本文へ

旦那の習性

レス7
(トピ主 0
😤
27
ひと
旦那の話です。 旦那は動き出しがいつも遅いです。 (ちなみに、決定権は旦那にあり、私が動いていても旦那がよしと言わないとだめなのです。) 日曜日に次の週末の旅行の宿を探し始める。→もう宿がないねーと言い始める(値段上限あり、広さのこだわりもあり、朝食はほしいと条件多い)→私も探し始めて、提案する→落ち着いて見ていい?とホテルを探すのをやめる 私の内心は、もう宿がないくらいなのに、まだ焦ってないのはなぜ?行く気ないの?その割に条件多いの何? と腹たってしまいます。

ランキング

レス

わかります

🐤
ちいー
私も旅行の行く先が決まったらとっとと宿を確保したいタイプです。行くのが週末になるので早く抑えないと高い所しか残らなくなるから。でもうちの夫も、どこを回るか先に決めないと宿なんて決められない、と言います。じゃあどこを回りたいのか?と聞くと急かすなと不機嫌になる。なので夫が何か言い出すまでほっといたら旅行自体が流れたことも数回。 トピ主夫さんに決定権があるなら検索も全部おまかせするしかないと思います。権利は義務と表裏一体なので。流れてしまったなら夫さんの熱意はそれまでだったということです。 まあ夫婦で旅行に対する熱意が違うのですよ。 本当に楽しく旅行したいなら女友達と行くか一人旅はどうですか?それともトピ主さんは専業主婦で自分の財産は無いのでしょうか? うちの夫婦も近いうちに旅行に行きます。一泊目の宿は二人とも行きたいと言っていたところなのですんなり予約。でも二日目の宿は「どこを回るか決まって無いのに!」とのんきに文句言うので黙って勝手にさっさとネット予約してしまいました。現在二日目の宿のある地域に誘導中です(笑) 人任せにした時に期待するから失望する。夫さんに決定権があるなら、夫さんに責任も持ってもらえばいいだけですよ。

さっさと予約

🙂
めんどくさがり
同じような夫なので、旅行計画は私が勝手に主導。 行き先もホテルもさっさと探して予約しちゃってから、 「○月○日までならキャンセル料かからないから、それまでに行くかどうか決めて」 「嫌なら別のところ見つけて」 って言っときます。 たいてい、そのまま決まり、出発します。 嫌だ、他のところが良い、と言うだけでなく、具体的な代替案が無ければ、私はキャンセルしませんので。 それでもグチグチ言ってたとしても、当日になって、 「もうキャンセル料100%かかるし、もったいないから私1人でも行ってくるね」 と準備して玄関を出ようとすれば、渋々でもついてきます。

トピ主様は旦那様を知って、とても上手くやっていると思います

🙂
旅行は楽しい
腹は立つよね でも、決定権が旦那にあるなら仕方ないね それに、トピ主様はかなりうまくやっているように見えます トピ主様も探し始めて、上手く提案して、旅行へちゃんと行けています ある程度旦那の好みがわかるなら、トピ主様が普段から目星をつけておいてはいかがでしょう それとも値段の上限は毎回変わるのでしょうか? 朝食も欲しいときと欲しくない時がありますか? 条件が毎回変わるなら、あらかじめ目星をつけるのは難しいです でも、条件がわかっているなら、それと行き先を合わせて、目星をつけてみてはどうでしょう 旦那より先に探しているのを見せてはだめです 旦那は、リードしたい人です 先にトピ主様が「ここは?」と言えば、絶対にそこにはしないような人だと思います 表面的には、トピ主様があとから旦那について行く、みたいなのを見せると、たぶん旦那は安心するタイプなんじゃないかと思いました

出だしが遅い

😣
リサーチ
多分、あまり、乗る気じゃないんじゃない?あとは、じっくり、選びたい派なんだと思います。だったら、トピ主が、旦那さんの要望のホテルをリサーチして、ここで良い?と確認をして、予約すれば良いだけですよ。それに、空いて無いと解っているのなら、もうちょっと、早めに聞くとか、して、予約した方が色々選び放題ですよ。

そもそもマイペースなのでね。

041
それよりも。
マイペースな旦那さんより「決定権が夫」と言う方が、どうも嫌だな。 今回の事に限らず何でも旦那さんが決定するのでしょう? なんだか一昔前の亭主関白な旦那さんみたいですが。 もし旦那さんが決定してトピ主さんが嫌だなあと思っても其処は逆らえずで嫌でも従うってことなのでしょうか? どうせ旦那さんが決定するなら、私なら放っておく。 今回の事も旦那さんが全て決めれば良いのかと。 ただ決定権は旦那さんなので、旅行行こうと言い出したのも旦那さんとして、宿取れないなら取れないで旅行はキャンセルでも良いやと思っているのでは?其処もマイペース。 宿が上手く取れたら行こうって考えで、どうしても旅行にその日に行きたい訳では無い。 つまり何でも自分中心となっていそうでね。 今回の事に限らずいろいろ振り回されそうではありますが、もはやそういう夫ですのでね。割り切る。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、そういう人なんだよ。 逆に、チャキチャキ段取り組める人は「周りは楽な感じ」にはなりそうだけど、アクティブな分主張も強いかと。 旦那はのんびりおっとりじゃないの? まあ、気乗りしないから動かないかもしれないけど。

うちの旦那よりまだマシかも(笑)

🙂
天秤
うちの旦那は前日深夜に「明日結局どこ行くん?」と聞いても、考え中とかぬかします。 寝て起きたら朝よ??? と毎度思います。 (ちなみに週末は何処かに出掛けないとストレス発散にならないと豪語するアクティブ族) 私が一週間以上前に提案したものは5回に1回しか通りません。こだわりと気分が強い…。 そして当日朝に起きろ!3時間半先の場所へ行くぞ、30分後に出発だ!と宣言し、日帰りで連れてかれます。 寝耳に水...。いや、楽しいけどさ…。 そしてたまに却下してきた案の中から数ヶ月越しに採用して連れてってくれます。 いや、行きたかったから嬉しいけどさ…。 なんせ唐突といいますか、「予定」やら「予約」で縛られるのが嫌らしいです。 そんな旦那、県外出張との相性が悪く、今日はホテル取れただの、今日は取れなかったから漫喫泊まるだののLINEがきます。 私からすれば出張日も場所も決まってるんだから先んじてホテル予約を取れば安定だし安いと思うですが、不便を被っても改善してないので多分一生直らないと思います。 諦めて好きにさせておき、お任せで乗っかりまくってたら当日発表スタイルにまでなりました。 もうこれ以上繰り越しは出来まい...。 他所のお話しを聞けるのは面白いですね〜。 天秤より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧