本文へ

子育てが終わる事が寂しいです

レス22
(トピ主 0
😨
むさ
話題
はじめまして。 40代専業主婦です。夫、大学生の息子、犬と暮らしています。近頃もう子育ても終わりに近づいて来たと感じて、とても寂しいです。 家族だけが生きがいできた私にとって、息子が離れて行く事がとても辛いです。 最近は気分が落ち込み、元気も出ません。家族に依存してきた私が悪いのかと思います。 こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「大学生の子ども」なら、もう子育ては終わっていませんか?

🙂
mai
私は高校卒業を子育て卒業と決めていたので、今はとっても自由です。 子どもの予定に左右されずに自分の予定を決められる。 本当に幸せ! 「家族に依存してきた。」ということは、お子さんだけに依存してきたわけでは無いのですよね。 旦那さまと一緒に楽しめば良いのではありませんか? 休日子どもが在宅の時に、夫婦で映画に行ったり、食事に行ったり・・ 高校生の時までは絶対にしなかったことです。 新しい趣味を見つけても良いし、同年代のご友人(きっと、皆少しずつ自由になってきているはず)と連絡を取っても良いし、楽しみ方は色々あると思いますよ。 今の時点で介護が無いなら幸せなことです。 既に介護に突入している人は、忙し過ぎて寂しいなんて言っていられません。 幸せをかみしめて、自由時間を満喫してください。

自分のために生きよう

041
デメテル
子育て、お疲れ様でした。 トピ主さんはまた、次のステージに移ります。 お子さんも、次のステージに進みます。 お互い、人と人。 違う人間です。 自分にとって、ああ、良く生きたな。 幸せだったな。頑張ったな。 と、思える人生になるように、前向きに行きましょう。 また次の新しい幸せが、 トピ主さんを待っていることでしょう。 もちろん、お子さんにも。

わかりますよ~

ヘムレン
私は、だいぶ子育て中も自分の趣味も楽しんで、好き勝手やってきた方だと思うのですが。 それでも子育ての終わりは寂しいですもん。 ただ、もうこれはそういうものとして、受け入れるしかないかなと思っています。ああ、そうだ私は寂しいんだって。そして、しばらく寂しさに浸ったら、きっとそれに飽きて、何か新しい世界が見えてくるんじゃないかと。 私は、今予行練習のように、独身時代に自分が好きだったものを思い出して、再度やってみたりしています。映画見にいったり、気になるセミナーを受講してみたり。 まだまだこれから、楽しんでいきましょうよ。一緒に住まなくなっても、子どもの成長に喜びを感じる事だってたくさんありますよ。

寂しいのは寂しいでいいじゃないですか?

041
どこもん
寂しいって思うこと自体は悪くないですよ あなたの仕事は子育てだけではないはずです 夫はそばに居てくれる 生活に全く困っているとは思いませんが 働くに出てみればどうですか? 自分で稼いだお金で 自分がしたいなって思うことをする 結構楽しいですよ

楽しみを探す。

🎶
春はそこまで
いつかは子育ても終わるのは分かっているのだから、子育てとは並行して自分の生きがいとなる趣味などをしたら良かったですね。 私はそうして来ました。40代半ばで二人の子供は就職や大学で遠い都会へ出ました。親離れ子離れの時でそれも親の運命ですね。 >家族に依存してきた私が悪いのかと思います。 家族に依存すれば愛情深い母や妻だと勘違いなのかな。依存することと愛が深いとは違うらしいです(有名な先生の言葉) 夫と二人(犬もいるのならいいですよね)楽しむ生活、自分で趣味など見つけてこれからの長い人生を楽しんでください。 母親卒業って責任も終わり充実感でいっぱいだと思いますよ。 そして子供の人生はあくまでも子供の道だから相談されなければ余計な口出しも禁物です。 子供の生き方に固執して恋愛や結婚にまで入り込むのだけは止めた方がいいです。 母としてしっかり子育てした自負があるのなら見守れるからです。 後半の人生楽しいものになりますようね。

寂しさに浸って楽しむ

🙂
posuyumi
うちももう、上の子は今春から就職と同時に一人暮らしする予定で、下の子の成人式も終わりました。 下の子の学生生活はまだ終わってませんが、気持ちの上で子育て終わりますねえ。 私の場合、高校入学時期からあんまり子育て!という感じではなくなったのでそれほどばっさり感はないんですが。 時間があり、気持ちが落ち込むなら、いっそしっかり浸ってはいかがですか? 私はまったく貼ってないですが、ちゃんとやってこられたというならアルバムがある? それを丁寧に見返したり、あるいは貼りなおしたり。 記憶もまだクリアな今のうちに、覚えてることを書き出したり。 これまでどれほど幸せだったか、そして今、健康にちゃんと大学に通い、本人なりに親離れしていってくれてる頼もしさを噛みしめましょう。 心にあることを文才があればエッセイでも、そんなのとてもとても、なら短歌にでも(笑)。腕に覚えがあれば絵、飾り小物を作っても良し、お財布に余裕があれば記念にジュエリー買ってもいいかも。 子離れのつらさをたとえばつわりの辛さや授乳期のふらふらなどと同じ、幸せ故に味わう身体的辛さと思い、この二度と味わうことのないひとときを満喫するのがいいと思います。 友人には息子が持病のため正職につけず、なのに彼女が出来てしまってその彼女も心身症。別れさせると自死されかねないので同棲を認めているが生活費が足りずに援助している。この息子パターンと、まったく別カップルだけど娘パターンを知っています。 子離れどころかどこで手を離せばいいか目途が立たない。 無事手を離れたことは素晴らしいことです。 寂しいけれどねえ。

ちゃんと子離れしておかないと…

🙂
グルテン
>最近は気分が落ち込み、元気も出ません。家族に依存してきた私が悪いのかと思います。 >こんな私に何かアドバイスをお願いします。 そうですね。 今のうちに子離れしておかないと、大変ですよ。 息子さんは結婚したら、お嫁さんが一番になりますから。 あなたがよかれと思ってあれこれしてやっても、鬱陶しがられ、拗らせれば、嫁姑問題に発展し、孤立します。 あるいは、息子さんがずっとあなたにベッタリだったら、困るでしょう? 社会人になっても、「ママー、ママー」って頼られるほうが余程問題ですよ。 気分を切り替えて、しっかり自分を持ちましょう。 母子共倒れしないように…。 あ、ひとつ提案がありますよ。 犬か猫でも飼ったらどうですか? いつまでも甘えてもらっても、それなら問題ないでしょう? 無条件に愛しい存在と言っても誰も引かないでしょうし。

ファイトです!

041
KODAMA50
数年前まで家族5人、仲良く楽しく暮していました。 近所でも評判の優しく社交的な子ども達で、本当に 幸せでした。上の2人が就職して自立し、今は末っ子 と夫と私の3人暮しです。その3人ですら揃うのは週 に1回。家族5人が揃うのなんて年1回です。 そりゃもう寂しいです。更年期と冬季うつっぽいのも 合わさってかなり不安定ではありますが、あの手この 手で自分をアゲる努力をしています。 趣味を充実させたり、ママ友とランチに行ったり、いつ もより凝った料理を作ったり。自分の寂しさは自分で なんとかするしかない。お互い頑張りましょうね。

本音を言うと、私は早く解放されたい

🙂
アラフィフです
息子が就職するまでは、子育てが一段落しないと感じています。 子育てが終わったら、今度は自分に時間を掛けたい。 息子は可愛いし、苦労もあったけど、子育てに後悔とか嫌は無かった。 でも、だからこそこれがずーーーーーっと続くのは嫌。 それに、子育て終わっても、親子は親子。 一対一の人と人として、適度な距離で付き合っていけばいいと思ってます。 私は夫を亡くしてるけど、トピ主さまにはご主人がいらっしゃる。 まだまだ夫婦で人生楽しめるではありませんか。 まだ40代なら、新しい生き甲斐も見つけられますよ。

わかります

🙂
とよこ
うちも去年、息子2人が一人暮らしを始め、主人とふたりになりました。主人と仲は良く、お出かけや旅行を楽しんではいますが、やはり淋しい。いきなり2階が二部屋空いてしまった虚無感・・。でも、だんだん慣れてきて、今はボランティアや趣味を楽しんでいます。ご自分の時間を楽しんでください。

案外終わらない

041
父親としても、子供が育っていく姿はなにものにも代えがたい感動と充実感を 与えてくれたと思っています。 普段から近くにいる母親であればなおさらでしょう。 自分の人生をかけて子育てをやり遂げほかに代わりうるものなど見つからないだろうと思うと本当にさびしいと思います。 でもですね。最近の子育てでは、孫育てまで共同で行っている親子も 増えてると感じます。 案外終わらないものだと思いますよ。 お金を用意して、健康に注意しましょう。

主様は遅かったかも

🐤
私は下の息子が中学に進学したあたりで子育て終了?の寂しさを味わいました。 親の手を借りなくても しっかり歩む息子を見て頼もしくも思いました。 その寂しさも自然に忘れました。 子供達が社会に出て一人、二人と一人暮らしを始めた時は心底ほっとしました。 重い荷を下ろしたような気分でした。 順調に結婚して、孫も出来て、今は主人と二人暮らしですが、この生活にも慣れました。 主様も慣れます。 どうぞご夫婦仲良く二人の生活楽しんで下さい。

ポッカリ寂しい

🐱
風鈴
私も結婚して家を出た長男と大学を卒業する娘を持つ主婦です ここ数年子育ても終わるんだな と、思ったら寂しくて仕方ありません 家族旅行が毎年楽しみでよく出かけました 海水浴は恒例行事だったので 当たり前の様に思っていましたが もうそれも随分と前の話しです 写真を眺めては涙が出ます この楽しかった頃が何時迄も続くと思っていましたが 終わりは突然やってきます なんと早い事でしょうか? 子育てが生きがいだったし家族が大切でした これからは親の介護だとか暗い事ばかり 毎日辛く感じるこの頃です 

末っ子が

041
やえもん
生れた時に「子育てを生きがい」にすることだけは 絶対にしないようにと思いました。 (私が考える子育て終了は「高校卒業」です) で今現在、その末っ子があと数年で巣立つ年齢になりました。 幸い、やりたい事が見つかったのでそれに向けて 去年あたりから準備始めています。 まずは自宅の断捨離で家の中をスリム化しつつ 同時進行で実家(車で片道4時間の距離)も断捨離しています。 一番嬉しいのは、子供たちが応援・協力してくれることです。 私にとって「子育て終了」とは(語弊があるかもしれませんが) 「呪縛からの解放」なんだということに気が付いてしまいました。 今は「夫軸」でもなく「子供軸」でもなく 「自分軸」で動ける日が来ることが待ち遠しいです。 あ、ちなみに私アラフィフです。

母が

🐧
アプコ
私は妹、弟がいる三人兄弟ですが、母が私が25歳ぐらいの時に、私たちが大学卒業してやっとこれで解放される!自分のことに集中できる!(母は大学教員で定年まで勤めました)と思ったけれど、子供が巣立っても炊事も家事もあるし、おじいちゃんもいるし、自分は加齢で病院に行くことが多くなるし、結局忙しいと言っていました。 母は私たち子供がいたために恐らく研究の上ではやりたくても出来なかったことがあったと思います。父も同業者ですが、育児に相当参加していたとは思いますが、母に比べれば定期的に遠方の学会に行ったり、本を出版したり、負担は少なかったと思います。 母を見ていると、忙しくしていると子離れが寂しいと嘆いている時間もないという感じがしました。トピ主さんも違う人生の局面を新たに始めるといいのではないでしょうか?

小5の母ですが

🙂
小5の母
子育てしているなんてこれっぽっちも思っていません。ただ衣食住の面倒を見ているだけです。話を聞いたり、習い事の発表会では裏方で動いたりしていますが。私は育てていませんね。 大学生の何を育てているのですか?

寂しくてもいいじゃないですか?

🐶
わんこ
寂しいって思うのはあなたの偽りない気持ち それはそれで大切にすればいい お子さんにしがみつくのだけはいない お子さんにはこれからも輝く未来がある 家族だけが生きがいなら これからはご主人と仲良くすればいいだけ 食事会でも家族旅行でも 何か記念に残ることをして 気持ちの整理をしましょう

深く考えないほうがいいですよ

砂肝
48歳母親、大学を出た一人娘が24歳です。 トピ主さんは「家族が生きがい」ではなく「息子が生きがい」ですね。 それはそれで良いことです。きっと良い息子さんなんでしょう。 そしてこの先が子育ての集大成です。 外で息子さんが母親について語る時「オレの母ちゃん、いい感じなんだ」と言われるような人になってください。

乗り越える時期

041
sere
多少なりとも家族が生きがいの部分はあるけど、子供の成長と共に自分の生きがいや趣味を並行させて生きるべきだったのではと思います。いつかは子育ては終わる計算は出来るんだし、その時から慌てたところで今の貴女のようになるんでしょうね。 息子が大学生なら友人最優先で親の出番はないです。子育てと言える時期は過ぎていると思うのですが。 夫息子に依存してきたのが分かるのなら今からでも別の生きがいを探しましょうよ。 今のままでは子離れ出来ない母親です。息子はとっくに親離れしているかもしれないのに、いつまでも息子優先の気持ちでは無くてこれからは夫婦二人(ワンちゃんも)の暮らしを充実させる時期にもなります。 子供たちが巣立つのは親なら誰でも寂しいとは思うけど、立派に成長してくれた事への感謝の方が大きいでしょうか。

一時的な感情です。

🙂
hana
息子2人が大学に行くために実家を離れた時は 私も主さんと同じような感情に襲われました。 淋しい、空しい、子供達が家にいた時は忙しいけど華やかだった。 「お母さん、お母さん」と毎日、息子達のお弁当を作り洗濯をし 忙しいながら張り合いのある日々でした。 それが2人居なくなった家はガランと広く冷たく空しい。 あ~老いた義父母と私達夫婦だけ。 つまらない・・・・ 淋しい・・・ 息子達の声が聞きたいなー。お母さん今日ね~と他愛無い会話したいな~ と。 それは1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月と時が経つと息子達の居ない生活にも 慣れ、慣れると楽な事が分かります。笑 淋しい気持ちは5か月ほど続きました。 今ですが、晴れて結婚した暁には、もう~肩の荷が下りました。 ほお~片付いた!です。安堵感ですよ。 今では孫が産まれ、息子家族が元気で幸せなら私達夫婦も幸せです! 主さんもその内にそうなりますよ。

小さな子どもたちに

🙂
ピスコ
貴女は、きっと子ども好きな方なんだと思います。 これからは、子ども関係のボランティアなどは、いかがですか? 小さな子どもを一人、二人預かるとか、喜ばれると思いますよ。

これから自分の人生を!

🎂
ちびライオンママ
44歳主婦、 3歳になる男児を育ててます。 同世代として。。。 よいではないですか! 今から御自分の人生を謳歌なさってください! 私は20代、30代を仕事に遊びに満喫してきて、 40代から育児にドップリ浸かってます。 体力も追いつかない面もあり(笑) 疲れますが楽しいです。 周りの知人は主様と同じく、 子育てがひとだんらくし、 働いたり、のんびりしたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧