閲覧頂きありがとうございます。
私は12年同じ職場、同じ部署でやってきました。
しかし私の部署はとても特殊な所で、人の入れ替わりは一切なく、ずーっと同じ人が居座って幅をきかせ、仕事の割り振りから席までその一部の人達のやりたい放題で、私物化されているような状態でした。
勤めて10年目ぐらいから、自分達は連んで楽な仕事をし、責任は下に責任を押し付け、それでも自分より何百万も多く給料を貰うそんな人達が軽蔑対象となり、2年がかりで異動を訴え、それが少し前にようやく叶いました。
ですが、ようやく新しい日々を送り始めたというのに、未だにその人達を許せない自分がいます。
特に最近前の部署達の人に会って、その人達は相変わらず自分の王国をのびのび生きていることを知りどうしても悶々としてしまいます。
また、私がそこに居た時は精神を病んで辞めていく人がたくさんいる業務を担当としていたのですが、私の異動直前にその業務の問題人が数人辞め、見違えるほど天国になった為、自分の後任となった後輩が何の苦労もなくやっているようで「ずるい…」と悔しく感じてしまう自分もいます。
我慢しすぎた年月が長い分、恨みも恐ろい程深くなってしまい、尚も幅をきかせている上司や先輩には痛い目に遭ってほしい。後任の後輩には自分が味わった苦労を味わって欲しい。そんな思いが沸いて消えずにつらいです。
自分がこんな思いを長年抱える原因となったのはやはり自分に能力がないからで、結局根底にあるのは自分より人生が上手くいっている人達への嫉妬の感情なのだとは分かっています。
だけど一人で考えているとやっぱり悶々としてしまい、悪循環です。
どうかこんなどうしようもない自分に、ちゃんと前向きになれるような、気持ちを切り替えて自分を改めれるような、活をいれて頂けないでしょうか。
いい加減こんな器の狭い自分から卒業したいです。