本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震などの災害に備えて何を用意していますか?教えてください!

地震などの災害に備えて何を用意していますか?教えてください!

レス43
(トピ主 0
🐤
さゆり
話題
20代女性です。同い年の主人がいますが自衛官なので 地震などの災害のときは呼び出しされるため家にいません。 まだ1歳の息子がいますが、いざというときにどうしたらいいのか? 何が必要なのか?などが全くわかりません。 皆様は普段から何か準備したり決めていることなどはありますか?

ランキング

レス

生き延びることかな

041
レンのん
海の近くならば、津波の危険性は必ず認識しておくこと 避難所や現在の住宅の危険性は認識しておくこと 自衛官で官舎ならば、周りとのコミュニケーションを取っておくこと 数日分の食糧は確保しておくこと 防災グッツはある程度準備していると思いますが わりあい、物は何とかなるんです モバイルバッテリーは必須 災害当日はなんだかんだで使えないことが多いですけどね 後は、逃げる場所の確保です 足があるなら被災場所から去ったほうがいいと思います 特に小さい子供がいるなら、実家や親戚を一時で気にも頼ったほうがいいなと思います 自分が安全でないと 自衛官の人は安心して働けないですから 自衛官の家族の人は待機義務とかあるんでしょうか? そのあたりがよくわからないですが とにかく安全に生き延びることが必要だと思います

いつものものを

🐱
minon
災害というと特別なものを用意することはないです。便利グッズ!だとしても使い慣れないものを持っていき、避難所でうまく使えないとストレスになります。 順序立てて考えてみましょう。 一番大事なことは衣食住です。今の住まいは官舎でしょうか。有事の際、一人でそこに住み続けるか避難所に行くか。心細いなら避難所に行かれるのがいいでしょう。避難所に行くにあたって必要なものは、今自分が使っているものです。 まずお子さんの用意をいたしましょう。おむつ、ミルク、着替えや、おしりふきなどなど、一週間お子さんに使ったものなどを書きとめ、それを用意すればいいです。重くなりそうなら3日分をリュックに入れて持ち出し用にしましょう。避難所で落ち着けば荷物を取りに帰ることも可能です。 トピ主さんのものを用意しましょう。着替え大事です。忘れがちなのがお薬です。ストレスがたまると頭痛や体の不調を起こしがちです。いつも飲んでる頭痛薬、自分の体に合った胃腸薬、お子さんがあせもになったりしたときの軟膏やパウダーなどなど。 特別に肩ひじ張って用意することはないです。今使っているものを少し多めに買いましょう。3日から一週間分を在庫する感じ。在庫を仕舞い込むのではなく、少しずつ使う。賞味期限の問題もありますからね。使って減ったら補充する。お子さんの離乳食とかもレトルト、瓶詰などをいつもより少し多く買う、それを少しずつ使って消費しながらまた補充。箱にまとめておけば有事の際に持ち出しもしやすいです。 冷凍食品などは電気来なくなるとアウトですので不向きです。 逃げるときにはお子さんを連れて逃げなきゃいけませんから、荷物にはあれこれ詰めすぎないようになさってください。とりに帰ることが可能な場合が多いです。また、御近所の方に声をかけて同じようにお子さんのいらっしゃる方とのおつきあいをなさるとものも融通し合えると思います。

たいしたことではないですが

041
ゆう
寝ているときに怪我しないように、背の高い本だななどを撤去。 裸足で外に避難するのは危険なので靴を常備。 スマホの充電はこまめに。 くらいでしょうか。 ひとり身なので私はしていませんが、夫さんや親ごさんなどとの連絡手段はなにかしら確保しておいた方がいいかなと思います

独自の防災バッグは用意しているけど

041
シトロン
でも、使う確率低いよなって思います。 だって家に置いて置くので出先では使えない。 地域の避難先が小学校の体育館ですが、運動会のお昼の時に既に満員だったので、地域の人みんなが避難できるとは思えません。 家が燃えたとか崩れたという人優先にしてくれるのならいいですが、早い者勝ちとか、単にお年寄り優先とかになると絶対に我が家は入れないですね。 出かける時は、マスク、薬、充電器を多めに持っているようにしています。 防災バッグはリュックで中身は ニット帽、マスク、タオル、コットンの手袋、ティッシュ、ウエットティッシュ、レジ袋、使い捨てカイロ、靴下、レッグウォーマー、腹巻、ネックウォーマー、発熱性保温着(タートル)、ダウン素材のひざ掛け、ブラ(家では着けていないので)、ペットボトル、飴、常備薬多め、絆創膏、抗菌軟膏剤薬、小銭 食料の調達は早いと信じているので、ペットボトル1本と飴1袋です。 ペットボトルは本当はもう少し持ちたいけど非力なので。 防寒と薬優先ですかね。 ダウン素材のひざ掛けは下にも引けるし腰にも巻けます。 家の中ではペットボトルとガス缶を備蓄しています。 食べ物は普段から多めに買っているので、水と火さえあれば1か月くらいなんとかなりそうです。 猛暑にエアコン使えない方が辛そうですね。 一応充電式の扇風機はありますが。

まず自衛官の夫に「何準備したらいいと思う?」

🐧
ソレイユ
まず自衛官の夫に「何準備したらいいと思う?」って訊いてみた方がよっぽどいいと思う。 他は子供に必要なものがあればですが、ここは主さんが判断して数日分備蓄したらいいかと。

やはりコレがないと困るので

kumo
スマホの電池をなるべく100%にしています。 情報を集めたり連絡を取るのに必要だもん。

停電断水の地震を三回経験しています

🐱
茶トラ11キロ
・風呂の水は抜かない。風呂を洗いお湯を入れる時に抜く。 ・冷蔵庫と食器棚に転倒防止のストッパーをつける。 ・二階の本棚は固定 ・低いたんすは、たんすの下に物をかませて後ろに傾けて置く。 ・玄関を入ってすぐの所と二階に食料品等※を備蓄する。 ・玄関と車庫にペットボトルの水を備蓄する。 ・懐中電灯・電池でつく小さなスタンドを買い、電池・ろうそくを備蓄する。 ・トイレットペーパーとティッシュボックスを多めに買っておく。 ・庭にテントを張るためのグランドシートを車庫に置く その他に ・猫がいるので、カリカリを多めに買っておく。 ・発電機の整備をきちんとしておく。ガソリンも買っておく。 ・3月11日と9月1日に備蓄品をチェックして、賞味期限間が近い物は入れ替える。 ・カップラーメンなど日持ちのするものは多めに買っておき、順次食べ入れ替える。 1歳の息子さんがいるのなら、オムツの備蓄も必要。息子さんが好きなおもちゃや本も用意したほうがいいと思います。あかちゃんがいるなら、粉ミルクの備蓄は必須です。 持病の薬はありますか? ご主人が家にいないのなら、あなたが背負える量の必要品をリュックに入れて玄関口においておけば良いと思います。後は3日分の食料品の備蓄。 ※ パックご飯・レトルトカレー・クラッカー・ホッカイロ・保温用アルミシート・蚊取り線香・ライター・着替えのシャツパンツ・タオル・スリッパ・紐・ビタミン剤・スティック状のお茶・歯ブラシ・老眼鏡・など この前雷で停電になりました。夜中に帰ってくる夫のために、玄関に小さい電気スタンドを点けて置いておきました。ものすごく助かったそうです。

旦那さんに聞くのが1番

😀
まも~ん
すぐ近くのプロに聞きましょう。

「修学旅行」と「キャンプ」。

コールドブラッド
ダンナ様は災害救助活動の現場に派遣される「プロ」ですから、彼に聞くのが一番手っ取り早いでしょう。 とりあえずあなたは、自宅から避難することを想定しましょう。 あなたは学生時代に自宅を離れて、「修学旅行」や「キャンプ」に参加したことはありませんか? そのときに持参したものプラス貴重品プラス子供用品を、リュックに詰め込み避難所へ行きましょう。

夫に聞かないの?

041
Will
自衛官で災害派遣の経験があるなら、何が必要か・どう行動すればいいか知っているのは、トピ主夫ではないのかな? 「潜水艦乗りで、いつ帰るのか家族でさえ知らない」などの理由で夫に相談出来ないのなら「自衛隊防災BOOK」が出ているから読んで下さい。都が出した「東京防災」というマニュアルも都道府県にかかわらず参考になります。 備蓄品は、とりあえず3日生きられるだけの水・食料・燃料・防寒グッズをベースにトピ主さんちなりの物を足していけばいい。

一切の物欲を捨てて命を守る覚悟を持つこと

041
がんばれ熊本城
1才のお子さんと、あなた自身の命さえあれば、後は何とかなります。 そりゃあ困ることも出てくるでしょうけど、地震がくれば「何も持たずに」家屋の外に出て安全を確保する覚悟こそが重要です。 お子さんすら置いて外に逃げる覚悟が必要です。 あなたとお子さんが同時に被災すれば、誰にも助けを求めることはできません。 あなたが生きていればこそ、子供の救助の可能性が高まるのです。 命さえ保てば、ご主人はいなくとも、ご主人が所属する組織の別の部隊が必ず救いに来てくれます。 運が良ければ消防がいち早く救助してくれるかもしれません。 それもこれも「助けて!」って声を上げられる人。 そう生き残った人がいてこその話なのです。 その次に、家屋が無事だったという想定で、1週間分の水と食料の備蓄が重要と言われています。 さらに、一時避難用の避難袋。 あなたは力持ちですか?非力ですか? 子供をつれて2kmくらいは歩ける重量が目安になります。 女性の場合はだいたい10kgくらいまでです。 入れるモノは ・水1Lと1日分の食料 ・懐中電灯(LEDが長持ちする) ・ラジオ(情報源) ・スマホの予備バッテリー(通信手段) ・お札、小銭、保険証、母子手帳、通帳のコピー、免許証のコピー ・救急用品(マスク、消毒液、絆創膏、持病薬、包帯、ハサミ、毛抜き) ・下着、タオル ・油性マジック、メモ帳、ボールペン ・カッターナイフ、ライター ・ポリ袋、トイレットペーパー ・ガムテープ(丈夫な布テープ) ・皮手袋(軍手) ・ポンチョ(合羽) ・レジャーマット(保温シート) ・予備の眼鏡(目が悪いなら) ・スペアキー(車があるなら車のも) これで10kgにはなります。 ベビーカーがありますよね?近い場所に置いておくといいでしょう。

想像しよう

🙂
esezou
不安を煽る表現になっていたらすみません。 防災の基本は想定から始まります。 トピ主の住まいに降りかかる災害はどのようなものがあるでしょうか。 山の上なのに津波は考えにくいでしょう? そういうことをかんがえます。 今日本の何処でも起き得る最大の災害は噴火です。 噴火が起きたら何処にどの位の期間逃げるの? それによって備えるものが違います。 一般に、家がなくとも生活できる物を1週間分蓄えるべきと言われています。 キャンプに持っていくもの一切と思えばいいんじゃないですか。 消耗品は蓄えると同時に使っていくのが賢いやり方ですよ。

シミュレーションが必要

🙂
阪神間住み
【揺れている間】 ぐらっときたらどこへ逃げますか? 家の中で一番安心できる場所を確認してください。 頑丈なテーブル、トイレ(ドアは閉めない)、家具の無い部屋等 再三言われている家具の固定もお忘れなく。 【揺れが収まったら】状況を把握できますか? 停電します。ネットも繋がりにくいです。ラジオが一番です。 ラジオ聞けますか? スマホの充電器は決められた場所にありますか? ご主人や家族の安否確認の方法(SNS・171)は分かりますか? 【避難】 どこへ避難しますか? どうやって避難しますか? 何を着て、何を履いて逃げますか? 何を持って逃げますか? 深夜におきれば真っ暗ですよ。もちろん家の中も。 【津波】 お住まいの地域の津波の可能性をご存知ですか? 津波の可能性があるのなら到達時間を知りましょう。 防災マップに書いてありますし、ご近所に聞いておくのもいいでしょう。 到達まで時間があれば、落ち着いて行動しましょう。 【支援が届くまで】 どうやって1週間すごしますか? 食料は?トイレは?子供に必要なものは? 津波や火事、家の倒壊を免れれば備蓄品で1週間くらい過ごせるように準備が必要です。電気・ガス・水道は止まる前提で考えてください。 お住まいの地域やお住まい等で備えるものは違います。 地震が日中起きた場合、夜に起きた場合、外出先で起きた場合でも違います。 家が壊れて住めなくなるか、津波の可能性があるかでは備蓄品の置き場が変わります。 いろいろなパターンでシミュレーションしたら自分に必要なものが分かるんじゃないでしょうか。 『水と食料とトイレ』は最低限必要です。 被災しなくてもお店で買えるようになるまで時間がかかりますからね。東北の地震のときは関西でも品薄でしたよ。

要るもの。

🙂
赤ちゃん用品、マグマグ・紙おむつ・下着・替えの服・纏めて入れておくといいですね。 災害用に買い置きは… 水、箱で4ケース。 濡れティッシュ。 トイレットペーパー。新聞紙。マジック・画用紙。 バスタオル。軍手。カイロ。 寝袋。カンテラ。カセットコンロ。電池。 缶詰。ビスコ。カロリーメイト。レトルトフード。カップ麺。 ラップ。使い捨て容器。 数年もつ、餅。 手動式発電?『ラジオ付き懐中電灯』 地震で『玄関』から出られず、『ベランダ』から避難。 『靴』を置いておくべきだった!と。 外倉庫の棚に『ペットボトル』『トイレットペーパー』『カセットコンロ』の買い置きしてて役立ちました。 どこに避難するか。決めておくと待ち合わせできますね。

防災ブック「東京防災」

🐴
アラフィフオヤジ
東京都防災ホームページからダウンロードできる 防災ブック「東京防災」が参考になると思います。 ・外出時に負担にならずに持ち運べる最低限のもの ・自宅から避難する際に持って行きたい物 ・自宅に保存できる数日間の非常食 ・日頃の防災対策 に分けて、それぞれのレベルの備えが必要ですね。 あと2011年の震災のニュースを見ていて、 ・携帯電話やスマホ→がれきの下からの救助要請に必要 ・家族の写真(行方不明になったときの手がかり)→スマホに保存 ・現金 ・運転免許証などの身分証明書→キャッシュカードを紛失し他場合に再発行してもらうのに必要 は手ぶらで逃げる場合でも必要だと思いました。

二度も書きかけのレス消しちゃった…

らじあーた
私は被災経験はないのですが一応災害への備えはしています。非常持ち出し品としてはリュックに着替え、ラジオ、ライト、電池、携帯充電器、タオル類、体拭き、簡易トイレ、プラ食器等を入れています。 備蓄品としては水、アルファ米(いろいろ有ります)、缶入りパン、塩、食器、簡易トイレ&芯抜きトイレットペーパーがあります。 自治体や警察のホームページ、気象関連のサイトなどにも防災の心得があったと思います、書店の防災コーナー(またはアウトドア関連)にもいろいろ本があると思います。 あと実際購入する場合の注意点としては、ライトは使用時間がやたら短いものがある、手回し充電は3分も回していられない(ハンドルが重く回しづらいやつがある)、防災グッズは『軽量・コンパクト』が基本、ですか。 あ、防災用品を購入する前に一度必要と思われるものを書き出して旦那さまと相談してみてくださいね。それとグッズは百均でも結構揃いますよ。

ホームセンターをのぞいてごらん

😉
70代
近くに防災センターありませんか。やさしく教えてくれます。 見学に行ったら、代用トイレ(ビニール袋)がお土産でした。 ホームセンターの防災用品コーナーをのぞいてみるのも良いですよ。 一番身近にいるご主人も、知識が豊富だと思います。 我が家はホカホカカイロがたくさんあります。 ベビーフードも挟んで温められますね。 災害時の情報から学び、小銭を貯金箱に保存しています。 備えあれば憂い無しと言いますが、雨漏りはどうする? 考えだすと きりがないから、 ご近所と良い関係を保ち、臨機応変に行動するつもりです。

すみやかに避難所に行くこと

041
人それぞれ
お子さんが1歳なら、基本的にはいつものお出かけセットを持って避難所に行けばいいと思います。 1歳児を抱っこして、または手を引いて歩くと考えると、荷物はあんまりたくさん持てませんから。 どうしたらいいかわからなくても、避難所に行けば誰かが何か教えてくれます。 毛布や水や食料は避難所に備蓄があると思います。 避難所の立地にもよりますが、たいていは三日耐えれば支援物資が届くでしょう。 必要なのは最寄りの避難所までのルートを覚えておくこと、スニーカーなど底の分厚い丈夫な履物、あとは閉じ込められた時に鈍器で窓ガラスを割る勇気でしょうか。

食料→靴→落下防止 あと、いわゆる防災セット購入

041
さかもと
3.11で老親が被災しました。 10月までライフラインが復旧しませんでした。都内です。 千葉県や茨城県、あるいは東北、長野のほうが被害が大きかったので、都内はあとまわしになりました。 その間必要だったのはなんといっても食料です。親は歩けませんから、身内が万難を排して、何か店に出るたびに買って届けていました。 これをもって世間やマスコミでは「買い占めはやめましょう」と非難。耳をふさいでがんばりました。きちきちっと食べないと低血糖発作で倒れる人間が相手ですから雑音は排除。それにしても腹立たしかったですけどね。 よって、今も食料備蓄は欠かしません。いくらでも非常用食料のあっせんはありますよ。通販でも。新聞に折り込みチラシが入ってませんか。 あと、寝るときは、枕元に底のしっかりした靴を置いておく。 そして、どこをどうしても寝ている自分や子供の上にものが落ちてこないような配置にします。家具は当たり前。天井灯の位置も。 これは、関東大震災(大正時代です)の被災地で育ったので、子供のころからみっちり、しつこく、地震の防災訓練を受けているおかげで、無意識にやってました。 避難時に持って行くものはいわゆる「避難セット」を人数分買っておけば大丈夫です。使い捨てトイレやラジオも入ってる、高価なものをぜひ。 素人がいろいろ考えるよりも、そういうのを買った方がいいです。 そこに常備薬や生理用品もつっこんであります。ふだんはそこから出し入れしてます。

備えあればなんとやら

🙂
ちゃんはら
我が家の備蓄品は、ネットで購入した防災セット プラス自分で色々と追加して用意しています。 防災セットの中身は、おそらく何を買っても同じようなものになると思うので、それ以外で用意したものを書きます。 ・水は、1人当たり15リットル ・食料は、1日3食×3日分(おかゆ、ご飯、温めなくて食べられるカレー、パンなど) ・幼稚園児が2人いるので、羊羹やビスケット、飴などのおやつは多めに用意 ・メガネ(昔使っていたもの) ・ナプキン ・小銭 ・ホッカイロ ・ティッシュ ・紙皿、紙コップ、割りばし、ラップ、ゴミ袋(大、小) ・軍手、ガムテープ ・ガスボンベ(常に10本以上あるようにしています) ・ウエットティッシュ(除菌用) ・家族の連絡先(旦那、自分、両親の携帯番号を書いたメモを入れています) ・家族の写真(震災で行方不明になった際に、掲示板に貼って情報を求められる方が多くいらっしゃったようです。) 子どもが小さいとき入れていたもの↓ ・おむつ(サイズが変わるので定期的に入れ替え) ・おしりふき(品質が心配なので、半年に一回交換) ・ミルク、離乳食 ・哺乳瓶、マグマグ ・他にも、簡易トイレを100回分、保水バッグを10枚、歯を磨けるシート、家族分のヘルメットなどを用意したいのですが、防災用品は高いものが多いので、少しずつ買いそろえています。 ・うちは車を所有しているので、ガソリンが半分なくなったら満タンにするようにしています。 ・いざという時のために、お金は余裕をもって家においておくようにしています。(大震災となると、銀行も機能しなくなるでしょうから) ・備蓄品は全てリスト化して、防災バッグと一緒に保管しています。また、賞味期限をリストに書いておくことで、買い替えの時期が一目でわかるようにしています。 思いつくまま書き出したので、読みづらくて申し訳ないです。参考にしてください

夫に聞いたことなかったなぁ・・・

🐤
自衛官妻
我が家も不測の事態には夫は頼れないので、色々シュミュレートして用意していました。 不在は自衛隊に限りませんが、実際に噴火や震災等で長期不在も何回か経験しています。 まず最初の揺れでケガをしないで避難経路を確保すること。 家の中の家具の配置(転倒したりガラスが飛散しないか)や、真っ暗な中でどうするかを考えてみましょう。 そうしたら光源が必要だとか、避難するために室内で履くものが必要とか見えてきませんか。 住む場所の災害の可能性(地震・津波・土砂災害・河川等)を確認しておく。 避難場所もチェックし、実際に子供と歩いていけるかチェックです。 親戚や知人などどなたか遠方から迎えにきてくれて避難できるならそちらをおすすめします。 避難用も持ち出し袋もあれやこれやと用意したこともあります。 が、その荷物を子供を抱っこして持ち出せるかとなれば重量の関係で難しいものがありました。 最後には子供二人だけなんとか抱いて連れ出す(EVなしでしたが地震の時はEVは使えません)のがやっとという状態でした。 車が使えるなら車の中に毛布や紙オムツ(生理用品)や長期保存できる水を入れておくとか(夏場は高温になるのでガス類は置かない)、断水時のために浴槽に水をためておくとか少しずつ分散しておくことも必要です。 この前ブラックアウトを経験して、備蓄や生活必需品は用意してあってもモバイルバッテリーがなくギリギリで困ったことはありました。(その後購入) 充電をしてくれるという情報の場所は遠方ばかりで、たまたま車がない状態(車があればそこから充電できますが)、しかもATMも動かないし電子マネーも使えなかったです。 公衆電話も無料でも一度10円を入れる必要はありますので、10円も少々用意しておくことをおすすめします。

ママでしょ

🐧
豆ちゃん
まずお子さんの必要なものを・・・ 赤ちゃん用の食事はすぐに手に入るかどうかわからないですよ。 お水着替えお薬食事・・・数日分は必要でしょ? 後は ご主人に聞いて一緒に準備されたらどうですか? 地域によって 必要なものは避難経路は様々ですよ。 夫婦で考え夫婦で決めておくこと。 ご主人が自衛官だろうが関係ないですね。

なによりも命

🐱
はーちゃん
プロのご主人がいるので、ご家庭内の注意と準備していただくのが一番いいです。また、皆さんのたくさんのレスも参考になりますし、阪神淡路、東日本大震災、大きな震災を経験した方のお話しはとても参考になります。 ともすれば、避難後の生活を想定した避難グッズが多く、準備することはとても大切ですが、阪神淡路体験者の先輩方(会社が大阪だったので)から、聞いた体験談で多かったのは、 1.まず身を守れ(靴下、靴がなく足の怪我で逃げ出せなかった人は多かったそうです)。赤ちゃんを守るためには貴女が怪我しないことです。 2.持ち出し物も大切だが、まず命。位牌を取りに戻って亡くなった方も・・・。持ち出し物よりまず命です。あまりこだわりすぎない。 3.最低限のレスキューグッズ。柱に挟まれて動けずホイッスルで助けを求め、火事から逃れることができた方もいます。準備するというより常にアクセサリー的に持っていてもいいと思います。 4.家具などの転倒防止対策。地震そのものでなく、家具が「吹っ飛んでくる」ことで、大けがしたりします。普段から対策できることです。 5 貴女のお住まいの家、場所において、避難ルートのシミュレーション、逃げ道の安全確保は普段から行って体で覚える。 防災ガイドには、震災時の対応がいっぱい書いてありますが、実際その時、できるでしょうか?普段からの準備が全てのような気もします。 まずはお子さんともども「命」を守ることです。とにかく命さえあれば、あとはなんとかなるような気もします。 動画サイトなどで、震災時の様子を動画にされている方も多くいらっしゃいます。大震災とはどのようなものか、家の中が、家具がどうなるのかご自身でも確認してください。

東京くらし防災

041
Will
2度目のレスです。 「東京防災」を紹介しましたが、その続編の「東京くらし防災」が都のサイトからダウンロード出来ます(冊子としても配布されています)。 「くらし防災」の方は、女性視点で編集されています。避難所へ行くか自宅に留まるかの判断、避難所での防犯、子連れの際の行動など、より実戦的な事が書かれています。 震災での経験から「普段の暮らしの中でプラスワンで出来る防災活動」として「生理用品はもう一周期分ストックしておく」「夜ベッドに横になったら頭の上に落ちてきそうな物が周囲に無いか見回して確認」など簡単にできる防災活動について掲載されています。

多めに買い置き

041
蚊帳張る
あまり御大層なセットはありませんが、ボックスティッシュや トイレットペーパー、子どもの袋菓子やペットボトル飲料は、無くならない ように買い置きしてあります。生理用品もそうですね。あと除菌ウェット ティッシュ。 いかにもなものだと、手回し・ソーラー充電ができるラジオ付き懐中電灯などを、 何かあった時でも取り出しやすいところにまとめてあります。 それから、今はかけていない前の眼鏡。避難用に一緒に。 枕元には小さな懐中電灯。 以前、地震で被災した方の体験談で、停電時に夜間の避難などで移動になると、 反射鏡があった方が安心とおっしゃっており、それも一緒に。 真っ暗な中で移動していると、車が気付かすに、近くをビュンビュン通るらしい ですよ。 それから、簡易的にプライベートスペースを確保できる車にも、毛布やティッシュ、 タオルなどを多めに積んであります。ガソリンは、半分になったら満タンに。 子どもが小さい時は、おむつも大量に積んでました。 何で被災するか・・・最近はわかりませんね。いろんな災害を想定した備蓄や 避難の仕方を考えないと・・・ うちは関東平野の端っこで、冬場の暖を取るのは比較的容易ですが、夏場の被災が 衛生面などでもこわいかなあ。停電で、灼熱の環境から逃れなれないとか、虫とか。 虫よけも常備しておこうっと。 普段からアウトドアを趣味にしようかなと、ちょっと考えました。 うちも夫は非常時に動員がかかりますので、子どもたちとしっかりしないと!

取り敢えず

041
カロリー
水を中心に非常食や携帯トイレや諸々用意はしてありますが。 都内の高層マンションですが、防災訓練の時に川が決壊したら1ヶ月程は孤立すると言われていたので。 でも東京出身の私は地震については昔から一番怖いのは火事、落下物、満員電車等の人混みで遭遇したらと言う事ですねー。 現在私は専業主婦なので家で遭う確率高いですが、今は共働き多いのでお子さんが小さくても家族バラバラで遭遇する確率高いのでは?外出先で。 とにかく東京は建物が密集していますからね。 火事や建物の倒壊、落下物からどう逃れるか(特に子供)そちらの方が不安で仕方ありません。 祖母が関東大震災を経験しており小さい時話を聞いたりしましたが、祖母や祖父が良く生き延びられたな~と感心しました。

ガソリン満タン

😢
怖がりさん
東京住まいです。 東日本の時に計画停電を経験しています。 1、昨年ディーゼル車ちょっと大型に買い換えました。 燃費が2倍以上になりホクホクですが、これは備えでもあります。 都心で都民の多くが非難が必要な状況になったとして、どう考えても人の数と避難所のキャパは無理が有るよな~と。プライバシー的に車中泊を考えます。 2、購入時オプションでコンセントをつけました。 以前はかなりカツカツになってから給油していましたが、今は半量より下になったら直ぐに給油しています。発電給電ができる車は貴重。 3、暖房だけでなく煮炊きも出来るので石油ストーブを1台。灯油も夏場でも18リットル(ポリタンク)保管。 4、 水は定期的に取り寄せをしていて常に2リットルのペットボトルが48本ストック(古い順に使用) これも古い順に食べながら乾物系(インスタントラーメン含む)もストックしています。 長期保存用食料のセット(五年保存)を東日本の翌年に購入し、昨年が期限できたので新しく買い直して期限の物をいただきました。缶詰め系、レトルト系ともに美味しくいただきましたし、水(お湯)もどしが必要なものの練習にもなりました。 50代半ばで生理も終了しているのですが風呂にはいれない時の事を考えて生理用品はストックしてあります。 長く介護をしてきたので介護用品が意外と被災時に役にたつな~と捨てずにとってあります。 寝たきりの人対象商品は水無しで使える物も多く口腔ケア用品や水無しで使えるシャンプーとか。 車移動が多いので、都外で被災すると封鎖されて戻れなくなるため車内に非常用リュックを。中には3日分の水と非常用食料他。これはネットでセットになっているものを購入してそこに自分用の細々したものを足して備えています。 あ! ペット(犬)のご飯は2ヶ月分ストックしてあります。

二度目です

🐱
茶トラ11キロ
家にいるときに地震がおきたら、揺れがおさまってからすぐに水筒や空きペットボトルに水を入れてください。 お風呂に水が入っていなかったら、水を張ってください。 地震直後は、まだ水道管の中やマンションなら屋上の貯水槽に水が入っています。 この水は早い者勝ちです。断水した場合、貯水槽が空になったら水は出なくなります。 家がつぶれてしまった場合はどうにもなりませんが、日本海中部地震が起きた時、自宅にいた夫がお風呂に水を張ってくれて、本当に助かりました。

家の中

🐧
けちゃっぷ
 重いモノは下に置くとか飛び出し防止に扉にフックを付けるとか、テレビには滑り止めも良いでしょうね。  その上で部屋が散らかる事を想定して寝る時に、手が届く範囲に履きなれたズックを置くとか・・・。  その先に自分で背負える範囲での防災リュックを用意なんでしょうね。中身はご主人とご相談されては?

ブレーカー

🐧
けちゃっぷ
 震度5強以上の揺れでブレーカーが切れるように、重りが付いたフックを設置しました。気を付けていても避難のどさくさでコンセントを抜き忘れる事もあるし、電気火災を自分の処からだけでも出さないようにするためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧