本文へ

還暦祝いをあげるべきか

レス12
(トピ主 0
🙂
きよ坊
ひと
7年前結婚した時に職場の先輩から御祝い金五千円を貰いました。後日、お返しに商品券五千円分と新婚旅行後にお土産を渡しました。
1年後、先輩が職場移動になり殆ど会うこともなく会った時は挨拶を交わす程度です。
そして、一昨年先輩が還暦を迎えました(義理を返す気持ちはあります)が未だに御祝い金を渡してません。タイミングが悪いけど、今からでも渡した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

しなくてもよい

🙂
おばさん
職場の同僚に還暦祝いは必要ないと思います

一昨年?

🐶
あけ
要するに2年前の話ですか、その方が還暦を迎えたのは。 もう時間が経ちすぎてます。還暦祝いはおかしいと思うけれど。 義理を返すって言っても結婚祝いにはそれ相応のお返しをしていますしもう済んでませんか。 お世話になった恩を返したいというのであれば、お歳暮とかお中元でいいと思うし。 還暦祝いは遅くともその年内に渡すものだと思います。

トピ主さんてちょっと失礼ですね

😠
レイカ
5千円のお祝いに5千円の商品券を返したのですか。まずそれにビックリです。そのままの金額を返すのは、言ってみれば貴方から金銭は要らないというようなもの。だからお気持ち分は有り難く頂き、半返しとか半分より少々多めくらいの金額の物をお返しするのです。さらに土産の品もプラスしたんですよね。もう十分じゃないですか。 私も夫も60代の夫婦です。還暦祝いは一応家族にしてもらいました。管理職で定年直前だった夫は、ごく身近な職場仲間から赤いグッズを貰いました。でも今の60歳は若いです。夫は再就職してずっと働いていますし、還暦なんてピンと来ないねと常々夫婦で話しています。ほとんど接触のない人からお祝いを頂いても有り難くないでしょう。それこそお返しに気を遣うのが面倒です。

要らないと思います

🐧
白クマ
結婚お祝い金のお返しは十分すぎるほどしています。 疎遠になった今、還暦のお祝いは必要ないと思います。

いらない

🙂
まな
私も還暦ですが。 職場の人から、還暦祝いなんて、、、いらないです。恥ずかしい。 還暦って、家族が祝ってあげるものですよね、長生きしてねって。 止めた方がいいです。

おととしの?

🎶
ばんび
職場の、それほど仲良くもない人の還暦祝いですか? なぜ急にそんなこと思い立ったのでしょうか。 不自然だし、もらっても困ると思う。 時事的なお祝いは、その時しなければ意味ないし、お返しだってめんどくさい。 それに、、、今さらだけど、結婚祝いに同額の金券のお返しって、失礼だと思う。 目上の人に対して過剰なお返しは、突っ返すのと一緒であまりほめられた行為ではありません。 主さんは、ヘンに気を使いすぎるところがあるのかな。 なんとなく、常識にも、義理にもかなっていないので、これ以上、思いつくままの行動はしない方がいいと思います。

そこまでしなくても

🙂
秋子
退職する時でいいのでは?

子や孫から

🐧
義理知らず
還暦や古希といったお祝いは、実の子や孫からするもので、家族外からするものではないのですか。 誰かオセッカイな発起人が現れて、どんな関係があるかも分からない人までかき集めて、盛大なパーティーを開いたり高価な贈り物をしようというなら、赤の他人も巻き込まれますが。 それにトピ主さんは、結婚祝いには義理を返しています。 あまり、義理義理と考えていると、義理ビンボーになりますよ。

あげなくても

🙂
うにいくら
還暦お祝いは職場の人にそれも日にちがたってからあげなくても良いと思います。それより何かあげたいなら、どこかお出掛けをしたときにお土産をあげた方が嬉しいかも。

え?

🙂
ニラ子
還暦祝いってアカの他人がするもんなの?私の周りだと家族(主に子供)がするものなんだけど。地域によって違うのかなぁ?

いりません

041
mame
職場の人間関係だけで還暦祝いを渡す人はあまり聞いた事がありませんし おととしの話を今更・・・ それから結婚祝いと同額のお返しをするのは 失礼です、お祝いなんて欲しくないからそのまま同額返したと思われているかもしれませんね。 なんかトピ主さんってちゃんとした人になりたいって気持ちは持ってるんだけど 空回りばかりしてきてるんだろうなって思います。

義理って何の義理?

041
カカポ
長年お世話になったのなら「恩」じゃないの? 義理を返すと言うのは仕事関係からしても内祝いとしても少し違うのかな?と。 心から恩(義理)を返したいのであればその先輩の子や孫の結婚とかに、 先方の負担にならない程度(返し不要)の品でも贈ったらどうでしょうか? トピ主の年齢がないのでどれ位離れているかは分かりませんが、 年上でしかも5千円と言う少額なら返しは不要だとかはなかったの? 他の方も書かれてますけど貰った金額をそのまま返すのは…。 トピ主としては丁寧にやった積りだろうけど、 同額を返すと言うのはやっちゃいけないでしょ。 あげた方からしたら何の祝いにもなってないと思うんじゃないの? 頂いたと言う行為はなくなりませんけどね。 で祝いをくれたのはその方だけですか? 他にも頂いたのなら同じ様に還暦祝いをしないといけないのよ。 AさんにしてBさんにはしないと言うのはやめた方が良い、 身近で教えてくれる人はいないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧