本文へ

保健師について

レス4
(トピ主 0
😀
pannda
仕事
保健師になりたいぱんだといいます。今、病院に内定をいただいているのですが、看護師、保健師の国家試験に合格するのもぎりぎりで学年でも成績がわるかったので、保健師になれないと思い病院を受けましたしかし、最近保健師の募集が出たことを知り、保健師になりたかったのかもという気持ちができていました。学校の先生に相談すると内定をもらっている病院にいくのがすじでしょうといい、自分の成績も悪いのに公務員試験を受けるなんて現実からかけ離れているとも言われました。

卒業して、大学病院で働きながら、保健師をうけるか、今時間がない、先生に嫌なかおをされるけど、受験してみるかとても迷っています。
1病院に就職後保健師になった方はどのように勉強されましたか?
2現役のほうが保健師になりやすいですか?
3先生に反対されても、公務員試験をうけましたか?
以下3点ですよろしくお願いします

ランキング

レス

最近は就職きびしそうですね

🙂
mum
私が働いてたのは、10年近く前ですが、レスがつかないようなので・・。 勉強については自分で考えるべきことなのでパスします。 先生云々についても同様ですが、ただ卒業以後は、学校に就職の面倒をみてもらうということのない職種ではあります。 政令市で勤めているときは、市立病院でNs・MWをした後、保健師に転勤という人が何人かいました。私も臨床経験があるのでと言われました。マンパワー確保のためだったのかどうかは不明です。 ただ臨床経験があるのであなたを選んだと言われた人は、政令市・市町村に勤めた友人どちらの中にもいました。試験成績が同じレベルなら、他所での経験がある方をというのは、この職種ならではだと思います。 臨床経験を1年でも2年でもされればよいと思いますが、いやいや重ねた経験ではなく充実したものでなければ通用しないとも思います。 面白い仕事ですよ、どちらも。

私自身の経験では有りませんが

041
へたれ管理職
私が働いている会社の産業看護師をされていた方は、臨床をされてから企業で産業看護師になり、今は政令指定都市で保健師をされています。 募集要項を確認したところ、保健師は新卒である必要はないようですね。業務内容からも臨床や産業看護師の経験はあって損は無いと思います。保健師になるためのステップとして臨床をされても良いのではないでしょうか。もちろんmumさんがレスされた通り、踏み台といういい加減な気持ちではなく充実した職業生活を送ることは前提条件としてですが。

今保健師をしてます

🐤
えみりん
現在、市役所で保健師しています。近隣市も含めて保健師の新人は新卒が多いですが、1、2年の看護師の臨床経験のある方も入ったりしています。公務員試験は私は現役中の4年生の4月ぐらいから半年間ほど、かなり勉強しました。本当になりたいのなら、先生の反対は気にせずに今回受けてみるのもよいと思います。私の友人で、看護師や産業保健師をしながら勉強して、翌年、採用されたりしています。 今は辞める人も少なく、採用が少ない時代なので、厳しいとは思いますが、1年かけて勉強すれば、結果もついてくると思います。頑張ってくださいね。

学生です

🙂
学生
現在、行政から内定をいただいている学生です。 看護師経験はありません。 今は保健師就職は厳しいですよね… 私なら… 国試の勉強をおろそかにしないという前提ですが、 今回の保健師試験をとりあえず受けてみます。 試験問題や雰囲気の経験など、ムダにはならないと思います。 そして受かったときに、内定を頂いている病院と学校にお詫びするか、 保健師の合格を辞退するか選びます。 後輩の就職に響くかもしれないので、当然学校は「すじ」を通すことを希望します。 いろいろなところに迷惑をかけてしまいますが、 保健師は採用人数が少なく、試験日程も重なることが多いので、 1回のチャンスを逃すのはもったいないように思います。 お互いに国試頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧