私と彼は交際6年目になりますが、国際恋愛・6年間ずっと遠距離です。
昨年1年間、私が彼の国で生活していましたが、距離も新幹線で1時間ほどなので「国を跨ぐよりは近くなった」という感覚程度です。
そのため、頻繁に会ったこともなければ、一緒に生活したこともありません。
1週間一緒にいると、必ずと言っていいほど毎回ケンカになります。
いろいろ別れたりケンカを繰り返しながら、私が28歳になるということもあり、3月に結婚しようという運びになっています。
この結婚も彼自体はあまり乗り気ではなく、「28歳まで付き合っていた責任」「6年間の情」という面が大きいようです。
「一緒に”いたい”」というよりは、両親のような家族と同じ「選択肢はない、家族だから一緒にいて当たり前」という感覚のほうが強いみたいです。
でも私は配偶者は親と違って選べる家族だと思っています。
結婚したら恋愛感情がなくなるのはわかりますが、愛情とか一緒にいたいという気持ちではなく、「一緒にいなくちゃ」という義務感へと変わってしまうものなのでしょうか?
長年寄り添っていた夫婦ならわかりますが、長年付き合っていたとはいえ、結婚前からこんな感覚じゃ…と不安に思う反面、いずれ愛情がなくなるなら、最初からこういう存在が当たり前の感覚の人と一緒にいたほうがいいのかな?とも感じます。
みなさんは結婚前後、相手へはどのような感情を抱いていましたか?
客観的なアドバイスをいただけますと幸いです。