本文へ

何でも無い日に手作りのディナー

レス12
(トピ主 1
041
トピ主
話題
46歳の女性です。先日同居している23歳の娘から仕事の帰宅途中に電話がありました。 「今晩の夕飯もう何にするか決めてる?」 「ううん、まだ何も決めてないけど」 「じゃあ今日は私が夕飯作るよ。ちょっと遅くなるけど待てる?」 「うん、いいよ」 そんな会話をして電話を切った夜、沢山の食材を買い込んだ娘が帰宅しました。 早速料理に取り掛かる娘。 何を作ってくれるのか楽しみにしておこうと出来るだけ見ないようにしていましたが、何やら何品も作っている様子。 「もうすぐ出来るからテーブル片付けて」 言われた通り片付けて待っていると、テーブルの上に並んだのは、 スティックサラダ、そら豆のスープ、シーフードのアヒージョ、ステーキ、レンコンと長芋のバター炒め、それとシャンパン。 色どりも工夫して、見た目にも美味しそうな料理がズラリ。 はて?今日は何か特別な日だったけ? お互いの誕生日でも無いし、記念日も思いつきません。考えても何も出て来なかったので仕方なく、 「凄い豪華だね!今日は何の為のディナー?」 と聞くと、 「母さんが私を産んでくれてありがとうディナー!」 「私母さんの娘で良かったって思ってるよ。だから産んでくれてありがとう」 照れた様に言う娘。 娘が三歳で離婚してから、ずっと寂しい思いばかりさせてきたのに、決していい母親ではなかったのに、道を外れずに優しい子に育ってくれた。私こそあなたには感謝しかありません。 こちらこそ、あなたが私の娘で良かった。私の子供に生まれて来てくれて本当にありがとう。 生きていたら辛い事も沢山あるけど、たまにはこんな幸せにも出会うことが出来る。また明日から頑張って生きていこうと思えた夜でした。

ランキング

レス

おいおい!

💡
ぽんた
電車に乗りながら読んでいたのに涙が! こういうのはもう、あったまりますね!

子は親の鏡

🐧
白クマ
素敵なお話をありがとうございます。 初めて「涙ぽろり」ボタンを押しました。 子は親の鏡と言います。 トピ主様が一生懸命に育てたからこそ、優しい娘さんになったのでしょうね。

脱帽

🐤
きな子
私、トピ主さんより少し年下です。夫もいて子供はまだ中学生。 なのに、なのに恥ずかしくてたまりません。 夫がいても、娘にたくさん手をかけてあげてもきっとトピ主さんの ように育たない気がします。お料理も、残さないで食べなよ!と 毎回娘を睨んでいる私。料理への関心も好奇心もない娘。 全てを当たり前と思っているのでしょう。 女の子を育てる上で、勉強だけではない大切なものがあるような 気がするんですが、気がつけば娘にしてあげていることばかり。 もっと本人にさせたいとは思うですが。 どのようにしたらそんなに素敵なお嬢さんに育つのか、 教えてもらえませんか?

言える子って

🙂
まま
やっぱり 素敵ですね! それぞれの 素材が引き立てられた メニューがズラリで、美味しそうですね。 きっと 娘さんが結婚しても お料理上手で家庭的な人になりますよ。♪ あっ 私、365日飯を作ってあげていた おかげで、 母親が、「自分は、子供達にすごく支えられてきた」と言われました あー 母ちゃんに逢いたくなってきた。(56歳で他界したけど) 温かい気持ちになりました。

お母さんの愛

🙂
tokio03
娘さんは、お母さんの苦労をずっと見てきたんですね でも、苦労をして育てれば必ずこんないいお嬢さんになるのか...? そんな事はありません お母さんの優しさと愛情が実を結んだのです ずっとずっとお幸せに

🙂
かな
すみません、休憩中に泣かせないで下さい。 なんていいお嬢さん! 私は子供いませんが、いや~そんな娘欲しかった! もうこの投稿最高ですね。 これからも母娘、末長くお幸せに暮らして下さい。 しかし良い子だ。

涙が出ました

いい母娘
二十年間、女手ひとつで娘さんを育て上げ さぞ、ご苦労もあったことでしょう。 娘さんも学校で辛い思いをしたかもしれません。 でも、あなたの育て方が間違っていなかったから、 娘さんは素直に感謝の気持ちを表すことのできる 温かい人間に成長できたのだと思います。 豪華なメニュー、どれも愛情たっぷりで さぞ、美味しかったことでしょうね。 いつまでも仲の良い母娘でいられますように。

トピさんありがとう

hanako
トピさんは、一生懸命に働いている姿を見せてきたんですね。 私の母も看護師だったのですが、いつも働いていて寒い日も暑い日も 出勤時間になると飛び出していき、また帰りは遅く 大きな買い物袋を提げて帰ってきました。 私と弟は寒い中、こたつにもぐって母を待っていました。 父は体が弱かったので・・ 母が労働をいとわない頑張る姿を20年も見ていたら、やっぱりしみじみ感謝がわきますよ トピさんのお幸せは、トピさんの背中をみてきた娘さんの心が成長されたことだと思います。

幸せなディナー

🐤
cafelatte
娘さん、仕事後によくそんなに頑張りましたね。誕生日でも母の日でもないのに。最近何か思う所があったのでしょうか? いずれにしても母親冥利に尽きますね。その一言で今まで全ての苦労が報われます。 >「母さんが私を産んでくれてありがとうディナー!」 >「私母さんの娘で良かったって思ってるよ。だから産んでくれてありがとう」 こういう事って思っていてもなかなか言えませんよ。気恥ずかしくて。それが親子の厄介な所だと思います。照れながらもそう言える娘さん、及びトピ主さんとの母娘関係が素晴らしいなあと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
今日の出来事を残しておきたいと覚書の様な気持ちで投稿したトピなのに、ランキングの上位に入って驚いています。 ポチしてくださった方、コメント下さった方、ありがとうございました。 >きな子様 私が子育てをする上で決めていた事はたった1つです。それは私が子供の頃親にされて、言われて嫌だった事は子供には絶対にしないという事だけです。具体的には人格を否定する様な言葉を言ったり、手を上げるといった事です。 その代わりに愛情表現は言葉に出して小さい頃からよく言っていました。 私の母親は過干渉で怖かったので、親に何でも話せると言う友達に憧れていました。 娘には私に何でも話して欲しいと思って接していたから、自然とそんな関係になれたのかもしれません。 小学生の頃娘がいじめにあった時には、 「学校に行きたくなかったら行かなくてもいいからね」 と言いました。 転校出来る学校を探し、学校と教育委員会に掛け合いました。 普段は何もしない母親でしたが、娘が本当に助けが必要な時には娘の気持ちになって考えてきたつもりです。 もちろん反抗期もありました。 ちょうど中学生の終わりから高校生の頃です。 イライラさせられる事も沢山ありました。 でも娘が大人になってから、 「あの頃は悪かったと思ってるよ」 って言われました。 私は自分が親にして欲しかった事を子供にしていただけの様な気がします。 私の親は世間から見たらとても常識的で立派な親なんです。親としては私なんてかなわないんです。 だから娘が私を大好きと言ってくれる事が今でも不思議で、有難く思っています。

素敵なエピソードをありがとうございます!

😢
うるうる
30代の既婚女性です。 さっき、仕事を終えて深夜に帰宅しました。 子供たちもとっくに寝てしまっているので、一人殺伐とした思いでビールを飲みながら小町を読んでいましたが、このトピを読んで、思わず「うっ」と嗚咽が漏れました。 胸の中が温かくなり、急に母に会いたくなってきました。 自分の子供たちと過ごす時間もかけがえのないものですが、 産んでくれた母への感謝もちゃんと伝えようと思います。

泣けました

🐤
きな子
きな子です。 丁寧に返信くださり、ありがとうございました。 当時の子供だった自分がして欲しくなかったことを親として しない。して欲しかったことをする、胸に響きました。 私たち親はつい、無意識で自分の親がしてきた言動を なぞってしまう傾向があるけど、間違っていることもある。 何より子供の立場に立って物事を見ること、その余裕を 持つことが大切なんですね。 その集大成がきっと娘さんの今回のような素敵な行動なのでしょう。 私も今一度立ち止まってまた娘と向き合っていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧