私25歳、夫28歳、結婚5ヶ月子無しです。
先日の喧嘩から、離婚発言+会話拒絶です。
私は現在無職ですが、近々働く予定です。そもそも夫から自分の給料だけも生活出来るなら働かなくてはいいと言われており、生活が厳しい訳ではなく、将来のために貯金をしたいと思ったためです。
喧嘩の流れは、共働きするようになったら家事は半々がいいと伝えるも「家族だからって協力はせず、自分の言は自分でやる(例:洗濯は別、ご飯の用意や食事は別、掃除はしなくても死なないから自分はしない)」と言われました。
現在は家にいる私が家事を全てやっており、今は何も文句はありませんが、私の仕事量によっては手伝ってほしいと思っています…。(結婚前まで夫は一人暮らしで、コンビニご飯+定期的に洗濯で生活。掃除は一切せず、私が週一で遊びに来ていた時に掃除をしていました。)
一緒に助け合って生活する事が家族だと思っていますが、夫は同じ家で個々に生活する事が家族だと思っています。今までの生活から考えてが異なるのは当たり前なので、結婚生活の中で自分達の形を見つけて行きたいと思っています。
ただその家族の考えの違いについて、2ヶ月前にも喧嘩し、離婚発言されました。私は離婚したくない旨を伝え、新しい家族を考えていこうで終わりました。
夫はやっぱりもう無理だから離婚、私は何十年の生活を2ヶ月で完全に変えることは出来ないから、もう少し様子を見るべきだと思っています。
似たようなケースで何年後に離婚しなくてよかったと思うくらいになった方はいますか?私は離婚したくないので、これからうまくやっていくためのアドバイスを頂きたいです。
もしくは客観的に見て、この夫婦はもう無理だと思われますか…?