本文へ

高額な記念品料の強制徴収を断りたい

レス9
(トピ主 1
たこ
仕事
年度末、職場で記念品料の徴収を求められています。 その額1万2000円。 私は立場的に、送る対象者とは距離感もあり、 いきなり1万2000円払えと言われても腑に落ちません。 会議で全体の同意があってのことでもありません。 単に習慣でそうなっていて、当たり前のように求められるので断りにくいです。 習慣なので、皆で話し合うとかそういう気配はありません。 みなさんならどうしますか? 上手に断るにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

私もイヤだ

🙂
りり
たとえお金に不自由していなくても、納得いかないお金は出したくありませんね。 はっきり言ってただの習慣だとしたら、人に強制するのはおかしいです。業務命令ではないのだから。 くだらない習慣です。 やるのなら賛同者、有志だけですよ。 記念品の意味がわからないし(退職ですか?)、私なら出すことはやめますね。 筋の通らない話は受け付けたくないから。 そういう人他にもいるはずです。

災害義援金に寄付

041
昭和人
現役サラリーマン時代、有志が寄付金を募って、定年退職者に高価な記念品を送るという習慣がありました。 もともと個人的には疑問をいだいていたが、ある時、長年一緒に仕事をしてきた仲間ならいざしらず、その年の新入社員からも集金(500円だったが)したケースを知って、絶縁する決意をしました。 ちょうど大きな自然災害があって、義援金を集めていたので、記念品代決別宣言をしたうえ、相当額を募金箱に投入しました。 その後、その手の奉加帳が回ってきてもパス、かわりに義援金のような募金には、まわりの人の数倍の金額を投入していました。 数年後、自分自身が退職時期を迎えたが、当然ながらそうした動きはなく、最後に一緒に仕事をしていた仲間たちからの、あたたかい寄書きだけが記念品となりました。

「上手く」は無理

🙂
豆乳
長年続いている慣習で、多分他の人も内心止めたいと思ってるでしょうけれど誰も火中の栗は拾わない感じですね。 「上手く」「自分だけ」断る方法は無いです。 一人だけ抜けようと思ったら「賛同しません」と言って止める事になりますが、いい結果を生まないリスクは覚悟した方がいいでしょう。(私も嫌だった、俺もそう思っていたと言う人が続出するかもしれないけど) やるなら気軽な雑談から「あの記念品もう止めません?せめて金額減らしません?」から始め、賛同者が多そうだなと思ったら「今度正式に総務の人に提案しようと思ってる」と相談。相手がいいんじゃないかと乗って来たら「一緒に賛成してくれる?」と仲間を募り、話の分かりそうな上司にも賛同者を募る。 そして公の事として全体を止めさせる。 これが良いと思います。 誰かエライ人と飲み仲間な感じになってる人を引きこんだら上手くいくかも。 正面切って抵抗するよりは日本伝統の根回しでウニャウニャやる方が上手く行きそうに思います。 人によっては散々払ってきたのだから自分も貰いたいから止めたく無い人もいるかもしれませんね。 しかし12000円は高過ぎです。一体毎年何人の人が定年・転勤していくのでしょう。 これって毎年ですよね?任意にやりたい人だけにすればいいのに。 頑張ってください!

意味合いが?

😨
なすび
主となる記念品の意味合いが 分かりません。それによって断る事ができるのでは?

何の記念品ですか?

🙂
秋子
定年退職への記念品かな? 払いたくないのであれば断ればいいだけです。 郷に入っては郷に従えとするか? 異議を唱えるしかありません。

一つ言えることは

💤
雪童子
上手に断る方法なんかないだろう、ということです。もしあるなら教えてほしいくらいですし。 誰かが声を上げれば、あるいは同調してくれる人が出るかもしれませんが、それに期待するのは禁物でしょう。 「事と次第によっちゃ出るとこ出てもいいぜ!」くらいの覚悟で立ち上がるか、おとなしく払っておくかの二者択一かと思いますよ。現実的な選択肢としては。 それにしても一人12,000円ってどんな記念品を贈るんだ?とは思いますねえ…

投稿主です

たこ トピ主
投稿主です 金額も非常識だと思いますが、それ以上に 合意のプロセスを経ずに内々にお金を取ろうとしている。 その人(所属長)が理想とする思い入れのために、関係希薄な自分がなぜ ポケットマネーを払って貢献しないといけないのか? という違和感が大きいのです。 所属長は思い入れ、思い込みが非常に強く、組織の意思決定のありかたとか、構成員の立場も色々だということが理解できない人物です。ですから率直に話してみたところで聞く耳持たないでしょう。トラブルメーカーにされるのが関の山です。 実は前回、泣く泣く支払ってしまったのです。 収支報告はありませんでした。 今でもその事を引きずってしまっています。

なんか、高くなーい・・・と言ってみる

🙂
私はゴールドメンバー
あれ、なんか高くない?高くない?(笑) みたいに、まずは、ちょっとふざけた感じに問題提起してみる ・・・・とか

私会計やります!

🙂
豆乳
いっそのこと「私会計やりますよ!プレゼント選びします」と言って収支を掴んでしまうのはいかがでしょうか。 もしかしてその上司が個人的に送別会開く会費に充ててるのでは?と思いました。 そして「ワシがおごってやるよ」といい顔してご満悦って言う感じ。 一度お餞別を貰った人に「私結局お餞別品の中身知らないんですけど何貰ったんですか?」って聞いてみては。あるいは周りの人に「記念品ってなんですか?」って聞いてみる。 もしお餞別を現金で渡してるなら、廃止すると払い損になるので止めたくない人がいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧