本文へ

予備校事務員について

レス2
(トピ主 0
😣
スティッチャー
仕事
予備校の事務員について知りたいです。
大学受験に向けての予備校で働いてる事務員です。アルバイトで週2から3のシフトです。
まだ3.4ヶ月ぐらいの期間なのですが、
予備校の事務員アルバイトのお仕事とはどこまでやるものなのでしょうか。

まず、今のところは研修がありません。
私は高卒です。知識も1からです。
ただ社員は1人しかいなく働いてる時間は1人の時間が多く、その社員は夕方前あたりからくるので実質2時間ぐらいしか一緒に勤務しない日もあります。
実際一回教えてもらったことは一度で覚えろという考えはわかりますが
初めての業界で何回かやらないと頭にはいらずです。質問しても社員も冷たく、横柄な感じです。
事務員がやることなのか、模試で問題用紙、解答用紙を準備するのはわかりますが、
受ける生徒への対応をさせようとします。
まだ流れも聞いておらず実際に流れも見せてももらっていないのに、
マニュアルを読んでやってください、分からないことあれば連絡くださいと言われました。
社員からしたら簡単な事かもしれませんが、
私にとってもとても責任があることだと思ってますし、ましてやまだやったことのない業務を一人でさせるというのがよくわかりません。

私があまいのか、、わからなくなってしまいました。
何かアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

マニュアルがあるなら、熟読しては?

🙂
パスタ
約4ヶ月働いているなら、ある程度できるのでは? マニュアルすらないのなら可哀想に思いますがあるのならよく読んでみては? 回答用紙を用意して、配って、回収するだけなんて 雇用の際、言われたのでしょうか? 予備校生の対応、凄く大切な業務だと思いますよ。 事務員として一番重要な業務では? 責任のある仕事が嫌でできないのなら、転職するよりないと思います。 頑張って!!

マニュアルを読む

🙂
もこもこ
マニュアルがあるなら、それを読んで分からない点を洗い出しておくのはどうでしょうか。 大手の予備校でずっと学生時代バイトしていました。 社員さんは現金関係や講師連絡、担任業務。 バイトは制服を着て受付で一見社員か分からない子もいたし、スーツか私服で地下で裏方的な事をする子、現役生の担任とかする子と別れていました。バイトは基本全員学生。それ以外は社員さんとパートさんでしたがパートの方は少なかったです。 高卒だったら、大学受験の経験はないのでしょうか。 今の時期だったら、浪人生の選抜テスト、テキスト配布の準備、春期講習のテキスト配布や選抜テストも並行して進めます。忙しいです。5月後半になったら落ち着きますが、今度は夏期講習に向けての申し込み受付やテキスト準備が始まります。夏が終われば模試が本格化するので、テストの準備、実施、回収や添削補助、結果発送準備など一連の仕事を延々とやります。 やり方は色々ですが、浪人生と年齢が変わらないので普通は学生さんへの対応は少なくするはずです。 自習室の管理、エレベーターなどの誘導、毎日やる事は変わると思いますが、他のバイトの方に聞いてみてはどうでしょうか。 今は一番忙しい時期なので、社員さんも追われていて冷たいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧