本文へ

フジ子・ヘミング の生演奏を聞いた方

レス24
(トピ主 0
041
カンパネラ
話題
前々からフジ子・ヘミングさんの 生演奏を聞きたいと思っていましたが なんせS席15000円 夫は安いと言いますが 私にとっては大金です(2人で3万円) 行った方にお話を聞かせて頂きたくてレスしました。 最近はベートベンも弾かれる様で ますます、生演奏で聞いてみたいと思ってます。 あと、演奏時間は何時間位あるのでしょうか? 休憩とか入るのでしょうか? フジ子さん体力的には大丈夫?なんて思ってしまいます。 どうかコンサートに行かれた方 どんな事でもOKですので ご感想をお教え下さい

ランキング

レス

人に聞くより・・・

041
はな
絶対、行ってしまった方がいいです! 気持ちの中でそんなにフジコ・ヘミングが ふくらんでるなら15、000円でも超安いと思います。 ましてや旦那さまもOKということですし・・・。 フジコさんもいつまで演奏されるかわからないし 後であの時行っとけばと後悔する方の代償が 高いと思います。 独特の雰囲気がありますので、どの曲でも聞きごたえはあると思います。

数年前

041
モカ
数年前に聞きました。 まだ、オーケストラと一緒ではない時でしたが、 すごく癒やされました。演奏を聞いて出る時には、何かが違っていました。(本当に) 年齢的にも、どうなの?と思っていたのですが、 そのときは、アンコールは数え切れないほど答えてくださり、力強い演奏でした。その気力にも驚きました。 今は、オーケストラも一緒だから、値段も上がったのでしょうか?もう少しお手ごろだといいですよね。

お好きな方には申し訳ありませんが

041
aski
感じ方や好みは人それぞれなのであくまでも私の場合ですが、私はダメでした。 ソロを1回、コンチェルトを1回聴きましたが、ソロでは最後の方は苦痛でした・・。 コンチェルトをやった時にはボロボロで、オケがよく付けてたなぁって感じでした。 いつもチケット完売っていうのがちょっと不思議です。

楽しんで来てください。

041
ジャズ好き
それが高いか安いかは価値観の問題ですね。 私は好きなアーティストなら、それぐらい出してでも価値があると思うので行きます。 どんなにすばらしい演奏でも、一時間で飽きてくる?んではないでしょうか?だから大体、一時間から一時間半くらいじゃないですか? そのアーティストの歴史を知ってから、演奏を聴くなどするともっと深く演奏を味わう事が出来ると思います。 フジコヘミングさん、良かったです。

好みではありませんでした。

041
kaori
私はピアノが大好きでピアノを時々一人で 聞きに行きます。 先日、フジコさんのコンサートを聞きに行きました。 オーケストラと一緒でした。 私はフジコさんのピアノは 好みではありませんでした。 フジコさんのコンサートで思った事は、 彼女の耳が聞こえたら、もっと素晴らしい音が 出せるのに、と言う気持ちでした。 不幸にも耳が聞こえ無い事が、ピアノの響きに 大きく関わっている様な気がします。 値段の事を気にされている様ですが、 S席=良いお席と言う事ではありません。 場所によってはS席と同等以上の良い音が 伝わってきます。 また、コンサート会場の作りにもよります。 ピアノのコンサート全般に思うのですが、 素晴らしい音は、コンサート会場の何処にいても 響き渡る気がします。 私の好みはブーニンなのですが、 先日はキーシンの素晴らしいコンサートにも 足を運びました。 ご参考になれば。

ゴサンコウマデ

041
ふぅじこちゃ~ん
NY在住中のカーネギーホールと、東京オペラシティと、彼女のソロ・リサイタルを2回聴きに行った者です。 機会があって、チケットが手に入るなら、また聴きに行きたいです。 私は、彼女の演奏に心底圧倒されました。 私なら、彼女の演奏に15,000円払っても、惜しくはないです。 彼女のリズムがあるんですね。 それが本当に独特で、時折、ジャズを聴いているような気分になり、 変な力みのない演奏には、何とも言えぬ心地よさがありました。 最後は十八番の「ラ・カンパネラ」で、痺れましたね~。 人間業とは思えませんでした。 リサイタル中は、一度休憩が入り、演奏自体は1時間半くらいだったでしょうか? 精力的に弾いていらっしゃいましたよ。 アンコールもいくつか弾いてくださって、大満足な演奏会でした。

ぜひぜひ♪

041
しゅがー
どうしても生演奏が聴きたくて、 頑張ってチケットとって行きました。 行ってよかったです。素晴らしいですよ。 また機会があったら行きたいと思っています。 チケット代は高いですが、それだけの価値はあると思いました。 しばらく余韻が抜けないほど、うっとりしました、私は。

ラ・カンパネラ良かったです

041
オペラ座
名古屋芸術劇場の3階席だったのですが 「ラ・カンパネラ」良かったですよ。 あとは正直眠たかった。 私は音楽音痴ですが、「ラ・カンパネラ」だけは S席でもう一度聴きたいと思ってます。

ラ・カンパネラ

041
ラビット
2~3年前の事ですが・・チケットはそんなに高くない席(5千円くらい?)でした。でも、音響、内容ともとても満足できるものでした。定番の「ラ・カンパネラ」は圧巻で、これまでの蓄積を感じさせる感動的な演奏でした。「愛の夢」なども良かったです。ただ、1万5千円となると、自分としてはちょっと微妙かも。もちろん、ファンの方でしたら十分納得できる内容じゃないかと思いましたよ。

私もまたいきます

041
にわにわ
いいな~S席。 前回行った時は、Sでしたが、今回は全体の音を聞きたいので、真正面の遠い席にしました。 楽譜通りに弾くのが、上手いピアニストではありません。 下手と言ってる人は、いろんな人のを聞いて、曲を知っているからでしょう。 フジ子の曲には、感情がこもっています。 聞いていて力強いですよ。 もう、年なので、後で後悔するよりは、一回くらい聞いておいてもいいと思います。 私もそのくちです。 オケの演奏、フジ子&オケ、休憩、フジ子&オケ アンコール、アンコール、アンコール? アンコール?って感じになると思います。 生演奏、楽しんできてくださいね

4年前に

041
銀狼
4年前に、某新聞にコンサートの開催記事が載っていて、そこに電話してチケットを申し込み、池袋まで 彼と一緒に行ったことがあります。 まだ、フジコさんが、駆け出しはじめの頃で、チケットもそんなに高くもなく、買うことにしました。 というのは、私も重度の進行性難聴で、まだ、聞こえているうちに聴いておきたいというのもありました。 届いたチケットの席は、舞台から、真ん中ぐらいの離れた席で、近からず、遠からずといったところでしょうか? いざ、聴いてみると、テレビで聞くのとは違い、 生はやはり迫力があり、弾いた曲が耳に残ったまま、次のパートを聴くという感じ。 しかも、その音楽が3日も身体に染みついてしまって、余韻が残りました。 何かというと、音楽の波が襲ってくるといった感じ。 これは、彼も言っていました。 (続く)

4年前に(続き)

041
銀狼
その一年後、また、再びチケットを申し込んだときは、かなり、後ろの壁に近いほうで、前回に行った時の感想が半分吹っ飛びました。身体には染み付かず、壁に曲が跳ね返ってきて、ただ聴いているだけの音楽会という感じでした。 それでも、最初に聴いたピアノコンサートは、とてもいい思い出として残っています。二度と味わえないような迫力ある体験は、たとえ、耳が完全に聞こえなくなったとしても、忘れることはできないでしょう。 素敵な音楽タイムをくださったフジコさんには感謝しきりです。 近年、フジコさんも、人気があがり、オーケストラと共演しているコンサートのチケットは、高く、 ソロコンサートでも、人気があって当たり前のごとく、チケットも3年前に行った時よりは、数千円上がっています。それでも、オーケストラと共演よりは、安いでしょう。 一度だけでも、聴いてみたいなら、ソロコンサートでも、安いと思ってみても構わないのでしょうか? 席が近かれ、遠かれ、聴いてみて良かったという感想は人それぞれだと思います。

カーネギーホールで

041
トルネード
フジコさんのコンサートいきました。びっくりしたのは客の9割以上が日本人だったこと。日本人には絶大な人気があるのですね。 ショパン・リストがほとんどのプログラムでした。 カーネギーホールでは前列から8列目あたりの良い席で見れましたが、US$60程でみれましたよ。日本は高いですね~。ホントは別の有名ピアニストをカーネギーホールで観たかったのですがチケットが完売だったのでフジコさんのコンサートで我慢したのでした。 個人的な好みなのですが私は、まぁまぁだったかなぁ。 後半になってノリがよくなってきましたが、前半はイマイチだったような。でも嫌いというわけではありません。

私は価値はあると思う

041
あき
でも「“あき”が価値があるって行ったから行ったのに、ぜんぜんよくないじゃない!お金返して!」って言わないでくださいね。 私や私の周りの人間たちの感想です。 私の音楽観では、ある一定レベル以上(現代は技術の一定水準でさえクリアしていなくても、独創性だとかゲージュツ性だとか言って売ろうとしますので要注意) になると、技術を超越したものがその人の芸術性を表すのですね。 そこで好き嫌いも分かれる。もちろん万人受けする素晴らしい人もいる。 フジ子さんは、その好みが別れる典型的な人なのでしょう。 蛇足ですが、彼女はコンサート収益の一部で捨て猫などの動物救済をしています。長く辛い時期を乗り越えた(?)彼女の、それもまた人生、音楽。

打たれました。

041
するみ
池袋の芸術劇場で聴いたことがあります。1曲目、最初の2小節くらい弾いたところで私の目から涙がぼろぼろ出ました。自分でも予想外でびっくりしました。あんな経験はあとにも先にもあのときだけです。なんで涙がでたのか自分でもわかりません。 休憩はありましたよ。まずは2階席や3階席など後ろのほうの安い席で聴いてみてはいかがですか?

トピ主です。

041
カンパネラ
ありがとうございます。 実はフジ子さんのアップテンポな壮大な曲の ショパンは私にはどうも・・・と思っている次第で ホロヴィッツさんに馴染んでいるからなのでしょうね でもフジ子さんのリストはCDで聞いただけですが 涙が出るほどです 好きなんだと思います、結局ショパンを弾く フジ子さんも・・・ やはりここは価格では無いと思い 今日、コンサートチケットを 取ろうと検索しましたが 行きたいホールは すでに11月までもが埋まってました! すごいですね 前々から聞きたいと思っていたのに 値段なんか気にしないで 聞きに行けば良かったと後悔しつつです。。。

自伝書も心に響く言葉がたくさんあります

041
ぱに
ソロコンサートを1度観たことがあります。 いろいろな感想が出ているようですが, 同じ人でも全く同じ演奏は二度とできませんし, 演奏する側も聴く側も,その時の体調などにより, 同じプログラムも違って聞こえるのだと思います。 できたらソロで,大きすぎないホールで(これは もう無理かもしれませんが…)聴けるといいですね。 チケットは昔は高い席から売れていましたが, 今はそうでもないそうです。 運がよければ価格の格差を感じない席になれることもあります。 迷っているなら出かけてみましょう。 ライブとCDは全然違いますよ。

生でしか分からない強さ

041
muku
彼女の演奏はいわゆるクラシックの正統派ピアニストのものとは違います。聴いていてハラハラする部分もあります。 でも、本当に(使い古された言い方ですが)全身全霊で演奏をされていて鳥肌が立ちます。私は涙が出ました。 彼女のあのすごさはCDでは伝わらないと思います。 ぜひ行ってみてください。

私は良かったです

041
美由紀
私は先日横浜でフジ子・ヘミングのコンサートを聴きにいきました。 運良く最前列に席が取れて、最高の思い出ができました。 しいて言えば誘う人を間違えました。 横で居眠りする彼を誘いました。それはそれで申し訳なかったけど。。彼が見たら怒るかな? 私もフジ子さんほどではないですが、軽い難聴があります。ヘッドホン難聴ですが、この頃一段ひどくなりました。 耳が聞こえたらもっと素敵・・反論です。 音楽は心で奏でないといいものができません。 フジ子さんがお好きではない方もいらっしゃるでしょう。それはフジ子さんの音楽観に共感できないからですよね。耳の問題は一切関係ないですよ。 かくいう私は昔プロのエレクトーン奏者の仕事をしていました。割と個性的な演奏ですから、好き嫌いがあったけれど、好きだと言われる方が多かったです。

聴いたことがあります

041
たかぽん
一昨年だったか、ソロのコンサートを聴きに行きました。 演奏には独特の個性があり、強烈な印象を残しましたが、コンディションが悪かったのか、素人の私でも分かるようなミスも多く、お金を取って演奏するプロとしてどうかな?、と思ったのが率直なところです。 ただ、フジ子・ヘミングという人物のこれまでの人生や考え方などに強い共感を覚える方、彼女のCDを聞いて感動を覚えた方にとっては、演奏会で本物の演奏を聴くということはとても素晴らしいことだと思います。

もう一度聴きたい

041
ドレミソォ~
私はソロリサイタルに2度行ったことがあります。 フジ子さんの弾くエオリアンハープが大好きで、 生で聴けて、ただただ感動していました。 昔の話ですが、ジョルジュ・ドンの日本最後のボレロを見たいと思いながら、地方に住んでいたので あきらめたことがあります。 今思えば、無理してでも観にいけばよかったな と思っています。 交通費や宿泊費がかからなくて、チケット代だけの 出費なら、ぜひご主人と楽しんできてください。

一聴の価値あった、私には。

041
ショピン
先日、行って来ました!私の母校(フジ子さんも高等部まで在籍)でのソロ演奏で、ちゃんとしたコンサートホールではなかったのですが。 私が習っているバイオリンの先生と行ったのですが、先生が仰るには、ミスタッチも結構あったそうです。でも「ラ・カンパネラ」はさすがに完璧だったと。 技術的な事は私には判らないのですが、でも彼女の音楽の捉え方、解釈は、また他の演奏家とは違っていて、独特の世界観に浸れました。人に聴かせるのが先ずありきではなく、自分の為に弾いている、自分の中のほとばしる何かをピアノに乗せて・・・という感じを受けました。 そしてやっぱり「カンパネラ」は、なんか涙が出てきました。自分でもどういう涙か判らないのですが。この感覚は、CDではなく、絶対生を聴かないと味わえないですね。 また行きたい!

冬のストックホルムにて

041
ハ ン ナ
何回かこちらでコンサートがあるようです。 周知のように、お父様がこちらの出身ということもあり フジ子さんが難聴の治療時に住んでいたからでしょうか 昨年、新聞広告を見てコンサートに行きました。 ノーベル賞受賞式が行われるコンサートホールですが 大小のホールがあり、彼女の演奏は小ホールでした。 私はピアノのことはよく解りませんが、雪深い北国で 彼女の演奏は心に沁みました。 衣装が個性的で、ちりめん地のスカートに帯締めを ベルトのように結ばれたりしてピアニストのイメージ と少し異なりますがとてもお似合いでした。 チケットは200クローネ(3000円弱位)、150 00円なんて日本は高いですねえ。 ご高齢のようですが、また来てくれたら嬉しいですね。

ぜひ!

041
ピアノ大好き
機会があったら聴きに行ってください! 私はスロヴェニアフィルとの共演のコンサートに行ったのですが、とてもよかったですよ! ソロではリストの愛の夢、ラ・カンパネラ、ショパンのノクターンなど。。。 有名な曲ばかりですが、CDでしか聴いたことがなかったので、生演奏を聴いてふるえるほど感動いたしました。心にじーんとくるんです。 世の中にはカンペキな技巧の演奏家はたくさんいますが、フジ子の演奏にはなんともいえない魅力があります。 たしかにミスタッチは多いです、でもそれ以上に美しくあたたかい音色が、人の心の奥に届くんですよね。 フジ子の半生は波乱万丈だったそうですが、今の音はいろいろなことを乗り越えた彼女の優しさと強さを物語っているような気がします。 アンコールでは一言二言ユーモア交えたコメントも入れてくれたりして。 人間味あふれる素敵なアーティストだと思います。 ちなみに私が行ったコンサートはS席13000円でした。 でももっと高くても聴きに行ったと思います! また聴きに行きたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧