本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6年遠距離からの結婚・・・別れるべきか?

6年遠距離からの結婚・・・別れるべきか?

レス8
(トピ主 0
😢
なすこ
恋愛
私と彼は交際6年目になりますが、国際恋愛・6年間ずっと遠距離です。 昨年1年間、私が彼の国で生活していましたが、距離も新幹線で1時間ほどなので「国を跨ぐよりは近くなった」という感覚程度です。 そのため、頻繁に会ったこともなければ、一緒に生活したこともありません。 1週間一緒にいると、必ずと言っていいほど毎回ケンカになります。 いろいろ別れたりケンカを繰り返しながら、私が28歳になるということもあり、3月に結婚しようという運びになっています。 この結婚も彼自体はあまり乗り気ではなく、「28歳まで付き合っていた責任」「6年間の情」という面が大きいようです。 「一緒に”いたい”」というよりは、両親のような家族と同じ「選択肢はない、家族だから一緒にいて当たり前」という感覚のほうが強いみたいです。 でも私は配偶者は親と違って選べる家族だと思っています。 結婚したら恋愛感情がなくなるのはわかりますが、愛情とか一緒にいたいという気持ちではなく、「一緒にいなくちゃ」という義務感へと変わってしまうものなのでしょうか? 長年寄り添っていた夫婦ならわかりますが、長年付き合っていたとはいえ、結婚前からこんな感覚じゃ…と不安に思う反面、いずれ愛情がなくなるなら、最初からこういう存在が当たり前の感覚の人と一緒にいたほうがいいのかな?とも感じます。 みなさんは結婚前後、相手へはどのような感情を抱いていましたか? 客観的なアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

離婚する確率大

🙂
国際結婚組
国際結婚はかなりの確率での離婚だというのに、トピ主さんの場合、それに加えて、遠距離、ほとんど会ってない、にも関わず あっている1週間のうちに喧嘩・・・ 結婚する意味ありますか??? 止めた方が良いのでは?? このような関係で、結婚したら 仲良くなるわけがないと思いますよ、普通は。 お互いにもっとあう人がいるのでは??

結婚を焦ってるの?

🙂
ホルン
その状況で、なぜ結婚しようと思えるのかわかりません。たった一週間一緒にいるだけで毎回ケンカになる人と、この先ずっと同居できるんですか? 私は一緒にいて楽な人と結婚しました。恋愛は何度かしましたが、一緒にいるのが当たり前だと思えて、いろんな物事を話し合いで解決できる人(ケンカはほぼ無い)だったのが決め手でした。 トピ主さんは毎週のようにケンカして、責任や情で結婚するという男性となぜ結婚したいと思えるのでしょう? とても不思議です。トピ主さんもそれでも彼が好きだからという愛情も無いようだし、ほんと不思議。

いやいや

🐶
あけ
>結婚したら恋愛感情がなくなるのはわかりますが、愛情とか一緒にいたいという気持ちではなく、「一緒にいなくちゃ」という義務感へと変わってしまうものなのでしょうか? なんて悲しいこと言うんですか。そんな事言わないで下さいよ、そんなわけないじゃないですか。 まだ結婚もする前から「恋愛感情がなくなるのはわかりますが」って? いやいや、確かにドキドキは家族の安定した愛情に変わりますけど、新婚時代は恋愛モードですよ、好きで一緒になるんですから。 一緒にいなくちゃという義務感で夫婦をしていると感じたことなどただの一度もありません、私は。もう結婚そろそろ20年選手ですけど。 そんな結婚だとしたら、きっと毎日辛くて続いてなかったかも。 よくよく考えた方がいいですよ。自分人生それでいいのかって。

やめたほうがいい

🙂
ぷるる
同じようなレスが沢山つくと思いますが。 お相手がどこの国の方か分かりませんが。 結婚する時ぐらい、せめて相手を好きでないと 結婚してからの苦労やいざこざは絶対に乗り越えられません。 しかも国際結婚で、普通の結婚より遙かに大変ですよ。 あなたが苦しい時、彼は助けてくれるでしょうか? 彼が苦しい時、あなたは助けてあげられるでしょうか? まだ28歳じゃないですか。 ずっと一緒にいたい、と思える相手とまだまだ出会えます。 本当に。 断言してもいいですけど、絶対に後悔しますよ。 あなたも彼も。 そして離婚は、また情や国際結婚の面倒さも手伝って 簡単にはできません。 人生、ややこしくするだけです。 「なんでこうなっちゃったんだろう?」と思いますよ。 まだ若いあなたの人生数年が、ムダになってしまいます。

その彼は結婚相手ではない気がする。

🙂
奈央
私も夫とは7年間国際遠距離恋愛をし結婚しました。 もう結婚して20年になります。 でもね、今でも恋愛感情はきちんとある関係。 だから結婚したから情に変わるという考えは違うかな?と思う。 人それぞれだろうけれど、私達は今もお互い愛情が基本です。 それに結婚前は会っても喧嘩など殆ど記憶にないです。 お互いに価値観がものすごく似ていて安堵しかなく、 相思相愛の恋愛感情しか湧かなかったし、 今でもそれは同じです。 お二人に直接お会いしたわけではないので、 あくまでもトピ内容での感想だけれど、 その彼は結婚相手としては違うのかもしれません。 トピ主さんが結婚に何を求めるのかにもよるけれど、 情と義務での結婚生活を望んでるわけではないんでしょう? 結婚はスタートであって現実の生活です。 一週間でも喧嘩がある相手は考え直す余地はあるかも。 自分にとって本当に一緒にいたくて、 ずっと愛せる相手かどうかを考える時期かもしれない。 結婚後に移住するのか日本かは分かりませんが、 海外永住の生活は本当に色々とありますから、 辛い事の方が多い中で夫の愛情を心から感じられない生活、 義務と思われてるような生活、耐えられますか?

うん・・

041
momo
その「義務・責任」みたいなものはそれだけ長く付き合っていたら伴う物でもあると思うので気にしなくて良いと思いますが・・・ それでも「好きだから」とか愛情も前提で持っていてほしい所も当然で。 それが冷めてる感じならお別れで良いと思いますよ。 スキンシップや愛情は感じるっていうのなら、彼の義務的発言は許容範囲。 愛情も感じないんです・・正直冷めた老夫婦のようて言うのなら 若いのにそんな妥協して結婚する必要はないかと。 あと気になるのはケンカの多さですかね。 1週間いると必ずケンカになるって・・・ 例えば好きでも長くいるのに不向きな相手っています。 それの一つが「喧嘩が多い」って事だと思う。 お互い疲れるし楽しくない。 それが毎日一緒の相手となるとうんざりするオチだと思います。 ケンカが多いのは良くないですよ。 一週間いると毎日ケンカって・・・疲れません? 長く一緒にいると疲れる相手は結婚相手としてはちょっと・・ よく遠距離だから上手くいってる二人っているんですよね。 頻繁に会わないからこそ上手くいってた。 頻繁に会わないからちょっと主張を押させて喧嘩を避けていた。 それが近くで会えるようになったらあっさり別れるとかって結構いますよね~ それも会わなかったからこそ上手くいけてたってだけで、近くにいるとケンカが多いとかずれが気になるとかそういうこと・・ 彼の選択肢はない~って発言は責任も強い人で別にそこまで嫌悪するほどのでもないけども・・・一緒にいるとケンカが多いって言うのは致命的な気がします。 ちょっと考えてみたら? 結婚したら毎日ケンカじゃない?

不安を抱えての結婚は、まずうまく行きませんよ

😨
ミルク
頻繁に会った事もなければ一緒に暮らした事もないのに、ケンカしたり別れたりしょっ中繰り返す相手と結婚?ないない! 結婚したら相手が変わるかも?子供が出来たら相手が変わるかも?とか、2人の関係性が良くなるかも?なんて淡い期待を抱いて結婚する人たまに居ますが、結婚で変わるぐらいなら最初から変わりますし、相性が悪いのが結婚を機に良くなる事は、まず無いと思います。 ウチは交際約1年で結婚、結婚は7年になりますが、ケンカしたの交際中に1回ぐらいあっただけで、ほぼケンカはした事無いです。 かと言って言いたい事我慢してるとかはなく、とにかく頭にくる事がお互い殆どなく仲良しです。 結婚前の不安は大体的中しますよ。 交際期間が長いから別れるのを躊躇うのかも知れませんが、惰性でうまくいく程結婚生活は甘くないです。

少なくとも

💰
木積
幸せになれそう。 もしくは何とか助けあっていけそう。 ・・・そのくらいの確信というか、予感?はしていました。 ですから、トピにあるような、そんな義務だけの結婚は止めた方が良いです。 今までの時間が勿体ない・・・惜しいという気持ちがあるかと思いますが、やめましょう。 まだお若いのですから、この人だけしかいない・・・と言う事はありません。 もっと自分を大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧