この度、離婚することとなり、タイトル通り今後の住まいについて悩んでいます。現在、5歳の子供が一人おり、私は2年前に正社員の仕事を辞めて現在専業主婦です。
離婚するに当たり、財産分与4000万、養育費20万/月という話になっています。現在の家は賃貸で、家賃が12万円(都内)。
離婚後も子供と夫は頻繁に交流することとなっており、(いつでも会えるように近居に住む)夫は今の住まいの近所に引っ越す予定です。また、子供の心理状態も考慮し、幼稚園を転園させないこと、母子二人で心配なので、あまり安い賃貸は避けたいこと等の状況で、今の住まいの近くで賃貸物件を探しているのですが、最低でも家賃10万円はします。
来年は小学校に入学なので、入学したらそう簡単に転校はさせたくないし、長く住むのであれば思い切って買ってしまった方がいいんじゃないかなという気になってきたのですが、止めた方がいいでしょうか?
今の住まいは築年数も古く(約50年)、学区の小学校が若干問題があり、できれば引っ越したいと考えています。
ただ私も仕事を探すのはこれからですし、幼稚園の預かり時間が短いため今すぐフルタイムで働くのは難しいので、ローンの審査が通らないかと…。なので一括で買ったほうがいいのかなと。(2500万円程度の中古マンション)
色んなご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。