って、あまり口出ししないほうがいいかも。 ここを節約させてもたいした節約にならない割に夫婦仲に亀裂が入りそう。

というか

🙂
おじさん
いってお義姉さん家族と会うのってそんなないと思うんで、トピを読む限りは主さんの気にし過ぎのように思いますね。 実質5人で12000円ならそんな高いところに行ってるわけでもないですし。 私はむしろ、 >(うちはお小遣い制ではなく、最低限の生活費を家に入れて、それ以外は自分たち個人の貯金や投資に回しているため、家の貯金はほぼ0です) ここの問題かなと思いました。 個人の貯金や投資って、家の貯金じゃないんですか? そのへんの話し合いや擦り合わせが足りないのが一番の問題じゃないでしょうか。

そのやり方では貯金はずっと貯まらない

🙂
莉子
>(うちはお小遣い制ではなく、最低限の生活費を家に入れて、それ以外は自分たち個人の貯金や投資に回しているため、家の貯金はほぼ0です) これですと、夫が節約しようが散財しようが、あなたが節約しようが散財しようが“家の貯金”はずっと“ほぼ0”ではありませんか? だってお互いが出した“最低限の生活費”がもしも余ったらその分は貯金しておく、という程度にしか貯金は出来ないのでしょう? それだって翌月分が不足したら「先月の余りがあったわ!」って、使ってしまうのではありませんか? だから結婚して数年経っても“ほぼ0”なのですよね? (お子さんが1才ということなので、少なくとも結婚して2年、授かり婚でも1年以上は経っているのかな?と推測しました) 家の貯金は「毎月◯◯円はこの口座に貯金する」と決めて別口座に貯めて行かないといつまで経ってもほぼ0のままで増えませんよ。 また、最低限の生活費を出し合ったら、あとは個人のものとするのなら、夫は自分のお金を自分の好きな事に使っているのだから、あなたは何も言えませんね。 あなただってあなたのお金であなたが買いたいと思った物(服や化粧品など)を買った時に夫から文句を言われたくないでしょ? 家の貯金は2人で金額を決めて出し合い、毎月ちゃんと貯めて行く。 それ以外の個々のお金についてはお互いに自由に使えるお金とし、使い道については口出しをしない、ということで良いのでは?

給与口座から自動で

041
あるある
主さんの子どもたち名義で学資貯金を毎月定額で始めては?もちろん生活費とは別に。夫の給与口座から自動引き落としされれば夫も手元に残るお金が少なくなって奢る額も奢る頻度も減るのでは? それにしても姉家族とそんなにしょっちゅう出かけますか?年一回でいいですよ。夫が姉に会いたければ2人でコーヒーでも飲んでもらいましょう。 お姉さんだって母代わりなら弟家族が経済的に困窮することは望まないでしょう。主さんも事あるごとに子育てにお金がかかって大変だと姉に繰り返し言いましょう。子どもたちの将来のためです。

お互いの経済状況を開示して、見極めたほうが

🙂
ライムカレー
>夫と夫の姉は10歳離れており、親が離婚していた為小さい頃は親の代わりの様な存在で、恩返しをしたいと思っているそうです。 …夫さんにとってお姉さんは、「お母さん」みたいな存在、だから姉に対する「恩返し」という発想が出てくるのでしょう。 トピ主さんには、夫さんの気持ちは理解できないのでしょうし、理解する必要もないでしょうが、ことが「お金の話」になってきて、「家計に余裕がない」となるのなら、一度お互いの経済状況をきちんと開示し、夫さんが「お姉さん一家に奢っていること」が「無理をしている」のか「そうでもないのか」を、見極めたほうがいいのでは。

貯金

🙂
たん
家貯金0円と姉家族へ奢ることは分けて考えた方がいいですよ。奢るのをやめても貯金は0円のままです。 トピ主さんも家に貯金を入れてませんよね?  生活費以外のお金は、お小遣いなんです。お小遣いに口出しするの? それよりも、生活費を見直しをして、貯金に回せるようにした方がいい。 例えば学資保険に入るとか。積立て定期(教育費、住宅、老後)をするとか。貯金ではなく必要経費として考えた方がいいよ。

子供名義の貯金は?

041
ん?
姪っ子たちへの誕生日プレゼントやらは今後はトピ主さんのお子さん達へ義姉さんから何か貰うのでは? ですのでそれはお互い様として。 食事ですが、どの位の頻度で姉一家と食事に行くのでしょう? 頻度も多く月数回とかで毎回毎回旦那さんが多く払っているのでしょうか? 年一、二度でたまにとするならまあ良いんじゃない?という感じもしますが。 お姉さんにお世話になったのは事実として、例えば食事も頻度も多く毎回毎回旦那さんが多めに払うか奢るとして、お姉さんというより義兄さんどう思いますかね? 義兄さんもお姉さんと似た年齢として義弟に毎回奢られるとか多く出されると、なんていうか義理でも兄として年上なら年上として面目ないというか、あまりに続くとちょっと小馬鹿にされている感覚持ちませんかね? それとも義兄さんは「やったー、奢って貰った。嬉しい」的に考える人でしょうか? もしや義姉一家も余裕なく素直に嬉しいと思っちゃてるとか? …なんて言いますか社会に出ても毎回年下にお金出して貰うってどうでしょうね。 旦那さんとお姉さんの間でやっているのと違って、義兄は関係無いって言いますか。 何れにしても自分のお金で好きに使っていると言うなら、なんとも言えませんが。 家の貯金無いと言うので、子供名義でお金出し合って貯金されたら? 実際蓋を開けたら実子への資金無いなんて言うことないように。 実際このままだと姪っ子の結婚資金も援助するだの、お姉さんの孫にも…なんてなったら大変ですのでね。 旦那さんも見栄もあり止められなくなってきてるなんて言ったらキリないですので。

おかしいね

🙂
電源ON
>個人の貯金や投資 ここから使ってるなら全く問題ないと思うのですが?学費や住宅費などの貯蓄をトピ主の目に見える形で確保したいならルール自体を変えなければなりませんね。 それに夫が友達とたまに会った忘年会でで1万円使っても文句言わないでしょう?そんなの報告だってしないだろうし。結局ただただ義家族が気に食わないようにしか見えません。多分に感情的だと思いました。 何にいくら必要だからいつまでにいくら貯める、と言った数字で話さないと、感情的で意地悪な我がままにしか見えませんね。

ええかっこしい

🙂
わー
これが、親ならあきらめもつきますかね? でも仕方ないかな 親代わりの姉 かつ どうもシングルマザーなのか、夫が来ないだけなのか そこは女ばかりでよかったと思う 4人と3人?の7人で1.2万ならうちが全部出すといって 夫の自尊心満たしてあげる分には 安いと思うんだけど 姪御さんたちは、あなたのお子さんをかわいがったり、ちょっとしたものでプレゼントをいただいたり (もしないんだろうけどw) これが年に一回なら大目に見れるが、毎月ならちょっと嫌かな 毎月1万、年に12万は大きいかはわからんが 年に20万は諸経費とか接待費、帰省も不要そうだし 目くじら立てるほどではないかな? 子供二人持つ家庭が余裕がないとは思えない そんなに気に入らないなら、義姉たちとの付き合いをあなたはやめたらいいと思う 小姑って厄介なのよ 冷静に家計状況を説明して、義姉とは関係はおくびにださずに 生活費の値上げからかなと思いました 物価高に子供が生まれますから、 夫の持ち出しが増えるのは当然だと思うんですが 最近の折半型の夫は、妻に子供産ませてもお金は増やさない人が多いみたいですね 生かさず殺さずの経済DV一歩手前だねって言っておきます あとは、それは恥ずかしいことだと 相手を尊重してないし、お金を出すというのは相手を下に見ることにつながるよ 姪たちも成人したんだから、大人として扱わないとならないことをそれとなく伝えます 妊娠中は不安でしょうけども そもそも、お互いに貯金はしているでしょ? 銀行口座なんかはもともと完全個人名義、そもそも家で貯金なんてできないから そこは理由にならないと思います 夫の貯金は家の貯金なんですよ 実際のお金で出してくれないなら、夫の名義の住宅ローンで家でも買ったらいいと思う 実は完全折半のペアローンですか?

何も問題ありません

041
たまごパン
>夫、つわり中の私、1歳の娘の3人 >夫の姉家族は夫の姉、社会人の長女、大学生の次女、小学生の三女の4人 >合計12000円で、夫が10000万円、姉家族が2000円 このメンバーでは男性はトピ主の夫さん一人なので、夫さんが全てのお金を払っても問題ないと思います。そもそもとぴぬしも姉様も社会人の長女さんも大学生の次女さんも日頃から男性に奢られ慣れていると思うので、違和感がないのではないでしょうか? トピ主も結婚する前は夫さんに奢られていましたよね?トピ主は現在でも夫さんに生活費を多めに出してもらっていませんか?姉様家族もこの延長線上にあると思えば良いと思いますよ。 そもそも7人で合計で12000円なら庶民ファミレス金額なので、年に数回しかないのでしたら、夫さんが全部支払っても良かったのではないでしょうか? >最低限の生活費を家に入れて、それ以外は自分たち個人の貯金や投資に回しているため、家の貯金はほぼ0です 我が家も全く同じですね。異なるのは、今では作れない夫婦連名の預金口座に、固定資産税やリフォーム代などの住居費用決済金を1千万円程度プールしているということでしょうか。それ以外は必要があるときに、例えば不動産購入時などはお互いが同額を出し合っています。何も問題ありません。

家計とは無関係のお金で

🙂
白子ポン酢
>夫は自分のお金だからと言います >うちはお小遣い制ではなく、最低限の生活費を家に入れて、それ以外は自分たち個人の~ この形態から夫の認識は、家に入れた生活費以外、自分の小遣い=自分のお金なんでしょうね。 トピ主さんにとって、義姉一家に使うお金は自分の家に回して欲しい無駄金でも、夫にとっては、趣味などと同じように、自分が使いたいお金なんでしょう。 そこの認識がズレているのだと思います。 義姉一家にお金を使わないようにさせるのは無理だと思うので、生活費から子供達にこれからかかるお金を蓄えたいから、生活費を増やして欲しいと交渉してみては? 義姉一家にお金を使うなと言うから反発されるのだと思います。 ただ、トピ文を読むと、既に義姉一家にお金を使うなとか、義姉一家に奢る金があるなら、我が家に回して欲しいとか言ってしまったように感じられるので、今から言い方を変えてもご主人の対応が変わるかどうかは難しいところですが。

う~ん

🙂
黒3個
>お小遣い制ではなく、最低限の生活費を家に入れて、 >それ以外は自分たち個人の貯金や投資に回している ご主人がちゃんと決まった額の生活を入れているなら、 それ以外は個人の自由って事ですよね? それなのにご主人のお金の使い道に口出すんですか? それって、 貴方のものは私の物的なジャイアン気質の現れですよ 母は強しっていうけど、 トピ主さんは2人目出産をひかえて将来のお金のことを考えるあまりに 間違った方向に強気になっちゃっている様な… トピ主さん家族にとっての『家の貯金』というのが 具体的に何の項目なのか分かりませんが、 トピ主さん自身もそこにお金を入れていないからゼロなんですよね? ご主人にだけ出させる気でいるって事ですか?

自分のお金なら良いのでは

🙂
イガイガ
家計負担をした上で、自分裁量のお金の使い方は自由では? 夫婦共有の預金はないけれど、それぞれ貯金、投資はあるのでしょ? 夫には子どもの頃に世話になったという特別な思いもある。しかも10,000円程度。 そこ、あまり言わない方がいいと思う。 我が家も共働きで預金はそれぞれ。誰に奢るか、何を買うか、配偶者に口を出されたくはないです。かなりムッとします。

10000万円!

🐤
雪女
何を食べたの? 海外でも行ったの? 1万円なら、その人数でファストフードとか? そのくらいいいじゃないのって思うけどね トピ主も貯金を!!

割り勘にしたとして

🙂
ロッ君ママ
多く負担し過ぎた多分は ご主人のお小遣いから出してもらえば??

レスします

🙂
そんな余裕ないなら2人目なんて作らなければ良かったのに〜。

「私の意にそぐわない無駄金は使わせたくないの」

🙂
ねづ
そんな了見の狭いトピになっちゃってますよ。 生活費以外の自己の名で得た収入は、個人の特有財産だと法律で決まっています(民法762条)。 「本人がどう使おうと自由」が基本。 だから、夫婦別産制を採用している国の女性たちは自立を目指したんです。 夫だけでなく、「私も自分の裁量で自由に使えるお金がほしい」ということですね。 フランスは共同財産制ですが、管理権は夫に集中しており、女性にとっては決して優しい法律ではないんです。彼女たちが自立を目指した背景は理解できるでしょう。 その共同財産制ですが、家族を経済共同体と見る考え方で、日本は戦前まで「家制度」を採用していましたよね。「婚姻費用は夫が負担す」という法律もありました。 そのイメージや記憶が連綿と受け継がれていて、夫婦別産制と相反した「夫婦の共有財産」という考え方がいまだに残っているわけです。 >家の貯金はほぼ0です いざ蓋を開けてみたら、老後の資金が足りなかったなんてケースもありますからね。 法律とはまた別問題だし、夫婦別産制だろうが共同財産制だろうが、不安に思わないほうがおかしいです。 欧米式に、互いに貯蓄額を決めて生活費とひとつにまとめたらいいですよ。 共同管理と言います。 ご参考までに。

親代わりの姉なら

🙂
アイルー
結婚前からそういう感じだっただろうし、 今さら変えるのは難しいんじゃないかなぁ。 毎回と言われても頻度が分からないし、 10000円程度なら目くじら立てる金額ではないと思う。 姉家族云々ではなく、お金について話し合った方がいいのでは? 最低限の生活費を家に入れればあとは自由で、 家の貯金はゼロとか子供が2人になるのにあり得ない気がするのですが。 子供2人の学費、家計以外に突発的に必要になる費用、老後の資金、 これから家を買うならその頭金と色々と貯金は必要ですよね。 それぞれの目標額と月々の金額を決め、貯金を始めたらいいんじゃないでしょうか? 生活費だって子供が大きくなるにつれ、どんどん増えて行きます。 無い袖は振れませんから、 余裕がなくなれば自然と姉家族に使える額も減っていくんじゃないですかね。 回数や額が減らないのであれば、 それだけの余裕があるということで放っておいていいんじゃないでしょうか? 姪を自分の子供のように生まれたときから可愛がっていたでしょうし、 姉家族に対して何か不満を言うのはやめた方がいいと思います。 下手したら姪の方があなたより付き合いが長いのではないですか?

私なら行かないようにします

041
スパ
旦那の兄弟家族との会食なんか楽しくもないので付き合いたくないです。 自分は楽しくもないのに、主役は義姉家族で、自分と子供たちは接待に差し出されるみたいで不快です。 ご馳走したければ、今度からは1人で行ってきてもらって、家族には別日に設定してご馳走してと言いましょう。 妻ならそれくらい要求する権利はありますよ。

ご主人の好きに快くさせましょう

🙂
おばちゃん
義理のお姉さんはご主人はいらっしゃらないのでしょうか?おひとりで3人のお子さんを育てて来られたの? そうじゃなくても、ご主人にしてみればお姉さんの家族との語らいが楽しみで、おじさんとしていいとこも見せたい、のではないでしょうか。メンツ、もありましょうし、ご主人の好きにさせてあげてください。 うちの夫など、姉、その娘夫婦、そしてその子供たち二人。計5人分を出します。夫の姉は未亡人ですが、裕福であり、娘夫婦の夫(夫から見れば義理の甥)など銀行マンですし、そのこどもたちももはや高校、大学です。でも、夫は全額払いますよ。「おじちゃんは気前がいいしね」です。夫も払えるから幸せなんですよ。 あなたもそんなご主人をさりげなくサポートして、恩を売るのも手、ですよ。

一年のトータルの金額で妥当か否か

🙂
モモ
以前ご飯を食べに行った時は〜 とは、先週?先月?去年? 奢りについては、一度の金額よりもその頻度も含めて考えないと、感想も言えません。 毎週ならおかしい、月一ならまぁあり、年2〜3回ならいいんじゃない?とか。 既出ですが、家計としての貯金0の方が気になりました。

貯金が”0円”なのは良くない。

🙂
香港
ご主人が義姉家族に出すお金の事を言うても、 ご主人の気持ちは変わらないと思います。 でも・・・これからお子さんが2人になるのに、 貯金が”0円”なのは良くないです。 家は賃貸ですか?ならなおさら、 将来の事を考えないと・・・ まず今後貯金ができるように話し合うべきです。 そしたら、ご主人が使えるお金も少なくなります。 まずは今後の貯金を話し合いましょう。

奢られ論。

🙂
つむちゃん
世の中で奢られないと文句を言われて奢っても文句言われるんですよね。

トピ主の言い分まとめ

🙂
いわし姐御
旦那のものは私のもの。旦那の金も私のもの。 旦那の金は私のものだから、私の気に入らないものに1円たりとも使わせてなるものか。私の大事な家族に出すならいいけど、旦那のどうでもいい親兄弟に使っていい金なんか1円もない。 私の金はもちろん私のもの、私だけのもの。 私が私の金を何に使おうと、旦那に文句なんか一言たりとも言わせない。 これで合ってますか?間違っているならどこが違っているか、具体的に教えてください。

トピ主の分は誰が払ってるのでしょうか?

🙂
miyu
旦那さんと旦那さんの姉家族と外食するとき トピ主の分の支払いは誰がしてるのでしょうか 旦那さんが払ってるのなら、 合計12000円で、夫が10000万円、姉家族が2000円出しました。 ってこの計算はおかしくないですか? 家計は別でも旦那さんはトピ主の分まで出してることになります 旦那さんが自分の稼ぎで生活費以外でトピ主に奢ることは当然で 姉夫婦の分を多少多めに払うのは許せないと? まずは、自分の支払いを自分でしてから、 冷静に計算してみたらどうでしょうか。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧