本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学病院の医員の方は どういう仕事をしているのでしょうか‥?

大学病院の医員の方は どういう仕事をしているのでしょうか‥?

レス9
(トピ主 2
🐱
ねこがだいすき
ひと
素朴な疑問ですが,大学病院の医師で,医員の方は,具体的に,どういった仕事をしているのでしょうか‥?よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくどんなことが聞きたいんでしょうか?

🙂
ひかる
夫が大学病院の外科医です。主さんの問いの意図がよくわかりません。 大学病院の医師は、外来やって手術やって、当直やって、学会出て論文書いています。 としか言いようがないです。 具体的に何が聞きたいのでしょうか?

普通の医者のことです

🎂
みいこ
一般企業で言うと「社員」です。 「医局長」とか「助教」などの役職が付いていない医者の事を言います。 つまり「普通の医者」のことです。 研修医の終わった5年目から10年未満の若い人が多いですね。

そうですね

041
リスナー
医師、医員は診察をするのが仕事です。 医員は肩書きです、一般的には医局長などの役職の無い人につけます。

どういうって?医者は医者でしょう?

🙂
もうアラカン
大学病院であろうと、一般の病院であろうと医者の仕事は同じですよ。 具体的にどういう仕事をしているかは、専門によって違うでしょうが。 具体的に何を疑問に思って、何を聞きたいのでしょうか?

質問者です。実は2017年とある病院で医師に一目惚れしました

🐱
ねこがだいすき トピ主
実は,2017年,とある病院で,私が,緊急で診察してもらった男性医師に,私は,一目惚れなどをしてしまい,診察中,医師は,全くご自分のお名前などは,言わなかったのですが,診察で,私のレントゲン撮影に関する,医師の出した撮影用の用紙などの端にあった,医師の名前を,チラ見し,医師の名前を,覚えまして,その後,密かに,Web上で,医師のお名前などを 検索しておりますと,2018年から,私の家の近くの,某大学病院の,外科系分野の科目に所属し,医員として働いているようということで,まだ その方は,大学を卒業して,医師になり,二~三年という感じの方でしょうか‥‥‥40代の私のことは,やはり,女性として,見てないでしょうか‥‥‥‥などと ずっとモヤモヤしておりまして,彼は,どういった仕事をしているのかなぁみたいに思い,質問させて頂いた次第です。

それを聞いてどうするの?

🙂
だい
大学病院の医員は役職としては 先にレスされたかたと同意見ですが それを聞いてトピさんはなにをしたいの? 外来診察、外科系ならオペなど 大学病院以外にも、関連病院に非常勤勤務も あります。 非常勤勤務は医員ではないですが先輩医師でも 講師などでもありますよ。

質問者です。質問の経緯です

🐱
ねこがだいすき トピ主
実は,2017年 緊急で受診した 某病院の担当してくれた男性医師に 一目惚れし,その思いなどを ずっと 引きずっているような状態なのです。 その男性医師は,診察では ご自分のお名前などを 一切私に 言わなかったのですが,診察中 私のレントゲン撮影の為に 医師が出したレントゲン撮影用の用紙の端っこにある医師のお名前を見て,覚え,Web上で 医師のお名前を検索していると,2018年から,私の家の近くの某大学病院の外科系科目の医員として働いているようで,彼は,どういった仕事をしているのかなぁと気になり 質問しました。 男性医師は,まだ 大学卒業後,医師になり,二~三年というところでしょうか,40代の私は,女性として見られてないでしょうかね‥‥‥‥

2回目です

😨
だい
トピ主さんのを見ましたけど、 まぁーまじめに治療しましょうよ! 治る病気ならば、治療終了すれば 忘れるんでは?医師のこと。 医師と患者の関係はそれ以上になる確率 とても難しいかと思いますよ。 私なんか、長年一生治ることがないと 宣告された病気がたーくさんあります。 主治医が沢山いますが(発症以来代わる代わる)若い先生もいれば、ベテラン先生もいます。 親身になってくださる先生もいれば 真剣に取り合わない先生もいます。 短い診察時間でどれだけのことを伝えれるか 四苦八苦しながら診察してもらい、私自身は 現主治医方とのコミュニケーションに 苦慮してます。 主治医と関係がギクシャクしたりして 困ったなーと思っていたら、ほかの主治医が気にかけてくださったり、スタッフから 私が戸惑っていたら私だけではなく ほかの患者さんも同じ悩みをもっていたと 聞きました。 まぁ、医師に惹かれることはありますけど 治る病気なら、治療しっかりして 早く忘れることです。 確率低いですよ! 医師は同業者や知り合いのお子さんとかを 勧めます。恋愛に発展する確率は どうかです。 私がとっくになってるはずだと思いますけどね。無いので! 若いうちから発症したので難病。 きびしい意見でスミマセン。

レスします

🙂
ニコラス
大学病院で事務をしています。 医員、助教、准教授、教授という名称は肩書で、 普通の会社だと平社員、主任、係長、課長といったところでしょうか? 恋愛についてですが大学病院で患者様と恋愛された医師の話を私は聞いたことがありません。 そもそもトラブルの元ですし、そういった対象でみているようなら適切な治療はできないと思います。 職業柄、スキルの高い人たち(医師、看護師、技師、研究員など)が周りにたくさんいますし、厳しいようですが、対象外だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧