本文へ

国家試験

レス6
(トピ主 1
🙂
だいごろう
仕事
はじめまして。 今月、看護師国家試験を受けた21歳の男です。自己採点をした所、不合格となりそうです。僕は不合格だった場合は准看護師(発表待ちで合格だった場合)として採用された病院で働きながら来年度の国家試験に挑みたいと思っていますが、家族が仕事と勉強の両立は難しく不合格になるからと反対しています。来年度は必ず合格したいのでバイト等で勉強に専念した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

国試お疲れ様です!

🙂
やすきち
こんにちは。 四半世紀以上看護師してるものです。 ひとまず国試お疲れ様でした。 自己採点で不安がおありな様子。 まだわかりませんよ。 ただもし不合格だった場合の 過ごし方ですね。 毎年周りにも不合格になる人が います。准看として働いたり、 予備校行ったり色々ですが また一年間モチベーション保つことは 本当に大変なことだと思います。 一番大事なのは目標をしっかり持って 次の国試に向かって行くことです。 准看の資格を取ったら、もう准看で いいかなと途中から勉強しなくなって 次の年も落ちる人を何人も見てきました。 試験を受けるにあたって現場を知ってる ことは強みになります。 働きながら規則正しい生活をすることが 心の健康につながるのではと思います。 ぜひ正看になって活躍して下さい! 応援してます。

現場からはなれちゃダメ

🐤
なすちゃん
私は、国家試験の勉強のためにも現場を離れてはいけないと思います。 実習で受け持った患者さんの疾患なり症状なり、調べたことってけっこう覚えてませんか? 准看護師として現場にいることが国試の勉強になると思います。 なので、私は病院で働きながら国試合格を目指すのがいいと思います。  人によるかもしれませんが、私のクラスメイトは国試不合格かま数人いました。 2人は病院で働きながら、1人は軽くバイトくらいで勉学に集中。 結果、働きながらの2人は合格でバイトの人はまた不合格でした。

点差

🙂
medical
あと何点で合格でしたか? もし数点なら、次は合格できる可能性が高いので、仕事をパートで続けながらやればいいと思います。 フルタイムは無理だと思います。 もしかなり足りなかったら、毎日基礎からしっかりやらないと無理だと思いますので働いている場合ではないと思います。学校で相談されてはどうでしょうか。

別の

🙂
神無月
看護師ではない別の国家資格持ちです。 仕事内容や勉強方法がだいぶ異なると思うので参考にならないかもしれませんが 私が保有する資格の受験生の場合 男性はバイトやパートしながら受験してる人の多くは合格しません。 意外にちゃんと正社員で仕事して実務経験積みながらの人の方が合格します。 女性はバイトしながらの受験でも正社員でも大きな差は無い印象です。 きちんと調査したわけではなく私の周囲だけの感覚ですが 同業の知り合いも同じこと言ってました。 今回不合格であったとしても合格ラインぎりぎりなのかまったく届かないのかでも変わると思いますし トピ主さんの性質や受験内容でも変わると思います。 例えば、勤務予定の病院が看護師になることを応援してくれて多少勤務に配慮があるならトピ主さんのプランでも問題ないかもしれませんし 人手不足だからとこき使われるならトピ主さんにどれだけやる気があっても難しい。 ご自身の性格だとどの手段が良いと思いますか?

トピ主です。

🙂
だいごろう トピ主
レスありがとうございます。 後出しで申し訳ないですが自己採点は必修で37点でした。 就職先の病院では来年の国家試験に向けてのサポートをしてくれるとは言われていますが実際どのようなサポートをしてくれるのかは不明です。 僕は働きながら頑張ると決めていますが考えが甘いのでしょうか。 働きながら合格してる人もいますが、やはり時間の融通がきくバイトの方が良いのでしょうか。

私の経験として

🐱
にゃんこ大戦争
もう病院の内定貰ってますよね? 私が以前勤めていた病院では、不合格だった子(准看なし)は午前は助手として勤務、午後は勉強の形で受け入れ予定との事でした。 なので、学校に相談し、学校に間に入ってもらいながら内定先に相談という形もいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧