立春も過ぎてこれから少しずつ寒さが緩み、春が近づいてくると桜の開花も楽しみな季節ですが、卒業や就職、引っ越しや異動で別れの季節でもあります。
私は長年馴染みだったデパートの中の、洋服のブランドが先日クローズしてしまいました。親しかったスタッフはバラバラに系列店舗へ。隣県ですから行けない距離ではないですが、休日でも他の用事もないのに片道2時間かけて、洋服を買いに行く余裕はなく残念ですがもう会えないと思います。
更に一人でも気楽に行けて、紹介した人も皆が満足してくれる行きつけのレストランで、細やかな気遣いといつも笑顔の20代後半のスタッフが、今月いっぱいで実家に戻るため退職されます。店員さん仲間からもお客さんからも好かれてたので残念です。
その話をしていたらお友達も担当美容師さんが今月でやめるので、また美容師難民になる‥と困ってました。独立や異動なら新しい店舗に行けますが、体調面で美容師の仕事自体をやめられるそうです。
中学からの既婚のお友達も、来月息子さんが就職で家を離れます。彼女は仕事もしていて趣味の習いごとで外出や友人も多く、昔から息子べったりではありません。でも彼女が体調悪く食欲無い時に、洋菓子店にわざわざ寄って大好物のプリンを買ってきてくれたり、買い物から帰ってきた時に在宅してたら、すぐ玄関にきて荷物を持って上がってあげる(3階建てでキッチンが2階)ような優しい息子さんです。希望の会社に入れたのは幸せ、主人も娘もいて独りになるわけではない、GWには帰ってくると何度もいいきかせて頭ではわかっていても、寂しくて涙が出ると言ってました。
皆様はこの春(立春ということで2月も含め)、誰かとの別れはありますか。