本文へ

器の狭い自分に活をいれてください

レス4
(トピ主 1
😭
おちょこ
仕事
閲覧頂きありがとうございます。 私は12年同じ職場、同じ部署でやってきました。 しかし私の部署はとても特殊な所で、人の入れ替わりは一切なく、ずーっと同じ人が居座って幅をきかせ、仕事の割り振りから席までその一部の人達のやりたい放題で、私物化されているような状態でした。 勤めて10年目ぐらいから、自分達は連んで楽な仕事をし、責任は下に責任を押し付け、それでも自分より何百万も多く給料を貰うそんな人達が軽蔑対象となり、2年がかりで異動を訴え、それが少し前にようやく叶いました。 ですが、ようやく新しい日々を送り始めたというのに、未だにその人達を許せない自分がいます。 特に最近前の部署達の人に会って、その人達は相変わらず自分の王国をのびのび生きていることを知りどうしても悶々としてしまいます。 また、私がそこに居た時は精神を病んで辞めていく人がたくさんいる業務を担当としていたのですが、私の異動直前にその業務の問題人が数人辞め、見違えるほど天国になった為、自分の後任となった後輩が何の苦労もなくやっているようで「ずるい…」と悔しく感じてしまう自分もいます。 我慢しすぎた年月が長い分、恨みも恐ろい程深くなってしまい、尚も幅をきかせている上司や先輩には痛い目に遭ってほしい。後任の後輩には自分が味わった苦労を味わって欲しい。そんな思いが沸いて消えずにつらいです。 自分がこんな思いを長年抱える原因となったのはやはり自分に能力がないからで、結局根底にあるのは自分より人生が上手くいっている人達への嫉妬の感情なのだとは分かっています。 だけど一人で考えているとやっぱり悶々としてしまい、悪循環です。 どうかこんなどうしようもない自分に、ちゃんと前向きになれるような、気持ちを切り替えて自分を改めれるような、活をいれて頂けないでしょうか。 いい加減こんな器の狭い自分から卒業したいです。

ランキング

レス

めっちゃわかる!!

かな
と丁寧語が吹き飛んでしまうくらい共感しておりました。 それはブラックな部署ですね~ 私はやめた人間ですが、やめた後は快適になったと聞いて、あの何年はなんだったのだろうとすごく恨みましたよ。 恨みはピンとこないな。 なんだろ、やっぱりズルいな~の感覚ですかね。 相当トピ主さんが我慢させられてた時期が長くて、しかも頑張ってしまったんですよ! なのになんの我慢もしてなくてのびのびとやってる後輩が許せないんですよ。 トピ主さんのせいじゃないです。 そんなダメ人間がいるタイミングで入ってしまったのが悪いんです。 まぁ、運ですよね… 会社の人間関係はある意味運ですからね… 自分をあまり追い詰めないようにしてください。 神様じゃないんだし、アナタが制裁を下さなくても見てる人は見てますよ。

器が狭いなんてとんでもない。

🙂
ちえり
よくぞその状況でがんばって来られたと思います。 どれだけの悔しい思い、情けない気持ち、理不尽に対する忍耐が詰まっているのかと思うと、あなたの器の大きさに感心いたします。 負の感情を相手にぶつけず、言葉にしないことは本当にきつかったですね。 後任の方への黒い感情を持つことは普通です。 でもあなたには12年間の実績があります。 黒い感情をまるごとあなた自身の歴史として受け入れることで、これからの人生を力強く生きていけるのではないでしょうか。 応援しています。

「恨み」「嫉妬」から自分を解放する方法

めたも
恨みつらみに心をとらわれ、人の不幸を望む感情は、 重くて、暗くて、苦しいですね。 そこから自分を救い出す考え方を、ご提案いたします。 1.なりたい人物像を演じる おちょこさんの思う「憧れの人物(像)」だったらどうするか?をイメージします。 あとは、その人物になりきって、あらゆる場面において演じるだけです。 この時、自分の中に渦巻くどす黒い感情は、拒否しないことが重要です。 「悔しいね」「腹立たしいね」「損した気分だね」 心の中の自分を、幼い子供か、大切な友人かのように見立てて寄り添い、 どんな感情も許して、同情します。 そのあとで、「でもさ。明るい笑顔の人物に、なりたいよね?」 「それをするのも、しないのも、自分の選択だからね。」と声をかけます。 2.他人の行動が、自分にどんな実害をもたらしているのか? 不快な人物がいます。 さて、自分には、どんな被害が生じているか?を具体的に考えます。 その実害を解決する方法を考え、行動に移す。やるべきは、それのみです。 おちょこさんの場合は、異動を訴えるという行動によって、ご自分を救うことができました。ナイスファイトでした。 問題は解決しました。もう、何もしなくて良いのです。 3.他人の幸・不幸と、自分のそれは相互作用が無い。 たとえば、後任者がラクをしていようが苦労していようが、 現在のおちょこさんに、何ら影響を与えませんね? 他人が幸せそうにしていても、苦しみもがいていても、 おちょこさんの幸せが減ったり増えたりすることはありません。 幸せとは、他人と奪い合うものではないですよね? 幸せな人とは、自分の幸運に感謝する人。見つけようと意識しながら生きる人。 不幸な人は、自分の不幸に執着して、いつまでも、それしか見ようとしない人。

トピ主です。

😨
おちょこ トピ主
皆さん温かいレスをありがとうございます。 せっかく新しい世界に行けたのに悶々とし、全く前に進めない自分が情けなくて、やるせない思いと共にこの投稿をさせて頂いたのですが、レスを下さった方々がこんな私に共感して下さったり、労いの言葉をかけて下さったりして一気に自分のこのやり場のない思いが救われた気がします。 こんな見知らぬ私の愚痴にお付き合い下さり、親身にアドバイス下さった事、心より感謝しております。 皆さまの意見を聞いてようやくこの黒い気持ちが少し覚め、これまでの自分の決して無駄ではなかった歴史として刻み、これからは少しずつ前に進んでいこうと思います。 何かまた後ろ向きな考えに戻る度、ここで頂いた言葉を見返したり思い出したりして、自分なりに地道に頑張っていこうと思います。 まとめてのレスですみませんが、かな様、ちえり様、めたも様、こんな私の話を聞いて下さり、有意義なアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧