本文へ

こんな友人いませんか…?

レス12
(トピ主 0
😨
あや
ひと
私の友人の話です。

4月の連休に旅行に行くことになりました。
友人提案です。

でも、下記は全て私任せ…。
宿の手配。
何処でもいいのではなく、色々条件有り。
食事付き、ペンション嫌、旅行の日付指定があったのに、予約したらそれ以外でもいいと言われたり…。

普通、提案者が宿とか決めませんか?
友人のわがままに振り回されているような気がします。
付き合いで旅行には行きますが、正直あまり楽しくはありません。
食事中もほとんど喋らなかったり。

愚痴になりますが、聞いて頂いた方ありがとうございます。

ランキング

レス

いるよね、そういう人

🙂
スプーンおばさん
私もいつもやらされてました。 一緒に行くと言いつつ、私がなにもかもやってあげて、その友人はお客様です。 ご要望には全てお答えしなければならず、気に入らなければクレーム。 20代の頃でした。 もちろん、すっかり縁が切れてます。 共通の友人達もいつの間にか縁が切れていて、今ではどこにいるのか誰も知りません。 今回は仕方ないから、行ってあげましょう。 次の機会があったら、全部やってもらう方向で。 友だち関係なんて「お互い様」が成立しなければ、続きませんから。 あれこれ言い訳して、また押しつけようとするならお断り。 他の友だちと旅行に行けばいいんです。

トピ主さんがいい人すぎるのかな

🐶
チョコプレッツエル
んー、いませんし、そんな人とは一緒に旅行には行きません。

一定数いますよね

💋
アラフィフママ
私が行きたい旅行(海・温泉・カニ)に都合が付く友人たちが参加する形でいつも私が日程調整して宿の予約や連絡、その他もろもろのことはすべてしてました。これは自分が行きたいので全然苦痛ではなかったです。 でも、それに参加して「やっぱり○○の方が良かったね~、来年からはこうしよう!」と言ってくれる友人がいました。幹事をしてくれるのかと思いきや、全く人任せ。 私は今のままの旅行にいきたいので次の年もまたそうすろと、また文句。 文句言うんだったら自分でやれーーーーって感じですよね。私はこれに行きたいから自分で動いてるんだ、嫌なら参加するな!って愚痴でした。 そんな人は一定数いますって。(涙)

行かなければ良いのに

🐧
うさ
旅行、断われば良いのに。 やめられない理由でもあるのでしょうか? 普段から一緒にいても楽しくない友人関係? まして、長時間を一緒に過ごす旅行なんて、苦行以外の何ものでもないと思うのですが。 まだ、時間ありますし、違う人を誘ってね、とお断りして主さんは何もしないで良いと思います。 宿の手配やプランが決まっていない状態で丸投げなら、今後も旅行には誘わないで、と言いましょう。 友人と言えますか?私なら友人と思えません。

若い方なんでしょうね

natu
利用されているだけだと思いますよ。 でもね、若いときには気が付かないことがありますよ。 本当の友人と自称友人(利用してくるだけの人)の違いが分かってきた時、自称友人との縁は消滅しますよ。 多少、嫌な経験をしないと分からない事ってあるんですよね。 本当の友人はこれからでも出来るんじゃないかな。

そんなの友人ではない

🙂
鳩ぽっぽ
そんな人たちと一緒に行って楽しいのですか? なんで引き受けるのかな。断れない性格はダメですよ。 面倒なことやらせておいて注文つけるなんて、そんなの無理、私は行かないからやれない、と勇気を出して言っください。

中止にしよう

🐱
あおいろ
不満があっても楽しいのなら行く意味はあるけどあやさんは楽しくないんですよね? 宿の手配以外はどうですか?新幹線や飛行機の予約、旅行先での大体のスケジュール決め。 それも全部させられてるの? それなら行くのやめましょうよ! 断りづらいのはわかりますが楽しくない旅行につきあいでお金や時間使うのもったいなすぎませんか?

そもそもなんで旅行に行くか

🐧
かぁる
そこからして理解不能です。普通は会っていて楽しい友人と旅行は行くものです。ゼミ旅行とか社員旅行とか、そういうことわりづらい類の旅行でもないのに。 お友達も変だけど、トピ主さんがなぜその人と旅行に行こうと思うのか、まずそこが理解できません。誰でもいいから行きたいならどんな態度を取られても我慢するしかないのでは?いっそおひとり様でもいいように思いますが…。

断れないの?

041
らん
しんどいものはしんどいと言わなきゃだめです。 本当に彼女らは友人ですか? プライベートの友人との旅行なのに仕事みたいな義務感で行かなきゃならないなんて、おかしいです。 彼女らとの関係はもう潮時なんじゃないでしょうか。 まだ四月まで時間があるし貴女だけキャンセルして彼女らとは縁を切った方がいいのではないでしょうか。 もし縁を切りたくないのであれば毎回全てやらされるのがしんどいことを正直に伝えないと。 伝えたことはありますか?

縁を切れない訳があるのかな

🐤
とりっこさん
友人関係を解消できない事情ってあります。 旅行中も楽しくないのに何故旅行するのかですが、ばっさり切れない事情があるからですか。 それともご友人に何か魅力があるのか。 でも、お世話係になっている主さんが愚痴りたくなる気持ち解りますよ。 私ならとっくに怒っています。

え?!

😒
通りすがり
そのころの旅行って代金も高めだったりしませんか? 旅行って付き合いで行くもんじゃないですよ 楽しくない人とたったひと晩でも寝食をともにするってすごい苦痛なんですけど そういう人って文句も遠慮なくいいますよ「もっと○○だったらよかった」「やっぱり○○の方がよかった」とか そんなことに万単位のお金を使うくらいならひとりで家にいたほうがいいです 今からでも適当なこと言って断ればいいのに キャンセルするなら早めがいいです

ひとつの意見として、勉強代?

ルナリアン
その人、人生とかが充実していないのかもしれませんね。私は、そういう人に、振り回された事があります。 自分のことを棚に上げて、人の事に口挟んでくるような事もありましたから面倒でした。 自分が人として付き合っていられる以上に実害があるなら、「わるいけど、それはムリ」って言わないと、トピ主さん自身が辛くなるのではないでしょうか。 言ってる事を、まるで聞いていないようなら、多少はキレてやってもいいと思いますよ。 いやいや、そこまで大袈裟な事ではないです、と言う事なら、人生勉強になるのかな。旅行も勉強代か。 このまま旅行に行かれるのでしたら、このような話は置いといて、何かしら楽しい発見がある旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧