少しの間お付き合い下さい。
保健師国家試験でおおよその合格ラインが87/145(60%)なのですが、私は86点しか取れませんでした。
模試を行っている各会社様から出た予想解答で自己採点をしました。(私は2つの会社で採点をしました)
会社様ごとに回答が違うのが3問程あり、その中で不適切問題として採点除外などを考えると84~86点になりました。
例年不適切問題があると、全145点から不適切問題分の点数が引かれて、その点数の60%が合格ラインになります。(85/141など)
分かりにくてごめんなさい。
不適切問題の量によってはもしかすると...と期待半分、諦めが半分です。
現状、私の進路は4月から看護師として病院に就職予定です。(昨年看護師の資格を取得しました)
昨日、自己採点をして点数が足りない事を進学するにあたり、資金を出して頂いた両親に報告しました。ごめんなさいの言葉しか出なくて、応援してくれた家族、友達などを裏切ってしまい、情けなくて涙しか出ませんでした。
なんというか挫折?喪失感というか、心にポッカリと穴が空いた感じで自責の念というかマイナスの感情がグルグルと回っていて...
試験中見直しを行った際、合っている問題を最後に変えてしまい、なんであの時変えたんだろう等々
食事や寝る際などふと国家試験のことを思い出してしまい...心が休まらない感じが常にあります。
合格発表日が3月末で、点数が点数だけに、受かるのか受からないのか、それまで不安が付き纏うのかなと思うと、1ヶ月くらいこのままの状態なのかーと、少し心配になってしまいました。
でも、このままでは行けないと思い、気分転換をしようと思ってはいるのですが中々思い付かず...
皆さんは落ち込んだ時とかに、どういう風に切り替えますか?教えてくれると嬉しいです。
長文失礼しました。